/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
В Налоговый кодекс вновь внесли поправки

В Налоговый кодекс вновь внесли поправки

С 1 января 2016 года отменен сбор за регистрацию индивидуальных предпринимателей, но в несколько раз увеличены ставки за госрегистрацию автомобилей.

25 Февраль 2016 11:02 1898

В Налоговый кодекс вновь внесли поправки

Не так-то просто уследить за изменениями в законодательстве. Подсчитано, что за время существования Налогового Кодекса в него было внесено свыше 2000 поправок...

Можно понять смятение чувств бизнесменов, постоянно пребывающих в ожидании подвоха: как известно, «незнание закона не освобождает от отвественности», и потому любой предприниматель, проглядевший в хлопотах очередную поправку, рискует оказаться в статусе подследственного.

Именно поэтому, идя навстречу налогоплательщику, представители Комитета госдоходов Минфина решили через СМИ проинформировать граждан об основных и самых важных изменениях и дополнениях в Налоговый Кодекс, вступающих в силу с 1 января 2016 года.

По словам налоговиков, основные изменения коснулись косвенных налогов, а точнее налога на добавочную стоимость (НДС), акцизов и обязательств субъектов предпринимательства в рамках ЕАЭС.

Отныне налогоплательщик, при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ и услуг, обязан выписать счёт-фактуру. Под это правило, в соответствии с законодательством Казахстана о таможенном деле, подпадают и налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами. В случае если выписка счета-фактуры в электронной форме невозможна по причине возникновения технических ошибок в программном обеспечении, подтверждённых местным налоговым управлением, выписка производится на бумажном носителе.

Еще одно новшество. Теперь руководитель предприятия, независимо от его организационно-юридической формы, при постановке на налоговый учет должен явиться лично и, если потребуется - пройти процедуру фотографирования. Налоговики получили законное право фотографировать налогоплательщика в момент подачи документов, чтобы обезопасить себя от возникновения лжепредприятий и обнальных фирм.

Изменения коснулись и порядка уплаты НДС. С этого года налогоплательщики, подавшие заявление о регистрационном учёте по НДС, становятся его плательщиками уже с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление. 

Свидетельство о постановке на учёт по НДС теперь предоставляется в форме электронного документа, удостоверенного цифровой подписью руководителя местного налогового управления.

Изменён срок уплаты ежегодного лицензионного сбора  за хранение, оптовую и розничную реализацию спиртного - перенесён с 20 января на 20 июля (за исключением первого года деятельности).

Налоговики напоминают, что реализация алкогольной продукции без лицензии влечет за собой штраф  от 150 до 700 месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии до полугода. По данным департамента госдоходов, за подобные нарушения к административной ответственности привлечено 369 налогоплательщиков, наложено штрафов на общую сумму 115,4 млн тенге. Восемь предпринимателей и вовсе лишены лицензии. 

Но и это, как оказалось, ещё не всё. С 1 января введены сопроводительные накладные на импорт алкогольной продукции (СНА). Собственно, норма о накладных на алкоголь действует еще с 2011 года. Исключением являлась лишь транспортировка импортируемой алкогольной продукции от пункта пересечения границы Казахстана до места назначения. Теперь же накладные необходимо получать и на импорт. Они могут оформляться и тему, кто пролучает продукцию с территории государств, не являющихся членами ЕЭС, не позднее дня, следующего за днём растаможки товаров, и теми кто завозит спиртное из государств-членов ЕЭС (не позднее даты ввоза на территорию нашей страны). Неоформление СНА также наказывается штрафом от 35 до 100 МРП.

Аналогичные накладные понадобятся также для импорта нефтепродуктов и табачных изделий - это требование вступит в силу уже 1 июля.

С начала года установлены новые минимальные розничные цены на алкоголь и табачные изделия. Постановлением правительства зафиксирована минимальная розничная цена на водку, крепкие ликёроводочные изделия с объёмной долей этилового спирта свыше 30%, и прочие крепкие алкогольные напитки  в пределах 1380 тенге за литр. Для сравнения, в 2015 году минимальная розничная цена составляла 1300 тенге за литр. А минимальные розничные цены на 20 сигарет с фильтром, которые на 31 декабря 2015 года составляли 220 тенге, с 1 января 2016 года зафиксированы на уровне 240 тенге.

Немаловажные изменения произошли также в рамках ЕАЭС и ВТО. Теперь при импорте товаров, ввозимых не с целью продажи, а также товаров, ввозимых с территории государств Таможенного союза не взимаются косвенные налоги.

Что же касается налоговых обязательств в рамках ВТО, то здесь история интереснее. Основными условиями при вступлении Казахстана в ВТО являлись не только тарифные обязательства по ряду товарных позиций, но и Перечень изъятий, который сегодня состоит из 1347 товарных позиций.  Ввозная ставка на эти товары в условиях ВТО ниже действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС.

Руководство наших партнеров по ЕАЭС неоднократно высказывало опасения, что товары, ввезённые по заниженным таможенным пошлинам в рамках ВТО, могут реэкспортироваться (перепродаваться) их странах. И Казахстан взял на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятия, на территории других стран экономического союза, либо ввозить по заниженным таможенным пошлинам.

Ввоз товаров, включённых в Перечень изъятий, на территорию нашей страны должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстана, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с возможностью их дальнейшей реализации в государствах-членах Союза.

В связи с этим, товары из Перечня изъятий, ввезённые в Казахстан уже в этом году по ставкам ВТО, запрещены к вывозу и реализации за пределами Казахстана. А товары, ввезённые в РК по ставкам ЕТТ ЕАЭС, при вывозе на таможенную территорию стран-ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной декларации и электронной счет-фактурой.

Изменился порядок уплаты налога на транспортные средства, налога на имущество, земельного налога – теперь их уплата производится по месту жительства самого физического лица.

В новой редакции Налогового Кодекса исключена норма, согласно которой владелец авто «наследовал» налог, уплаченный его прежним обладателем. Теперь каждый будет платить за себя – с момента покупки.

Неприятный сюрприз для строителей: земельные участки, выданные для строительства и не использующиеся по назначению, будут облагаться по ставкам с увеличением в 10 раз. Эта норма, препятствовавшая долгострою и спекуляции земельными участками, была введена еще в 2014 году. Но ввиду бедственного положения строительных компаний, срок ее действия перенесли на 2016 год.

Еще один «сюрприз». Если строительная компания не зарегистрировала права собственности, и не выплатила налог на имущество в бюджет, то ее налоги будут платить те, кто фактически владеет зданием и эксплуатирует его. Но облагать «чужими» налогами будут только юридических лиц. Рядовые владельцы квартир в недостроенных зданиях освобождаются от уплаты этого налога.

 

Алина Альбекова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: