RU KZ
В Nostrum Oil опять сменилась власть

В Nostrum Oil опять сменилась власть

13:48 15 Май 2017 6055

В Nostrum Oil опять сменилась власть

Автор:

Жанболат Мамышев

Атуль Гупта сменил Марка Мартина на посту председателя СД.

Как сообщили в пресс-службе компании Nostrum Oil & Gas PLC (LSE: NOG) (Nostrum), независимой нефтегазовой компании, занимающейся добычей нефти и газа, разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений в Прикаспийском бассейне, Атуль Гупта, который ранее был председателем комитета по аудиту Nostrum, был назначен советом директоров председателем начиная, с 25 апреля 2017 года.

Господин Гупта является гражданином Великобритании, был назначен директором компании 30 ноября 2009 года и председателем комитета по аудиту 31 декабря 2016 года. Атуль Гупта имеет более чем 30-летний опыт разведки и добычи в нефтегазовой промышленности, включая работу в компаниях Charterhouse Petroleum, Petrofina, Monument и ранее в качестве генерального директора во включенной в биржевой список FTSE-250 компании Burren Energy PLC до ее продажи компании ENI в 2008 году. Господин Гупта окончил Кембриджский университет по специальности «Химическая технология» и имеет степень магистра технологии нефтегазодобычи университета Хериот-Уотт.

Одновременно с назначением господина Гупта Марк Мартин покинул пост председателя, который он временно занимал с 18 апреля, и вернулся на свою предыдущую должность в качестве старшего независимого директора.

Кроме того, совет директоров назначил Майка Калви в качестве неисполнительного директора. Господин Калви является гражданином США, основателем и старшим партнером Baring Vostok, работает в фирме с 1994 года. До прихода в компанию Baring Vostok господин Калви работал в нефтегазовых проектах для Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и компании Salomon Brothers. Фонд прямых инвестиций Baring Vostok IV и фонд Baring Vostok IV Supplemental Fund LP инвестировали в компанию Nostrum с 2009 года через Dehus Dolmen Nominees Limited, когда Dehus участвовала в привлечении капитала. В настоящее время компания Dehus является вторым самым крупным акционером Nostrum.

После назначения господина Калви на должность в СД Nostrum планирует привлечь дополнительных независимых неисполнительных директоров в совет директоров, чтобы в соответствии с кодексом корпоративного управления Великобритании по меньшей мере половина СД, за исключением председателя, состояла из независимых неисполнительных директоров.

Последующие изменения в составе комитетов СД будут также объявлены позже.

«Я исполняю роль директора компании Nostrum с 2009 года, и для меня большая честь быть назначенным председателем совета директоров в то время, когда компания вступает на новый, чрезвычайно важный этап своего развития благодаря строительству УПГ-3 (третьей установки подготовки газа ) в этом году. Наше внимание, направленное на обеспечение роста уровня добычи, продолжительный контроль уровня затрат и стремление расширить базу запасов дает компании Nostrum хорошие возможности как в эксплуатационном, так и финансовом плане на 2017 год и в будущем. Я с нетерпением жду начала совместной работы с советом директоров и руководством на благо интересов всех наших акционеров», – отметил Атуль Гупта.

«Я рад вступлению в совет директоров и готов оказать поддержку Nostrum и ее руководству на пути к достижению стратегических целей компании. После завершения строительства УПГ-3 компания будет иметь значительный потенциал для увеличения уровня добычи из имеющихся запасов, а также стратегически ценные активы инфраструктуры в богатом газом регионе. Это сочетание в значительной мере поспособствует существенному росту акционерной стоимости компании в ближайшие несколько лет», – в свою очередь сообщил основатель компании Baring Vostok Майк Калви.

Главный исполнительный директор Nostrum Кай-Уве Кессель отметил, что высоко ценит поддержку со стороны компаний Mayfair и Baring Vostok, и выразил уверенность в том, что с завершением строительства УПГ-З компанию ждет увлекательное будущее и значительное улучшение прибыли.

«Я уверен, что завершение строительства УПГ-3 откроет для Nostrum отличные возможности для существенного увеличения уровня добычи и денежного потока от операционной деятельности в краткосрочной перспективе и обозримом будущем», – сказал он.

Напомним, Марк Мартин был назначен председателем СД буквально недавно. Компания сообщила об этом 18 апреля текущего года. На этой позиции он сменил Френка Монстрейя, который ушел в отставку по собственному желанию.

Nostrum Oil & Gas PLC является материнской компанией казахстанского ТОО «Жаикмунай». ТОО «Жаикмунай» - нефтегазовое предприятие, осуществляющее разведку, добычу и продажу нефти и газового конденсата. Разрабатываемый компанией лицензионный участок охватывает Чинаревское месторождение в северной части богатого нефтью прикаспийского бассейна. Чинаревское месторождение расположено в Западно-Казахстанской области близ границы Казахстана с РФ и рядом с несколькими крупными трубопроводами.

В 2016 году Nostrum Oil & Gas PLC получила 81,9 млн долларов чистого убытка, что на 13,8% меньше, чем в 2015 году, указывалось ранее в консолидированной финансовой отчетности по МСФО.

Выручка в отчетном периоде снизилась на 22,5%, до 348 млн долларов, показатель EBITDA – на 15,3%, до 194,3 млн долларов. Маржа EBITDA составила 56% (2015 год – 51,1%).

Остаток денежных средств сократился в 1,6 раза, до 101,1 млн долларов. Чистая задолженность увеличилась на 8,6% и составила 857,9 млн долларов.

Общий объем добычи в 2016 году составил 14,8 млн баррелей нефтяного эквивалента; среднесуточный уровень добычи составил 40 тыс. 351 баррель нефтяного эквивалента в сутки.

Строительство третьей установки подготовки газа (УПГ-3) планировалось завершить в течение второго квартала 2017 года. Завершение подключения к трубопроводу АО «КазТрансОйл» («КТО») планировалось ко II кварталу 2017 года и должно было дать Nostrum значительное сокращение расходов для транспортировки сырой нефти на сумму менее 10 млн долларов.

В 2017 году компанией планируется бурение семи скважин на Чинаревском месторождении, включая одну разведочную скважину. В 2017 году компания планирует поддерживать среднесуточный уровень свыше 44 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день.

Жанболат Мамышев