В начале недели нефть дешевеет на фоне слабой статистики из Китая

2919

Экономика Поднебесной пока не оправдывает ожиданий восстановления после COVID-19, заявления ОПЕК+ также не могут поднять цены на нефть.

В начале недели нефть дешевеет на фоне слабой статистики из Китая Фото: inbusiness.kz

В начале нынешней недели нефть начала дешеветь после публикации в Китае различного рода инфляционных данных, передает inbusiness.kz.

В очередной раз опасения рынка касательно спада в экономике превзошли усилия ОПЕК+ по регулированию рынка нефти. Так, восстановление китайской экономики после пандемии COVID-19, по всей видимости, еще больше замедлилось. По крайней мере, об этом свидетельствует самое резкое с начала 2016 года падение индекса цен производителей (PPI) по итогам июня. Цены на продукцию китайских производителей упали на 5,4% в июне по сравнению с июнем прошлого года, что оказалось заметно хуже изначальных оценок аналитиков.

 

Резкое снижение ИЦП может быть признаком экономических проблем, таких как дефляция. Однако потребительская инфляция в Китае, данные по которой также опубликованы в понедельник, в годовом исчислении в июне не изменилась, что говорит о том, что причина резкого падения индекса цен производителей в другом.

Например, в снижении спроса или сокращении производства в Китае. И то, и другое плохо для цен на нефть. Другой вопрос – будут ли китайские власти рассматривать возможность дальнейшего монетарного стимулирования для оживления спроса.

Как результат в понедельник по итогам торговой сессии цены на нефть марки Brent снизились примерно на 1%, до 77,69 доллара за баррель. Хотя прошлую неделю после взрыва на морской платформе в Мексиканском заливе нефтяные котировки завершали ростом и предполагалось, что в понедельник рост продолжится. Во вторник на момент написания статьи европейский бенчмарк символически прибавляет 0,2%, до 77,86 доллара за бочку.

Сокращение объемов добычи нефти со стороны ОПЕК+, а также объявление администрацией о планах закупить несколько миллионов баррелей нефти для Стратегического нефтяного резерва (SPR) частично ограничили снижение цен на нефть. Напомним, ранее на прошлой неделе Саудовская Аравия объявила о продлении добровольного сокращения добычи в объеме 1 млн баррелей в сутки еще как минимум на месяц. Вслед за этим заявлением последовало еще одно из России, которая заявила, что с августа также сократит экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки. Рынок заявления услышал, однако какого-либо всплеска цен после выхода новостей не последовало.

Также на данный момент администрация Байдена закупила 6,3 миллиона баррелей по средней цене 72,67 доллара за баррель по сравнению примерно с 95 долларами за баррель, по которым в 2022 году продавалась нефть марки SPR.

Что касается нынешней недели, то здесь также есть несколько моментов, способных кардинально повлиять на нефтяные котировки. Так, в среду будут опубликованы данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в США за июнь. По итогам мая инфляция в США снизилась до 4%, сейчас же специалисты ожидают дальнейшего снижения до 3,1%, что уже будет довольно близко к таргету Федеральной резервной системы (ФРС США) в 2%.

Также в четверг последуют ежемесячные отчеты ОПЕК и МЭА. Ожидается, что ОПЕК опубликует свой первый прогноз на 2024 год, в котором может быть представлен оптимистичный взгляд на спрос.

Читайте по теме:

Стало известно, почему растут цены на нефть

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться