RU KZ
В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

16:27 31 Март 2020 8044

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

Автор:

Руслан Логинов

В связи с чрезвычайным положением в стране вся продукция в данный момент распределяется между госучреждениями.

Сейчас павлодарская компания производит около 30 видов дезинфицирующих средств, среди которых и популярные нынче антисептики для рук. Основным же видом продукции являются хлорные таблетки, которые активно используют, к примеру, в медицинских учреждениях. На всплеск спроса на дезинфицирующую продукцию, очевидно, повлияла нынешняя пандемия коронавируса.

«Раньше мы производили около 300 килограммов хлорных таблеток в сутки. Сейчас после ажиотажа вокруг коронавируса производство выросло до 800 килограммов в сутки. При необходимости сможем увеличить мощность и до тонны», – говорит технический директор компании Борис Шаров.

В Павлодаре производство хлорных таблеток и прочих дезинфицирующих средств действует с 2015 года. Однако сейчас предприниматели не реализуют свой товар в розницу. По словам Бориса Шарова, правительство сейчас взяло распределение в свои руки, компания не может отпускать товар по своему усмотрению. В основном это медицинские организации и крупные компании.

«Полностью работаем по указаниям правительства», – говорит Борис Шаров.

Свои коррективы в ведение бизнеса вносят и закрытые границы. Сейчас для производства своей продукции компания использует трихлоризоциануровую кислоту китайского производства. Но в скором времени павлодарские химики обещают локализовать производство дезинфицирующих средств. Они придумали собственную технологию ее получения и зарегистрировали сертификат в Китае.

В прошлом году с этой идеей компания выиграла грант на финансирование проекта от республиканского Фонда науки в размере 230 млн тенге. Технологию павлодарцев посчитали лучшей среди порядка двух тысяч претендентов. На эти деньги и будет построено производство трихлоризоциануровой кислоты. Ее делают из циануровой кислоты, которую, в свою очередь, будут получать из карбамида. В качестве сырья компания планирует использовать минеральные азотные удобрения. После этого павлодарские химики смогут замкнуть цикл производства внутри страны, тем самым полностью отказавшись от импорта. Это, по словам специалиста, позволит снизить себестоимость продукции, а также сделать производство безотходным.

Технический директор компании «Бо-На» сообщил inbusiness.kz, что запустить установку планируют в 2020 году. Однако, по словам специалиста, в данный момент ситуация с финансированием немного затянулась – министерство финансов РК не переводит деньги Фонду науки, который, в свою очередь, должен передать их отечественному производителю. Причем произошло это на середине реализации проекта – оборудование уже есть, осталось провести только строительно-монтажные работы.

Напомним, 12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. 16 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение для обеспечения безопасности населения. 17 марта в связи со все большим распространением коронавируса было объявлено, что с 19 марта города Нур-Султан и Алматы будут закрыты на карантин.

Руслан Логинов

Новости

Главные новости