/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 402,73 Brent 36,55
В Налоговом кодексе планируют отменить некоторые льготы

В Налоговом кодексе планируют отменить некоторые льготы

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев ответил на вопросы корреспондента abctv.kz о возможных изменениях в налоговом законодательстве.

19:13 19 Сентябрь 2016 6901

В Налоговом кодексе планируют отменить некоторые льготы

Автор:

Жанар Сердалина

- Куандык Уалиханович, на состоявшемся сегодня правчасе в Мажилисе вы сообщили о предстоящих переменах в налоговой системе Казахстана. В частности, вы сказали, что обсуждается отмена некоторых неэффективных налоговых льгот. Подробней об этом, пожалуйста.

- Мы говорим просто о том, что в рамках требований ВТО с 1 января 2018 года мы должны приводить наше налоговое поле, особенно в части косвенных налогов, в соответствие с ВТО. А главный принцип – это нейтральность. То есть если мы освобождаем от НДС отечественных производителей, значит, мы должны освободить и импорт такого же товара. Если мы освобождаем от таможенной пошлины импортный товар, значит, мы должны такие же механизмы сделать и для своих производителей. Это всё требования ВТО, вы знаете, мы стали его членом. Переходные периоды заканчиваются, теперь нужно найти другой способ предоставления поддержки нашим предприятиям, тот, который будет легитимен с точки зрения норм и процессов ВТО. И такая возможность имеется, сейчас в нашем Министерстве национальной экономики в рабочей группе разрабатываются соответствующие подходы. Здесь не должно быть какой-то паники у производителей и предпринимателей, мы в полной мере предпримем всё необходимое, чтобы не нарушить тот баланс, который сложился в отраслях.

- Вы упомянули и о возможном реформировании действующих специальных налоговых режимов. Какие новшества ожидаются?

- Если в специальном налоговом режиме предусмотрены льготы по косвенным налогам, в частности, НДС, то да, к сожалению, нам придется от этого отказываться. Потому что это прямо противоречит нормам ВТО. Но взамен мы сейчас разрабатываем - что мы можем предложить.

- Но сами налоговые режимы – «упрощенка», патент, общеустановленный, они сохранятся?

- ВТО регулируют именно косвенное налогообложение, поэтому если в составе этих режимов есть косвенные льготные налоги, то, конечно, нам придется изъять их оттуда и заменить. А сам режим в остальной части, то, что не связано с косвенным налогообложением, может существовать.

Жанар Сердалина

Недобросовестные предприниматели идут на хитрость, чтобы не платить налоги – КГД

Каждый третий участник госзакупок имеет налоговые нарушения.

14 Июль 2020 13:33 383

Недобросовестные предприниматели идут на хитрость, чтобы не платить налоги – КГД

В рамках государственных закупок в течение 2018 года порядка 52,1 тысячи предпринимателей получили из бюджета денежные средства в размере 3942,5 млрд тенге.

В результате камерального контроля у одной трети победителей государственных закупок выявлены расхождения, тем самым 18,5 тысячи направлены уведомления. Итого в бюджет удалось вернуть налогов в размере 176,6 млрд тенге.

Налоговые органы особое внимание уделяют налогоплательщикам с низким коэффициентом налоговой нагрузкой, это менее 3%. Недобросовестные предприниматели идут на хитрость, чтобы не платить налоги. Один из популярных способов – использование услуг фирм-однодневок по получению бестоварных счетов-фактур, выплата заработной платы в конвертах и использование нелегальной трудовой силы, сокрытие доходов и необоснованное увеличение затрат.

Один из участников госзакупок – ТОО "Достар С" в 2018 году осуществляло благоустройство туристического маршрута в Акмолинской области на сумму 1049 млн тенге, в отношении которого назначена налоговая проверка, где по итогам выявлено нарушений в сумме 341 млн тенге.

Также налоговыми органами подаются исковые заявления о признании сделок недействительными. На сегодняшний день судами уже вынесены решения на сумму 20,9 млрд тенге.

Всего в результате налогового администрирования участников госзакупок обеспечено дополнительное поступление налогов в бюджет на сумму 4,8 млрд тенге. В настоящее время проводится работа по администрированию 2019-2020 года.

Используя базу электронных счетов-фактур, в комитете создана группа, которая проводит онлайн-контроль операций участников госзакупок в режиме реального времени. Это позволит выявить фирмы-однодневки среди их подрядчиков. Раскрытые схемы будут передаваться в службу экономических расследований. Не исключается и коррупционная составляющая по участникам госзакупок, имеющим наибольшие нарушения.

Кроме того, обо всех выявленных фактах информация будет направляться соответствующим администраторам программ и акиматам для рассмотрения вопроса корректировки стоимости работ.

Еще одним инструментом контроля по недопущению ухода от уплаты налогов является казначейское сопровождение государственных закупок в сфере строительства. Мониторинг подрядчиков через систему управления рисками при выплате бюджетных денег показал эффективность, коэффициент налоговой нагрузки у половины участников госзакупок вырос в 2,3 раза. Наблюдается прирост поступлений налогов на 54,4 млрд тенге.

С сентября 2019 года введены в действие положения по финансовой устойчивости для госзакупок в строительной сфере. Она является одним из основополагающих показателей для допуска к участию в конкурсах и отражает стабильность потенциального участника госзакупок.

Также предприниматели начали самостоятельно выводить из тени сокрытых наемных работников и исправлять допущенные налоговые нарушения. В результате проводимых корректировок с начала года дополнительно уплачено налогов на сумму 5,6 млрд тенге. Это позволило улучшить здоровую конкуренцию среди участников госзакупок.

Вместе с тем с 1 июля 2020 года показатели финансовой устойчивости распространены на все виды работ и товаров. Рассматривается вопрос введения финансовой устойчивости на закупки в квазигосударственном секторе, а также на финансирование в рамках государственных программ.

Комитет напоминает, что применение схем уклонения от уплаты налогов приводит, в конце концов, к уплате еще больших санкций. Рекомендуем уплачивать налоги вовремя!

Инкербаев Ж. Д.
Заместитель председателя КГД МФ РК


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кто может участвовать во второй волне налоговой амнистии в Казахстане

Утверждены правила списания суммы пени.

14 Июль 2020 09:24 660

Кто может участвовать во второй волне налоговой амнистии в Казахстане

Комитет госдоходов минфина утвердил правила списания пени в рамках дополнительной налоговой амнистии, объявленной в Казахстане. Правилами предусмотрено проведение дополнительной налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года, при условии, что недоимка будет уплачена до 31 декабря 2020 года.

Итак, при условии уплаты налогоплательщиком – физическим лицом до 31 декабря 2020 года суммы недоимки, образованной по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства за налоговые периоды до 1 января 2020 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2019 год, не признается налоговой задолженностью, не подлежит внесению в бюджет, а также подлежит списанию в порядке, определяемом уполномоченным органом, сумма пени, числящаяся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года, а также сумма пени, начисленная на сумму такой недоимки до даты ее уплаты, включая день уплаты. При этом пеня списывается по тому виду налога, по которому уплачена недоимка.

Положения не распространяются на лиц, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, и лиц, занимающихся частной практикой, за исключением случаев, когда налоговые обязательства таких лиц не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката или профессионального медиатора. Принятые нормы введены в действие с 1 июля 2020 года и распространяются только на физических лиц.

Отметим, в рамках первой волны амнистии для физических лиц, проходившей на протяжении 2019 года в Казахстане, в ней приняли участие более 670 тысяч граждан. В целом они заплатили 14,6 млрд тенге недоимку, за что государство списало им пени на сумму 2,8 млрд тенге.

По данным минфина, по состоянию на 1 января 2019 года количество физических лиц, имевших налоговую задолженность, составляло порядка 1,4 миллиона человек, у которых числилась недоимка по основному долгу на сумму 13,9 млрд тенге и начисленные пени на 6,3 млрд тенге. В разрезе налогов наибольшая сумма недоимки физических лиц приходилась на налог на транспортные средства – 10,1 млрд тенге, или 73% от общей суммы, по налогу на имущество сумма недоимки составляла 1,6 млрд тенге, или 11,5%, по индивидуальному подоходному налогу – 1,2 млрд тенге, или 8,6%, и по земельному налогу – 617,0 млн тенге, или 4,3%.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!