/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 539,27
FTSE 100 7 427,08 Пшеница 544,40
В НПП «Атамекен» нашли решение по долгостроям

В НПП «Атамекен» нашли решение по долгостроям

С неконтролируемым ростом стоимости стройматериалов предлагают бороться, вернув метод эскалации цен.

30 Апрель 2019 10:13 10880

В НПП «Атамекен» нашли решение по долгостроям

Автор: Фото: atameken.kz

Новости

Все новости

Вернуть метод эскалации цен в строительстве предложили застройщики. С данным предложением выступили представители строительной отрасли на совещании по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве на площадке «Атамекена».

Суть метода заключается в возможности корректировки сметной стоимости проекта строительства, вызванной изменением стоимости материалов и услуг в период выполнения строительно-монтажных работ.

Как пояснил вице-президент Национальной ассоциации проектировщиков Казахстана Серик Рустамбеков, от момента разработки и прохождения экспертизы ПСД до реализации проекта строительства проходит большое количество времени, за которое происходит естественное изменение цен за счет инфляции, сезонного удорожания, девальвации.

«К сожалению, мы наблюдаем только увеличение цен. Понижение цен на какие-либо материалы или услуги – большая редкость, которую мы практически не наблюдаем. Сегодня нет механизма, позволяющего скорректировать стоимость строительства объектов, финансируемых за счет бюджета», – сказал Серик Рустамбеков.

Наличие проблемы подтвердил заместитель председателя правления холдинга BI Group Талгат Кожахметов, по словам которого, дорожно-строительные компании несут колоссальные убытки при реализации долгосрочных проектов, связанные с неконтролируемым ростом цен на основные строительные материалы.

«Скачки цен на основные капиталоемкие материалы, такие как битум, цемент, арматура, дизельное топливо, особенно в пик дорожно-строительного сезона, может не просто негативно сказаться на реализации всего проекта», – поддержал заместитель генерального директора по строительству ТОО BI Road Construction Дархан Рахимов.

Как отметила заместитель председателя правления НПП Лаззат Рамазанова, внедрение предлагаемого механизма позволит решить проблемы убыточности реализации долгосрочных проектов строительства, сметная стоимость которых не учитывает рост рыночных цен на строительные материалы, а также иные изменения рынка.

Данную позицию поддержали и представители бизнеса из регионов. Кроме этого, для решения поднимаемых проблем были озвучены и другие предложения.

Так, председатель ассоциации «Индустриальные строительные технологии» Канапья Нурбатуров предложил провести анализ и мониторинг системы ценообразования, позволяющий выявить основные источники и причины изменения цен.

«Без такой серьезной аналитической работы невозможно решить ни проблему определения стоимости строительства, ни проблему справедливого ценообразования», – считает Канапья Нурбатуров.

Кроме того, он предложил расширить функции авторского надзора, который сегодня осуществляет контроль за соответствием строительства проекту. Суть предложения заключается в наделении авторского надзора функцией по мониторингу сметной части проекта на предмет соответствия проектной стоимости фактическим ценам, а также правом инициировать корректировку сметы в случае выявления существенных несоответствий.

Представители Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства согласились с наличием определенных проблем при ценообразовании в строительстве и рассказали бизнесу о проводимой в данном направлении работе. В частности, бизнесу презентовали механизм ценообразования в строительстве на базе ресурсного метода, внедренного в 2015 году в рамках реализации 48-го шага плана нации.

«Сегодня мы не можем говорить, что выбранный метод плох. Он выполняет свои функции, но они ограничены. У бизнеса же возникает много вопросов, выходящих за рамки метода», – прокомментировал Канапья Нурбатуров.

Как рассказал директор центра ценообразования АО «КАЗНИИСА» Арман Хасен, сегодня уполномоченным органом и центром проводится работа по формированию современной сметно-нормативной базы, которая позволит объективно определять сметную стоимость проекта.

«Действующая сметно-нормативная база фундаментально не пересматривалась с 1991 года, и, как обоснованно замечают субъекты бизнеса, многие нормы по строительным технологиям, машинам и механизмам устарели, и их необходимо пересмотреть», – рассказал Арман Хасен.

Также спикер поделился перспективами развития ценообразования в строительстве, направленными на совершенствование методологии ценообразования, разработку новых классификаторов с ориентацией на технологии информационного моделирования (BIM-технологии), переработку действующих сметных норм, с учетом озвученных бизнесом вопросов.

«У нас уже сложилась практика выносить на повестку совещаний вопросы, адресованные бизнес-сообществом. Надеемся на продолжение сотрудничества по данной практике. Будем совместно с бизнесом сотрудничать, обсуждать и вырабатывать конкретные меры по решению спорных вопросов», – озвучил заместитель председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Алмаз Идырысов.

Завершая совещание, Лаззат Рамазанова поблагодарила участников совещания и предложила создать на площадке «Атамекена» рабочую группу по комплексному решению озвученных в ходе совещания проблем по сметному нормированию, с включением в ее состав представителей всех заинтересованных государственных органов.

«Обсуждаемые проблемы затрагивают вопросы, которые относятся к компетенции других центральных исполнительных органов. Они на стыке бюджетного планирования и его исполнения. В рамках рабочей группы будут выработаны консолидированные предложения, и мы готовы вместе отстаивать их на межведомственном уровне», – резюмировала Лаззат Рамазанова.

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/AFOFftAk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/FUyBmpEM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/K3x7CWHy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/X54eQ1Zb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/vPsbEQ3c.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/1e2TcjOt.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ae1gLo9Y.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Строительство социальных объектов – на 12-летнем минимуме

Почти половина всех построенных за год школ, садов, поликлиник и больниц находится в Туркестанской и Жамбылской областях.

01 Февраль 2020 08:46 2242

Строительство социальных объектов – на 12-летнем минимуме

По данным комитета по статистике, в 2019 году в Казахстане было построено 35 амбулаторно-поликлинических организаций. По сравнению с предыдущим годом объемы упали более чем на 20%: в 2018-м было построено 44 объекта. Это стало продолжением тенденции: темпы строительства замедляются уже пять лет подряд.

Более того, показатель 2019 года – худший за последние как минимум 12 лет. В 2008-2012 годах в Казахстане ежегодно строилось примерно по 100 поликлиник. За следующие два года – еще почти 330. Это стало пиком: в 2018 и 2019 гг. суммарно не возведено и 80 объектов.

Однако стоит отметить, что сейчас объекты стали более масштабными. Построенные в 2019 году поликлиники рассчитаны на более чем 3,1 тыс посещений в смену. Это на 70% больше, чем пропускная способность объектов, сданных в 2018-м.

Упор на село

В 2019 году 25 поликлиник построено в сельских районах. Больше всего – на юге республики. В Туркестанской и Жамбылской областях появилось по пять новых медицинских учреждений. Аналогичный результат и у Актюбинской области. Вообще на эти три региона приходится больше половины от общего количества построенных в 2019 году поликлиник – 20.

При этом сразу в шести регионах в прошедшем году не появилось ни одной: этим отметились Нур-Султан, Шымкент, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Мангистауская области. Более того, в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях новые поликлиники не строились уже как минимум пять лет. В Северо-Казахстанской за это время построена одна. 

Начиная с 2015 года в Казахстане построено 279 поликлиник. Наиболее активные работы ведутся на юге республики:

  • В Алматинской области – 41 новый объект.
  • В Жамбылской – 44.
  • В Шымкенте и Туркестанской области – суммарно 53.

Достаточно много подобных объектов появилось в последние годы и в Карагандинской области – 29 единиц. Но практически все из них (27 единиц) были построены в один год – пик строительства пришелся на 2016-й.

В восьми регионах ни одной новой больницы за пять лет

Больницы в Казахстане строятся гораздо реже поликлиник: за последние пять лет всего 19 единиц. В прошедшем году было построено всего три – по одной в Алматинской (105 коек), Кызылординской (150 коек) и Павлодарской (200 коек) областях. Это один из худших результатов за последние 12 лет: меньше было только в 2017-м (одна больница).

Сразу в восьми регионах Казахстана за последние пять лет не было построено ни одной больницы. К ним относятся Актюбинская, Атырауская, Карагандинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская области, а также Шымкент и Алматы. Зато в Кызылординской и Алматинской областях построено по четыре больницы, в Нур-Султане и Жамбылской области – по три.

Темпы строительства школ – на восьмилетнем минимуме

Падают в Казахстане и темпы строительства школ. В 2019 году построена 71 единица – меньше не было с 2011 года. Количество новых учебных мест также сейчас на минимуме за восемь лет – чуть более 33,1 тыс. В среднем каждая новая школа рассчитана на 467 учеников. Для сравнения: в 2017 году этот показатель составлял 525 человек, в 2018-м – 590.

Лидером по объемам является Туркестанская область – тут за год построено 27 школ.  В Актюбинской области возведено 12 объектов, в Шымкенте – восемь. Как и в случае с медицинскими учреждениями, большинство школ строится в сельской местности. В 2019 году таких набралась 41 единица. В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, а также Алматы в прошедшем году школ не строили совсем, еще в пяти регионах – по одной.

Стоит отметить, что:

  • В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях были построены первые школы за последние три года.
  • В Костанайской области за пять лет возведено всего четыре новых учреждения – это худший показатель среди всех регионов республики.
  • Абсолютным лидером является бывшая Южно-Казахстанская область. Начиная с 2015 года в Шымкенте и Туркестанской области построено 169 новых школ. Всего в республике за это время возведено 453 объекта. То есть две из каждых пяти построенных в Казахстане в последние годы школ находятся в этих регионах.
  • На втором месте по количеству построенных за пять лет школ идет Алматинская область (47), на третьем – Акмолинская (44)

Масштабы уже не те

В 2019 году в Казахстане построено 69 новых детских садов. За последние девять лет лишь однажды показатель был хуже – это произошло в 2017-м (65 ед.) При этом в среднем каждый сад рассчитан на 119 человек – это худший результат за последние как минимум 12 лет. То есть и садов стало меньше, и их размеры уменьшились:

  • В Северо-Казахстанской области за год открыто одно дошкольное учреждение. Оно рассчитано на 46 человек.
  • В Костанайской и Западно-Казахстанской областях построено по одному саду вместимостью по 50 человек каждый.
  • Новый детский сад в Павлодарской области рассчитан на 60 детей.
  • В Кызылординской области построено три дошкольных учреждения, но их общая вместимость всего 110 человек.

В Восточно-Казахстанской области и Шымкенте нет даже таких построек: за год тут не возведено ни одного нового объекта. Где же тогда все сады? Большинство из них – в Туркестанской (21 ед.) и Жамбылской (15 ед.) областях.

Эти регионы – абсолютные лидеры по объемам строительства дошкольных учреждений. За пять лет тут построено в общей сложности 193 детских сада – это 45% от республиканского показателя. На третьем месте еще один южный регион – Алматинская область (34). Для сравнения: в Костанайской и Карагандинской областях с 2015 года появилось лишь по четыре новых дошкольных учреждения, в Западно-Казахстанской – восемь, в Мангистауской области – девять.

Самые активные стройки – на юге

Всего в 2019 году построено 178 объектов здравоохранения и образования. И это абсолютно худший показатель за последние 12 лет. В 2018 году был построен 231 объект, а на пике, который пришелся на 2014 год, было возведено 395 школ, садов, больниц и поликлиник.

Главные стройки ведутся на юге республики. В Туркестанской области за год появилось 55 новых социальных объектов, в Жамбылской – 26. То есть почти половина от всех построенных объектов приходится на эти регионы. Все, что построено за год в Западно-Казахстанской области, – это один детский сад на 50 детей. В Северо-Казахстанской области и Нур-Султане появилось по два новых объекта, в Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской и Карагандинской областях – по три.

Алексей Никоноров

Резиденцию градоначальника Семея превратят в лагерь

Выкупившее объект ТОО «Фирма «Азия» планирует приступить к строительству нового здания уже этим летом.

24 Январь 2020 10:40 2146

Резиденцию градоначальника Семея превратят в лагерь

Фото: Maxim Shipachev

Учредитель компании Асемкан Дускужанов рассказал, что работы в данном направлении начались, ведется разработка проектно-сметной документации, поэтому, по его словам, во сколько обойдется ему строительство объекта, говорить еще рано.

«Прежний объект снесем, здание же старое совсем. На этом живописном месте построим, в первую очередь, красивый и современный детский лагерь круглогодичный, рассчитанный на 100 мест, и куда смогут приезжать дети из разных уголков страны. Объект будет введен в эксплуатацию в 2021 году. Пока дети отдыхать будут летом, потом планируем, что и зимой он будет действовать, для этого нужны соответствующие разрешения», – сказал inbusiness.kz бизнесмен.

Какая-то часть детей, это примерно 25-30 ребят из малообеспеченных, многодетных семей, говорит Асемкан Дускужанов, будут отдыхать в лагере бесплатно.

Отметим, что резиденция акима Семея находится на территории Бескарагайского района, в сосновом бору, на берегу Иртыша. В начале 2019 года стало известно, что власти решили продать объект. Объясняли это тем, что она дорого обходится казне. На содержание объекта ежегодно из государственного бюджета тратится порядка 25 млн тенге. Однако желающих приобрести его за первоначальную стоимость – 158 млн тенге – не оказалось. Продать здание удалось только с третьей попытки в конце 2019 года и за сумму, в четыре раза ниже стартовой цены, за 40 млн тенге. Об этом в ходе январской пресс-конференции рассказал аким Семея Ермак Салимов. Он подчеркнул, что жил в огромной резиденции, содержание которой очень дорого обходилось бюджету, один.

«Все было супер там, можно было и дальше жить. Но мы перебрались в город», – сказал он.

Для справки: руководителем строительной компании «ТОО «Фирма «Азия является Сауле Дускужанова. (супруга Асемкана Дускужанова).

Асемкан Дускужанов – руководитель ТОО DAEWOO BUS KAZAKHSTAN, ТОО «Семипалатинский автосборочный завод» (СемАЗ).

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: