В начале нынешней недели нефть вплотную приближается к 100 долларам за баррель

1429

На фоне потенциального сокращения предложения черное золото обновляет максимумы с конца августа.

В начале нынешней недели нефть вплотную приближается к 100 долларам за баррель Фото: oilexp.ru

При этом большая часть роста пришлась на прошлую неделю, когда в ходе пятничной торговой сессии нефть марки Brent выросла сразу на 4,2%, передает Inbusiness.kz. Это связано с тем, что страны G7 совместно с Австралией все-таки договорились ввести потолок цен на российскую нефть. С одной стороны, страны говорят, что цена на российское сырье будет фиксированной, с другой – эта самая цена будет периодически меняться. Ввести "потолок цен" планируют уже к концу ноября, однако на каком уровне потолок установят  пока неизвестно. Напомним, в G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

После этого заявления цены на нефть начали расти, поскольку рынок считает, что перебои с поставками нефти из России могут значительно сократить общемировое предложение товара. Так, Россия является вторым главным мировым экспортером нефти после Саудовской Аравии. Столь большое сокращение предложения может в моменте вызвать дефицит сырья, что неминуемо скажется на росте цен. К тому же президент России Владимир Путин уже заявлял, что страна не будет поставлять энергоносители в страны, власти которых будут принимать политические решения, противоречащие условиям контрактов на поставку нефти или газа.

"И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам. В данном случае  экономическим",  сказал В. Путин в ходе Восточного экономического форума.

Как итог вчера в моменте нефть Brent достигала 99,56 доллара за баррель, что является максимумом с 31 августа, когда цены на нефть постепенно падали после июньских максимумов. Однако надолго на этом уровне задержаться не удалось. Уже к концу торговой сессии практически весь рост был растерян, закрывшись ниже пятничных значений. Во вторник нефть продолжила падение примерно на 1%, ниже 97 долларов за бочку.

Динамика цен на нефть в течение последнего месяца

Здесь уже на сцену вновь вышел Китай с очередной слабой экономической статистикой. Поэтому политика политикой, в любой момент страны вновь согласятся ввозить российскую нефть, а вот реальное замедление экономики у главного импортера нефти обычными договоренностями не изменить.

Так, по итогам октября торговый баланс Поднебесной сложился хуже ожиданий – 85,15 млрд долларов против прогнозируемых 95,95 млрд. При этом впервые с июня 2020 года китайский экспорт сократился на 0,3%, в то время как импорт упал на 0,7%. Причем этот тренд в китайских экспорте и импорте хорошо заметен с середины прошлого года.

Снижение объема экспорта Китая (г/г)

Снижение объема импорта Китая (г/г)

При этом китайские власти намерены и дальше придерживаться политики "нулевой терпимости" к COVID-19, что подразумевает введение жестких ограничительных мер даже в случае небольшого роста заболеваемости коронавирусом. В таких условиях спрос Китая на нефть может снизиться, что негативно будет отражаться на ценах.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться