В НПП «Атамекен» нашли решение по долгостроям | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+29Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
В НПП «Атамекен» нашли решение по долгостроям

В НПП «Атамекен» нашли решение по долгостроям

7102 30 Апрель 2019 10:13

С неконтролируемым ростом стоимости стройматериалов предлагают бороться, вернув метод эскалации цен.

В НПП «Атамекен» нашли решение по долгостроям

Фото: atameken.kz

Автор:

Вернуть метод эскалации цен в строительстве предложили застройщики. С данным предложением выступили представители строительной отрасли на совещании по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве на площадке «Атамекена».

Суть метода заключается в возможности корректировки сметной стоимости проекта строительства, вызванной изменением стоимости материалов и услуг в период выполнения строительно-монтажных работ.

Как пояснил вице-президент Национальной ассоциации проектировщиков Казахстана Серик Рустамбеков, от момента разработки и прохождения экспертизы ПСД до реализации проекта строительства проходит большое количество времени, за которое происходит естественное изменение цен за счет инфляции, сезонного удорожания, девальвации.

«К сожалению, мы наблюдаем только увеличение цен. Понижение цен на какие-либо материалы или услуги – большая редкость, которую мы практически не наблюдаем. Сегодня нет механизма, позволяющего скорректировать стоимость строительства объектов, финансируемых за счет бюджета», – сказал Серик Рустамбеков.

Наличие проблемы подтвердил заместитель председателя правления холдинга BI Group Талгат Кожахметов, по словам которого, дорожно-строительные компании несут колоссальные убытки при реализации долгосрочных проектов, связанные с неконтролируемым ростом цен на основные строительные материалы.

«Скачки цен на основные капиталоемкие материалы, такие как битум, цемент, арматура, дизельное топливо, особенно в пик дорожно-строительного сезона, может не просто негативно сказаться на реализации всего проекта», – поддержал заместитель генерального директора по строительству ТОО BI Road Construction Дархан Рахимов.

Как отметила заместитель председателя правления НПП Лаззат Рамазанова, внедрение предлагаемого механизма позволит решить проблемы убыточности реализации долгосрочных проектов строительства, сметная стоимость которых не учитывает рост рыночных цен на строительные материалы, а также иные изменения рынка.

Данную позицию поддержали и представители бизнеса из регионов. Кроме этого, для решения поднимаемых проблем были озвучены и другие предложения.

Так, председатель ассоциации «Индустриальные строительные технологии» Канапья Нурбатуров предложил провести анализ и мониторинг системы ценообразования, позволяющий выявить основные источники и причины изменения цен.

«Без такой серьезной аналитической работы невозможно решить ни проблему определения стоимости строительства, ни проблему справедливого ценообразования», – считает Канапья Нурбатуров.

Кроме того, он предложил расширить функции авторского надзора, который сегодня осуществляет контроль за соответствием строительства проекту. Суть предложения заключается в наделении авторского надзора функцией по мониторингу сметной части проекта на предмет соответствия проектной стоимости фактическим ценам, а также правом инициировать корректировку сметы в случае выявления существенных несоответствий.

Представители Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства согласились с наличием определенных проблем при ценообразовании в строительстве и рассказали бизнесу о проводимой в данном направлении работе. В частности, бизнесу презентовали механизм ценообразования в строительстве на базе ресурсного метода, внедренного в 2015 году в рамках реализации 48-го шага плана нации.

«Сегодня мы не можем говорить, что выбранный метод плох. Он выполняет свои функции, но они ограничены. У бизнеса же возникает много вопросов, выходящих за рамки метода», – прокомментировал Канапья Нурбатуров.

Как рассказал директор центра ценообразования АО «КАЗНИИСА» Арман Хасен, сегодня уполномоченным органом и центром проводится работа по формированию современной сметно-нормативной базы, которая позволит объективно определять сметную стоимость проекта.

«Действующая сметно-нормативная база фундаментально не пересматривалась с 1991 года, и, как обоснованно замечают субъекты бизнеса, многие нормы по строительным технологиям, машинам и механизмам устарели, и их необходимо пересмотреть», – рассказал Арман Хасен.

Также спикер поделился перспективами развития ценообразования в строительстве, направленными на совершенствование методологии ценообразования, разработку новых классификаторов с ориентацией на технологии информационного моделирования (BIM-технологии), переработку действующих сметных норм, с учетом озвученных бизнесом вопросов.

«У нас уже сложилась практика выносить на повестку совещаний вопросы, адресованные бизнес-сообществом. Надеемся на продолжение сотрудничества по данной практике. Будем совместно с бизнесом сотрудничать, обсуждать и вырабатывать конкретные меры по решению спорных вопросов», – озвучил заместитель председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Алмаз Идырысов.

Завершая совещание, Лаззат Рамазанова поблагодарила участников совещания и предложила создать на площадке «Атамекена» рабочую группу по комплексному решению озвученных в ходе совещания проблем по сметному нормированию, с включением в ее состав представителей всех заинтересованных государственных органов.

«Обсуждаемые проблемы затрагивают вопросы, которые относятся к компетенции других центральных исполнительных органов. Они на стыке бюджетного планирования и его исполнения. В рамках рабочей группы будут выработаны консолидированные предложения, и мы готовы вместе отстаивать их на межведомственном уровне», – резюмировала Лаззат Рамазанова.

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/AFOFftAk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/FUyBmpEM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/K3x7CWHy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/X54eQ1Zb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/vPsbEQ3c.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/1e2TcjOt.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ae1gLo9Y.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: