/img/tv1.svg
RU KZ
В НОК Казахстана отреагировали на ситуацию вокруг коронавируса

В НОК Казахстана отреагировали на ситуацию вокруг коронавируса

Национальный олимпийский комитет предпринимает максимальные меры для обеспечения безопасности отечественных спортсменов.

18:07 28 Февраль 2020 986

В НОК Казахстана отреагировали на ситуацию вокруг коронавируса

Автор:

В олимпийском ведомстве страны создан ситуационный штаб по защите от коронавируса. У национальных сборных команд пересматриваются графики выездов на зарубежные учебно-тренировочные сборы и соревнования.

Отметим, что сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил принять исчерпывающие меры с целью защиты здоровья граждан Казахстана. В связи с этим глава Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев заявил об усилении контроля за обеспечением безопасности национальных сборных команд.

«Для Национального олимпийского комитета страны главным приоритетом является прежде всего здоровье наших спортсменов. Помимо обычных мер предосторожности, необходимо усилить меры безопасности. У нас с национальными федерациями должна быть общая и твердая позиция в отношении превентивных мер в целях нераспространения коронавируса и защиты казахстанских атлетов. В этой ситуации нельзя ждать, нужно действовать на опережение», – говорит президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев. 

По поручению главы НОК создан ситуационный штаб, в который вошли также сотрудники различных ведомств. Главной задачей штаба является проведение ежедневного мониторинга, разработка дополнительных рекомендаций по обеспечению безопасности казахстанских спортсменов и принятию срочных мер при необходимости.

Сегодня, 28 февраля, в штаб-квартире НОК Казахстана состоялось совещание с государственными тренерами и представителями национальных федераций под председательством генерального секретаря НОК Сакена Мусайбекова и вице-президента Андрея Крюкова. Национальным федерациям было рекомендовано пересмотреть график участия казахстанских команд в зарубежных учебно-тренировочных сборах и соревнованиях.

«По поручению президента НОК Казахстана, необходимо пересмотреть график зарубежных выездов казахстанских атлетов национальных сборных, держать на ежедневном контроле все их зарубежные передвижения, провести разъяснительные работы с каждым спортсменом, соблюдать меры, предписанные в постановлении Главного государственного санитарного врача о дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в РК. Национальным федерациям нужно находиться на постоянном контроле с международными и азиатскими федерациями, чтобы отслеживать ситуацию с переносом соревнований, и пересмотреть график зарубежных спортивных соревнований до 1 мая», – отметил генеральный секретарь НОК Сакен Мусайбеков.

НОК Казахстана призвал все национальные спортивные федерации по олимпийским видам спорта взять ситуацию на особый контроль и обеспечить максимальную защиту здоровья атлетов.

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 1858

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Еще одна страна открыла границы для казахстанцев

Речь идет о России.

19 Сентябрь 2020 10:19 11049

С 21 сентября возобновляется международное авиасообщение с Нур-Султаном.

 Рейсы будут раз в неделю.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан из России авиарейсами, помимо термометрии и анкетирования, должны предоставить справку об отсутствии Covid-19. Подробнее читайте здесь. 

Казахстан сменил правила для прибывающих в страну

Приезжие из России, Кыргызстана, Армении и Узбекистана проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку с отрицательным результатом на коронавирус. Справка должна быть не старше пяти суток. Это же касается и прибывших из Великобритании, Чехии, Италии, Польши, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Польши и Венгрии.

В противном случае им нужно будет сдать ПЦР-тест. Но есть страны, для которых  достаточно заполнить анкету и пройти термометрию. Это КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

На сегодня в минздраве заявили, что в стране не было повторных случаев заражения Covid-19.Однако сказать, что оно невозможно, в минздраве не могут, так как это только изучается. К счастью, случаев коронавируса в школах нет. Напомним, в стране некоторые классы с согласия родителей учатся офлайн.

В минздраве заявляют о стабилизации ситуации в стране. Также там прокомментировали кадровые перестановки в своем ведомстве. Как известно, новым главным санврачом страны назначен  Ерлан Киясов.

Статистика коронавируса на 19 сентября следующая – за сутки в Казахстане выявили 65 случаев заражения вирусом. За весь период, с марта,  зарегистрировано 107 199 случаев, выздоровели 101 822, умерли 1685. При этом на сайте coronavirus2020.kz приводится другая цифра по смертности – 1671.

По пневмонии, имеющей признаки Covid-19, с 1 августа более 30,5 тысячи случаев, выздоровели 26,5 тысячи, с летальным исходом 337 фактов.

 Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!