/img/tv1.svg
RU KZ
В Налоговом кодексе планируют отменить некоторые льготы

В Налоговом кодексе планируют отменить некоторые льготы

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев ответил на вопросы корреспондента abctv.kz о возможных изменениях в налоговом законодательстве.

19:13 19 Сентябрь 2016 7737

В Налоговом кодексе планируют отменить некоторые льготы

Автор:

Жанар Сердалина

- Куандык Уалиханович, на состоявшемся сегодня правчасе в Мажилисе вы сообщили о предстоящих переменах в налоговой системе Казахстана. В частности, вы сказали, что обсуждается отмена некоторых неэффективных налоговых льгот. Подробней об этом, пожалуйста.

- Мы говорим просто о том, что в рамках требований ВТО с 1 января 2018 года мы должны приводить наше налоговое поле, особенно в части косвенных налогов, в соответствие с ВТО. А главный принцип – это нейтральность. То есть если мы освобождаем от НДС отечественных производителей, значит, мы должны освободить и импорт такого же товара. Если мы освобождаем от таможенной пошлины импортный товар, значит, мы должны такие же механизмы сделать и для своих производителей. Это всё требования ВТО, вы знаете, мы стали его членом. Переходные периоды заканчиваются, теперь нужно найти другой способ предоставления поддержки нашим предприятиям, тот, который будет легитимен с точки зрения норм и процессов ВТО. И такая возможность имеется, сейчас в нашем Министерстве национальной экономики в рабочей группе разрабатываются соответствующие подходы. Здесь не должно быть какой-то паники у производителей и предпринимателей, мы в полной мере предпримем всё необходимое, чтобы не нарушить тот баланс, который сложился в отраслях.

- Вы упомянули и о возможном реформировании действующих специальных налоговых режимов. Какие новшества ожидаются?

- Если в специальном налоговом режиме предусмотрены льготы по косвенным налогам, в частности, НДС, то да, к сожалению, нам придется от этого отказываться. Потому что это прямо противоречит нормам ВТО. Но взамен мы сейчас разрабатываем - что мы можем предложить.

- Но сами налоговые режимы – «упрощенка», патент, общеустановленный, они сохранятся?

- ВТО регулируют именно косвенное налогообложение, поэтому если в составе этих режимов есть косвенные льготные налоги, то, конечно, нам придется изъять их оттуда и заменить. А сам режим в остальной части, то, что не связано с косвенным налогообложением, может существовать.

Жанар Сердалина

Материалы по теме: