«В недалеком будущем казахстанцы станут трудолюбивой нацией» – Токаев

«В недалеком будущем казахстанцы станут трудолюбивой нацией» – Токаев

10:26 27 Апрель 2019 1597

«В недалеком будущем казахстанцы станут трудолюбивой нацией» – Токаев

Автор:

Ольга Ушакова

Президент Казахстана на встрече с общественностью ВКО поставил шесть приоритетных задач, призвал содействовать развитию МСБ и поделился методами мотивации людей работать лучше.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев впервые посетил Восточно-Казахстанскую область (ВКО) в качестве главы государства. Как объяснили журналистам, это обычная рабочая поездка по регионам страны, которая не имеет никакого отношения к предстоящим выборам.

На встрече с представителями крупных промышленных предприятий, органов государственной власти и социальной сферы, НПО он первым делом отметил, что для него большая честь посетить регион, «который является родиной великого Абая». Также Президент сообщил, что нам вместе предстоит многое сделать.

«Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев создал современный Казахстан, независимое государство, уважаемое во всем мире. В качестве Президента страны считаю своей основной задачей обеспечить преемственность. Нам нужно обратить самое пристальное внимание на реализацию программ, стратегии, разработанных Первым Президентом республики, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Данные документы позволят придать дополнительный импульс дальнейшему развитию ВКО. Ваша область является ведущим аграрно-индустриальным регионом государства, граничит с нашими стратегическими партнерами – Россией и Китаем. В прошлом году объем промышленного производства вырос на 9,3%. В 2015-2018 годы в рамках программы индустриализации реализовано 19 проектов, созданы новые рабочие места, область имеет хорошие показатели в экономике, успешно развивает социальную сферу».

Успехи ВКО впечатлили Президента

По информации главы государства, в последние годы все ведущие медицинские учреждения ВКО получили новое оборудование, врачи прошли соответствующее обучение, школы области укомплектованы современными лабораториями, классами робототехники. Он также подчеркнул, что регион стал лидером по открытию в полнокомплектных школах на внебюджетные средства IT-классов, совмещенных с классами робототехники.

В полнокомплектных средних учебных заведениях, а их 655, учатся 80% всех учеников региона. Восточный Казахстан, как продолжил Президент, достиг 100% уровень охвата детскими дошкольными объектами образования, область успешно реализует программу «Рухани жангыру», включая археологические исследования в рамках проекта «Сакральная география», ведет строительство социальных объектов, ремонт дорог.

«В целом ВКО достигла впечатляющих показателей. В этом большая заслуга акима области Даниала Кенжетаевича Ахметова, – резюмировал успехи региона Касым-Жомарт Токаев. – Но сегодня же я хотел акцентировать внимание руководства региона и представителей общественности на целом ряде принципиальных вопросов».

Как сказал Президент, первый приоритет – это обеспечение занятости населения и поддержка бизнеса. Создание постоянных рабочих мест, развитие продуктивной занятости и поддержка предпринимательской инициативы по-прежнему сохраняют свою актуальность.

Нам нужно жить по средствам

«Для меня основным критерием оценки работы акимов является количество созданных рабочих мест, уровень зарплаты и условия труда. В этой связи поручаю руководству области кардинально повысить эффективность работы в данной сфере. Из республиканского бюджета для этого выделены все необходимые средства – это более пяти миллиардов тенге. Но сегодня доля малого и среднего бизнеса в экономике Восточно-Казахстанской области составляет всего 16%, это средний показатель по республике. Создание благоприятных условий для развития бизнеса должно стать ключевым. Мы сможем достичь уровня самых развитых стран, только развивая бизнес и поддерживая средний класс», – заверил Президент.

По его словам, сейчас мировые цены на энергоресурсы складываются в пользу Казахстана, но расслабляться Правительству и региональным руководителям ни в коем случае нельзя. Он дал поручение тщательно оценить расходную часть бюджета, устранить все программы, которые не содействуют развитию экономики, мешают социальной проблеме ужаться в расходах.

«Нам нужно жить по средствам, выделяя приоритеты в том, что касается расходования бюджета. Преимуществом ВКО является наличие ряда крупных промышленных предприятий, нужно использовать по максимуму потенциал по созданию связей с малым и средним бизнесом, – продолжил Касым-Жомарт Токаев. –  Речь идет о создании местных сервисных компаний, увеличения в этом секторе казахстанского содержания. В целом нужно более эффективно использовать меры господдержки, максимально упростить доступ бизнеса к инфраструктуре, земельным и иным ресурсам, повышение качества жизни и создание комфортной среды проживания».

По этому направлению в ВКО сделано немало, как сказал Президент, но в то же время динамику этой работы нужно наращивать, применять накопленный опыт в самых даже отдаленных районах региона.

Сегодня в регионе из 710 сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением охвачены 54%, привел справку Президент. Согласно госпрограмме развития регионов, уровень обеспеченности в сельских населенных пунктах чистой питьевой водой к 2020 году должен составить 80%. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходимо обеспечить достойный уровень жизни каждому казахстанцу независимо от места проживания, в том числе ВКО.

Третья задача – развитие туристической инфраструктуры. В рамках госпрограммы развития туризма в 10 наиболее привлекательных турцентров вошло побережье озера Алаколь, которое может привлекать более 2 млн туристов ежегодно, из этого, как подчеркнул глава государства, вытекает обеспечение курорта соответствующей инфраструктурой. По его словам, в прошлом году многие казахстанцы предпочли отдых на Алаколе. Но столкнулись с отсутствием должного уровня сервиса. В этой связи Президент поставил задачу перед акимами ВКО и Алматинской области решить вопрос с ремонтом дорог и созданием сопутствующего сервиса.

«В целом развитию транспортно-логистической инфраструктуры должно уделяться повышенное внимание. Это позволит значительно увеличить масштабы внутреннего туризма. Нужно продолжить работу по повышению доступности сакральных мест региона, – выделил глава государства. – Здесь хочу напомнить о родине великого Абая – урочище Жидебай, которое я посетил как дань уважения великому мыслителю нашего народа. Этому сакральному месту нужно придать высокий статус, сделать популярным местом паломничества. Это задача для Правительства и Министерства культуры и спорта в частности совместно с руководством ВКО».

Четвертым поручением главы государства стало улучшение экологической ситуации в регионе. На здоровье населения, по его данным, до сих пор сказываются последствия Семипалатинского ядерного полигона в полтора раза по ВКО выросли за последние годы болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования. Сохраняется высокий объем выбросов в атмосферу, несмотря на то, что в последние годы в области проводится значительная работа по их уменьшению. Президент поручил Правительству, акимату ВКО совместно с НПО, предприятиями реализовать комплекс мер по улучшению качества окружающей среды,

Пятая задача – это повышение эффективности системы социальной поддержки граждан. Касым-Жомарт Токаев назвал недопустимыми случаи волокиты и задержки со своевременной доставкой социальной помощи остро нуждающимся группам населения, которые вызывают, по его словам, законное возмущение граждан.

«С такими фактами нельзя мириться. Вчера дал поручение правительству и своей администрации совместно с акимами принять срочные меры для исправления ситуации. Если на следующей неделе проблема не найдет своего решения, виновные будут наказаны», – добавил он.

Шестой приоритет, обозначенный Президентом – построение гармоничного и справедливого общества. В этой связи он обязал акимов реагировать за запросы граждан в соцсетях. По его словам, люди ждут от власти справедливости и решения своих насущных проблем. Местные власти должны быть осведомлены о проблемах.

Сервисный центр для автовладельцев

«Сегодня актуальной для Восточно-Казахстанской области является отсутствие специализированного центра по обслуживанию автовладельцев, люди простаивают многочасовые очереди. Создание такого центра позволит не только существенно облегчить жизнь людей, но и преодолеть нам целый ряд коррупционных явлений в данной сфере. Есть и другие вопросы, которые требуют срочного решения. Я поручил правительству и акиму области принять все меры для решения проблем, которые поступают к нам через общественные приемные. Все вопросы и жалобы я рассматриваю должным образом, даю поручение правительству и соответствующим ведомствам принять меры. По-другому сейчас работать нельзя», – выразил уверенность глава государства.

Также он пообещал, что приложит все усилия для решения системной проблемы – коррупции, обратил внимание на необходимость поддерживать в и беречь мир и согласие в стране. По его словам, все граждане нашего государства должны чувствовать себя неотъемлемой частью народа Казахстана. От каждого зависит прогресс, процветание нашего общего государства, будущее наших детей.

Условия для продуктивного труда

Со своей стороны, представители общественности и бизнеса рассказали о достижениях Восточного Казахстана в промышленности, аграрном секторе, здравоохранении и других отраслях. Председатель профкома ТОО «Казцинк» Сергей Солдатов подарил президенту фото, на котором запечатлен исторический момент, когда больше 20 лет назад Касым-Жомарт Токаев вместе с промышленниками открывал в Восточном Казахстане Малеевский рудник.

В завершении встречи глава республики напомнил, что «на заре государства многие считали – Казахстан не сможет состояться в качестве успешного государства». Но вопреки прогнозам, добавил президент, народ поверил в своего лидера и сейчас Казахстан рассматривается как успешное государство и имеет хорошие показатели. По его словам, многие студенты получают за рубежом качественное образование и возвращаются в страну квалифицированными специалистами. И в дальнейшем республика будет по-прежнему направлять «основные инвестиции в образование».

«Как- то закрепилось за нами, что мы, дескать, не очень любим трудиться. Это все неправда, – заверил Касым-Жомарт Токаев. – Просто нам с правительством нужно создавать надлежащие условия для продуктивного труда, чтобы люди видели конечный результат, и тогда по своему трудолюбию казахстанцы не будут уступать китайцам или южнокорейцам. В недалеком будущем казахстанцы станут трудолюбивой нацией. Любой труд должен быть в почете, должен награждаться должным образом».

Ольга Ушакова

16820

Материалы по теме:

robotizaciya-privedet-k-sokrasheniyu-rabochej-sily-v-dva-raza

ukraina-vedet-rassledovanie-protiv-produkcii-stepnogorskogo-podshipnikovogo-zavoda

yilmaden-holding-pretenduet-na-70-kremnievogo-zavoda-v-karagande

partiya-auyl-vydvinet-toleutaya-rahimbekova-na-prezidentskie-vybory

vozmozhno-sejchas-nastupila-pora-kodifikacii-vseh-zakonodatelnyh-aktov-v-oblasti-informacii

загрузка

×