В Народном банке прокомментировали выход ЕНПФ из состава акционеров

3894

Сделка по обратному выкупу своих акций никак не связана с событиями января и имела цель оптимизировать свой капитал, а заявки на выкуп, помимо ЕНПФ, направили ряд локальных и международных инвесторов, подчеркнули в фининституте.

В Народном банке прокомментировали выход ЕНПФ из состава акционеров Фото: Максим Морозов

Выход ЕНПФ из числа акционеров никак не связан с трагическими событиями в стране, произошедшими в начале года, и имел другие цели. Публикация реестра акционеров банка – регулярная процедура на Казахстанской фондовой бирже, где эмитент отразил актуальный состав акционеров на 1 января текущего года. Об этом заявил заместитель председателя правления Halyk Bank Мурат Кошенов в эфире телеканала Atameken Business в четверг, 20 января.

"Банк 2 декабря [2021 года] принял решение о выкупе своих простых акций и глобальных депозитарных расписок на международном и локальном рынках. В результате состав [акционеров] поменялся. ЕНПФ воспользовался данным предложением и продал значительный пакет своих акций, – заявил банкир в эфире, подчеркнув: – Я бы хотел дополнить, что данный шаг был принят исходя из следующих причин. Halyk Bank достаточно долгое время показывает значительную капитализацию, даже избыточную. Это позволило банку последние три года наращивать дивидендные выплаты. Мы повысили их с 50% до 60% от чистой прибыли. Несмотря на это, капитал банка оставался значительным и такой выкуп позволил оптимизировать капитал. Соответственно, ЕНПФ привел свои аргументы, почему ему было выгодно поучаствовать в обратном выкупе. Хотел бы отметить, что это был не единственный акционер, который решил поучаствовать в данном выкупе. Был ряд локальных и международных инвесторов".

Не осталось без внимания г-на Кошенова и последнее падение акций банка. По его словам, динамика акций никак не связана с финансовым положением банка.

"Если смотреть на более длительную динамику, то акции Halyk Bank упали на 21%. На это влияют несколько факторов. События, которые произошли в начале января, наверное, основной фактор, который влияет на акции банка. Но на динамику акций Казахстана влияют и геополитическая ситуация и напряженность вокруг России и Украины. Мы видим, что сопоставимые акции Сбербанка и Тинькофф снизились сопоставимо. Я бы сказал, что есть несколько факторов, которые влияют на деятельность всех финансовых институтов региона, включая Halyk Bank", – детально охарактеризовал банкир причины текущей динамики акций.

При этом он подчеркнул, что по мере спадания напряженности и нормализации ситуации эти факторы отступят на второй план, а фокус сместится в сторону финансовых показателей банка, с которыми все хорошо.

"После того как ситуация начнет проясняться, глава государства заявил, что примет необходимые меры для повышения доверия отечественных и иностранных инвесторов. По мере спадания напряженности в регионе рынок будет больше внимания обращать на фундаментальные факторы, и с этой точки зрения у Halyk Bank все хорошо. У нас 330 млрд тенге чистой прибыли по итогам 9 месяцев 2021 года. Достаточность капитала свыше 20%. Поэтому инвесторы будут обращать внимание на фундаментальные факторы в экономике, финансовом секторе и в банке", – резюмировал зампредправления банка Мурат Кошенов.

Саян Абаев