В новой редакции Конституции планируется закрепить равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений

2313

По словам главы государства, реформа также усилит представительную ветвь власти, укрепит систему сдержек и противовесов и повысит субъектность маслихатов.

В новой редакции Конституции планируется закрепить равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений

Внедрение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели избрания депутатов мажилиса и областных маслихатов позволит в более полной мере охватить весь спектр взглядов и мнений избирателей, отметил Касым-Жомарт Токаев в обращении к казахстанцам.

"В свою очередь, введение полностью мажоритарной системы выборов депутатов районных и городских маслихатов откроет возможность для граждан более эффективно влиять на жизнь в регионах", – подчеркнул президент РК.

Важный пункт – в новой редакции Конституции планируется закрепить равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений.

Появится запрет для ближайших родственников президента занимать политические должности и руководящие посты в квазигосударственном секторе.

Важный блок поправок касается правозащитной сферы. Создание Конституционного суда, закрепление статуса уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, безоговорочный запрет смертной казни – все эти шаги направлены на всестороннее соблюдение прав и свобод граждан, сказал глава государства.

Предстоящая конституционная реформа ознаменует новый этап в развитии нашей страны. Произойдет обновление общественных и индивидуальных ценностей. Государственную систему усовершенствуют, будет обеспечен конструктивный диалог между обществом и властью. 

"Таким образом, мы построим "вторую республику". Для успешной реализации этих задач и необходима конституционная реформа. Особенность нынешней реформы заключается не в усилении полномочий президента, а в совершенствовании, модернизации и укреплении государства", – резюмировал президент, призвав граждан принять активное участие в референдуме.

Пётр Акутионов