banner

В Нацбанке объяснили колебания курса тенге

2534

Динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки.

В Нацбанке объяснили колебания курса тенге Фото: inbusiness.kz

По словам председателя Нацбанка Галымжана Пирматова, с начала года по конец мая курс тенге по отношению к доллару укрепился на 3,1%, до 448,16 тенге за доллар, передает inbusiness.kz.

"Валютные интервенции Национальный банк не проводил. Укрепление национальной валюты с начала года связано с несколькими факторами. Во-первых, сохраняется привлекательность тенговых инструментов как внутри страны, так и со стороны нерезидентов. Так, уровень долларизации депозитов с начала текущего года снизился с 31,6% в декабре 2022 года до 29,3% по итогам апреля текущего года. Приток иностранных инвесторов в государственные ценные бумаги РК увеличился на 94 млрд тенге", – сказал он. 

Во-вторых, по его словам, поддержку тенге в январе-мае оказывали продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет в размере 2,9 млрд долларов и продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора на сумму 1,6 млрд долларов.

"Динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки. Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов", – уточнил Пирматов.

Между тем валовые международные резервы страны на конец мая составили 94,6 млрд долларов. В связи с увеличением активов в свободно конвертируемой валюте золотовалютные резервы Национального банка увеличились с начала года на 1,1%, или 0,4 млрд долларов, до 35,5 млрд долларов.

"Активы Нацфонда с начала года увеличились на 6,1%, или 3,4 млрд долларов, до 59,1 млрд долларов, вследствие роста мировых индексов. Для выделения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет на сумму 1,9 трлн тенге с начала года продано валютных активов Нацфонда на 2,9 млрд долларов. Суммарные поступления в фонд с начала года составили 2,4 трлн тенге", – резюмировал он.

Читайте по теме:

Нацбанк ожидает дальнейшего замедления роста цен в стране

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться