В НОК не спешат с медальными прогнозами на Токио-2020

В НОК не спешат с медальными прогнозами на Токио-2020

18:48 02 Июль 2021 3219

В НОК не спешат с медальными прогнозами на Токио-2020

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Андрей Крюков в пятницу назвал виды спорта, в которых казахстанские атлеты могут завоевать медали в Токио, но предложил повременить с количественным их прогнозом.

«Относительно прогноза по количеству медалей на Олимпиаде в Токио – формирование команды еще не закончено, когда оно завершится, и мы увидим все наши лицензии, тогда можно будет озвучить какой-то прогноз, - сказал Крюков, отвечая на пресс-конференции в СЦК на соответствующий вопрос журналистов. – Традиционно в нашем спорте мы всегда делали ставки на единоборства и на силовые виды спорта, но сейчас на Олимпийских Играх в Токио немного изменились приоритеты: появились новые виды, в которых достойно представлены наши спортсмены. У нас появились неплохие атлеты в скалолазании, в спортивной гимнастике Милад Карими сейчас по пяти видам лидирует в мире. Но сказать однозначно, что он выиграет золотую медаль или серебряную, значит помешать ему нормально готовиться к соревнованиям. Здесь легче будет говорить о медальных шансах тогда, когда мы увидим весь расклад, поймем, с кем пересекаются наши атлеты, а сейчас стоит воздержаться от прогнозов», - подчеркнул он, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, что к настоящему моменту спортменами национальной сборной команды Казахстана завоевано 96 олимпийских лицензий в 27 видах спорта, окончательно распределение лицензий завершится к 5 июля. По словам генерального секретаря НОК, в настоящее время казастанские атлеты демонстрируют неплохую физическую готовность к Олимпиаде, хотя еще прошлым летом самой большой проблемой было обеспечение их соревновательной практикой в условиях пандемии. Тем не менее, Казахстан сумел провести за это время порядка 40 национальных первенств по различным видам спорта, и с начала этого года казахстанцы демонстрировали отличные результаты на международных стартах.

«Мы рассчитываем, что олимпийский чемпион в плавании Дмитрий Баландин сможет выступить достойно, он готовится и готов очень хорошо, наши велосипедисты показывают неплохие результаты, равно как и боксеры, и тяжелоатлеты, - продолжил Крюков. - Также мы ожидаем хорошее выступление спортсменов в гимнастике, тхеквондо и скалолазании, хорошие шансы у нас в каратэ. Это основные наши приоритетные виды, в которых мы ожидаем успешного выступления», — подытожил он.

Напомним, что самыми успешными с точки зрения общекомандного места для казахстанской олимпийской дружины до сих пор были две Летние Олимпиады – Сидней-2000 и Рио-2016, где сборная Казахстана оказывалась на 22 месте общего зачета. Крайние на данный момент Игры в Рио стали и самыми урожайными для казахстанских атлетов с точки зрения завоеванных медалей – 18 наград, из которых 3 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых. В пятницу стало известно, какие призовые ожидают казахстанских призеров Олимпиады в этом году.

«Постановлением правительства в 2020-м году были приняты правила выплат денежных поощрений для спортсменов, добившихся высоких результатов и их тренеров: согласно этому документу за первое место выплачивается 250 тысяч долларов спортсмену и его тренеру, - сказала министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. - В том числе, из 100% оплаты тренеру 10% будут направлены первому тренеру спортсмена, 80% тому тренеру, который готовил атлета, личному тренеру и еще 10% - главному тренеру команды по конкретному виду спорта. Аналогично, за второе место спортсмены и их тренеры получат 150 тысяч долларов. За третье место – по 75 тысяч долларов», — уточнила она.

В составе казахстанской сборной в Токио поедет настоящий «ветеран» Олимпийских Игр, легкоатлетка Ольга Рыпакова, для которой нынешняя Олимпиада станет уже четвертой в карьере – с предыдущих трех Игр Рыпакова, специализирующаяся на тройном прыжке, без медали не возвращалась. В Пекине-2008 она взяла серебро, через четыре года в Лондоне стала олимпийской чемпионкой, а в 2016 году в Рио завоевала бронзу. И уверена, что в Токио казахстанские атлеты сделают все для достижения максимального результата.

«От лица всей сборной хочу сказать спасибо Национальному Олимпийскому комитету за возможность готовится в столь непростых условиях пандемии, - говорит Рыпакова. - Действительно, очень много стартов мы пропустили, где могли набрать еще больше лицензий, очков для рейтинга. Несмотря на это, мы отдали все силы, чтобы как можно больше набрать лицензий, представить нашу страну в легкой атлетике. Мы надеемся, что в Токио мы покажем высокие результаты и достойно представим нашу страну. Многие из нас переживают, как обстановка в Токио с жесткими ограничениями скажется на выступлениях. Я надеюсь, что мы будем поддерживать друг друга, будем друг за друга болеть, и несмотря на все эти жесткие ограничения сможем психологически подготовиться к стартам и выступить достойно», - заключила она.

Напомним, что в пятницу состоялась торжественная церемония передачи государственного флага от президента страны олимпийским знаменосцам Токио. Первый президент Нурсултан Абишевич Назарбаев заложил традицию лично встречаться с олимпийцами и передавать им государственный флаг, с которым команда выходит  на церемонию открытия Олимпийских Игр. Эту традицию продолжает глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, который встретился с Олимпийской командой, пожелал ей успехов и вручил олимпийским знаменосцам государственный флаг. Ими стали Ольга Рыпакова и капитан национальной сборной по боксу, двукратный призер чемпионатов мира Камшыбек Кункабаев. Главным соперником которого в Токио считается узбекский супертяжеловес Баходир Джалолов – ему казахстанец уступил золото чемпионата Азии в мае этого года. 

«Все говорят про узбекского бокса, но помимо него есть еще 15 соперников. Каждый из них может таить в себе опасность. Если встречусь с узбекским боксером на Олимпиаде, надеюсь, что смогу выиграть в этот раз. Подберем правильную тактику с тренерским составом. У меня есть цель взять реванш», — заявил Кункабаев.

Напомним, что мужская команда Казахстана по боксу завоевала лицензии во всех восьми олимпийских весовых категориях, а гимнаст Милад Карими один завоевал семь лицензий в Токио по различным видам программы. В двух видах программы по плаванию выступит олимпийский чемпион Баландин, а в женском плавании на дорожку выйдет дебютантка Игр из Казахстана Диана Назарова. Впервые со времен проведения Олимпийских игр в Афинах в 2004 году от Казахстана в групповой гонке выступят три велогонщика, три лицензии (спринт, омниум и кейрин) завоевали казахстанские велогонщики на треке, при этом лицензия на выступление в спринтерских видах является для Казахстана исторической - ранее казахстанские спортсмены никогда не были представлены в этой дисциплине на Олимпийских играх. Одиннадцать лицензий – в разных видах борьбы, столько же – у казахстанских легкоатлетов, семь лицензий на счету теннисистов, шесть – в гребле на байдарках и каноэ. Также шесть лицензий по результатам рейтинговых турниров получили дзюдоисты, среди которых и опытный Елдос Сметов.

Две лицензии у казахстанской команды в настольном теннисе, столько же в таеквондо и в гребном слаломе. Впервые Казахстан выступит в новых видах олимпийской программы – скалолазании и карате. Первыми в этих видах от Казахстана на Игры отправятся наш скалолаз Ришат Хайбуллин и сразу пять каратистов: Асадилов, Ажиканов, Юлдашев и девушки Жанбырбай и Берульцева. Мужская сборная по водному поло, единственная казахстанская команда в игровых видах спорта, выступит на Играх после восьмилетнего перерыва. Игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, церемонию открытия планируют провести в Национальном стадионе Токио, всего же для проведения Олимпиады задействовано 42 спортивных объекта. Предварительно планируется участие атлетов из 205 стран мира и розыгрыш 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. 

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31991

Материалы по теме:

kazahstan-otpravlyaet-na-olimpijskie-igry-v-tokio-95-sportsmenov

indeks-s-p-500-obnovlyaet-svoj-istoricheskij-maksimum

diyas-i-rodionova-vybili-na-uimbldone-titulovannyj-tandem

na-tur-de-frans-proshla-akciya-protesta

evro-2020-v-chetvertfinaly-bez-dejstvuyushih-chempionov

загрузка

×