/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Текущая ситуация в экономике требует повышения эффективности квазигоссектора и его переформатирования с учетом кризисных явлений – Аблай Мырзахметов.

18 Март 2020 19:17 4178

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Автор:

Фото: Максим Морозов

НПП «Атамекен» неоднократно поднимает вопросы об эффективности реализации государственных программ, в том числе реализуемых АО «НУХ «Байтерек».

Палатой не ставится под сомнение деятельность всех дочерних организаций холдинга, однако требуется повышение эффективности их работы и переформатирование под нынешнюю кризисную ситуацию в экономике.

В частности, в структуре портфеля Банка развития Казахстана более половины проектов – это квазигосударственный сектор, а также крупные компании.

Ранее кредитование крупных и длинных инвестиционных проектов было оправданно. Сейчас палата предлагает заняться кредитованием МСБ, проектов импортозамещения – это именно то, что нужно сейчас стране.

Ситуация с пандемией и обвалом цен на основные экспортные товары показала необходимость поменять формат работы финансового института и отвечать запросам отечественного бизнеса.

Учитывая критику со стороны главы государства на расширенном заседании правительства 24 января текущего года, ранее мною на площадке Центра анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента было предложено провести заслушивание отчетов всех операторов государственных программ.

Принимая во внимание готовность председателя правления АО «НУХ «Байтерек» к открытому разговору, обращаюсь публично к руководителю центра назначить расширенное заседание для отчета руководства холдинга по эффективности оперируемых государственных программ.

НПП согласно закону является неправительственной, общественной организацией, подотчетной своим выборным органам.

Отвечать на высказывания по принципу «сам дурак» не вижу резона. Воспринимаю комментарии холдинга как попытку уйти от содержательной дискуссии о его роли и месте в экономике в нынешней непростой ситуации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес в условиях режима ЧП

О самочувствии предпринимателей в прямом эфире ATAMEKEN BUSINESS рассказал Аблай Мырзахметов.

17 Март 2020 09:54 2782

Бизнес в условиях режима ЧП

Фото: Мария Матвиенко

Бизнес в условиях объявленного чрезвычайного положения в Казахстане находится в непростой ситуации. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" провела анкетирование среди представителей частного сектора. О проблемах, с которыми уже сталкивается бизнес, и трудностях, с которыми ему предстоит бороться, а также о мерах поддержки предпринимателей в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS рассказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

Как бизнес переживает COVID-2019 и овершут. 

В условиях наслоившихся COVID-2019 и овершута, которые давят сейчас на казахстанский бизнес, необходимы оперативные меры по поддержке частного сектора. Только за три дня создания штаба по нивелированию негативных последствий для бизнеса на площадку Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» поступило 4000 обращений. Большая часть из них – 65% – приходится на сферу услуг, 23% – на торговлю, 12% – на производство. Большое количество заявок поступает от объектов туристической отрасли, но шансов, к сожалению, у нее не так много.

«Мы в особой ситуации находимся, потому что Казахстан и весь мир испытывают сложности в связи с коронавирусом, что несет определенные экономические и социальные последствия. Плюс к этому наслаивается падение цен на нефть. В результате у нас падают доходы, необходимо корректировать бюджет. Это дополнительная нагрузка. На население и на бизнес в первую очередь ложатся оба кризиса. И сейчас нужно говорить, как нивелировать последствия всех чрезвычайных обстоятельств», – отметил в программе «Интервью» ATAMEKEN BUSINESS председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, большая часть опрошенных Нацпалатой предпринимателей ждут в качестве поддержки отсрочку по кредитным обязательствам.

«30% обратившихся ставят вопрос отсрочки по кредитам, потому что при падении доходов, закрытии помещений и бизнеса на карантин автоматом первым встает вопрос – как обслуживать кредит», – сказал предправления НПП.

Он добавил, что в настоящий момент этот вопрос находится на переговорной стадии. Уже известно, что по потребительским займам, которые оформили индивидуальные предприниматели, имеется решение предоставить каникулы, во время которых не будут начисляться пени и штрафы.

Что касается кредитования бизнеса, то сейчас с решением Национального банка повысить базовую ставку до 12% новые заемные средства подорожали до 17%. То есть доступ у компаний к деньгам снизился. Действие финрегулятора, по мнению Аблая Мырзахметова, может отрицательно сказаться на самочувствии бизнеса и требует корректировки. 

«Это неправильная и неэффективная мера, на которую Нацбанк пошел, повысив базовую ставку. Классически по экономической теории так можно действовать, но все основные страны, чьи рекомендации мы выполняем – Всемирный банк, ОЭСР, начиная с США, обнулили процентные ставки. Россия, наш главный торговый партнер, оставила на прежнем уровне. Честно говоря, думаю, что политическое решение должно быть принято в связи с этим. Эта ошибка должна быть исправлена», – сказал председатель правления Национальной палаты.

Производителям придется больше надеяться только на программу льготного кредитования «Экономика простых вещей». В этой связи НПП предлагает предоставить предприятиям полученные средства полностью вкладывать в оборотный капитал. Сейчас этот вопрос обсуждается с Нацбанком и правительством.  

«Нас Нацбанк поддержал только в части «пищевки», правительство поддержало в целом. Мы перед Новым годом приняли решение, что по пищевым товарам можно пищевую отрасль пополнять на 100%. Мы предлагаем: по всем 600 млрд тенге нужно на все сектора обрабатывающей промышленности распространить возможность вкладывать полученные кредитные средства полностью в оборотный капитал. Кто хочет распределять по схеме 50/50, пожалуйста, мы не должны закрывать лавку. Но сейчас нужна дешевая «оборотка». Это ключевой вопрос», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Перед бизнесом также встает вопрос поддержки трудовых ресурсов. В частности, по мнению НПП, предпринимателям необходим механизм введения компенсационных зарплат.

«Какую-то часть зарплат компенсировать, чтобы на два-три месяца предприниматель смог штат сохранить. Даже если работник 42 тысячи тенге будет получать, то есть минимальную зарплату, он будет понимать, что у него с этой компанией сохраняется работа, и он может вернуться. Компенсационные выплаты – это то, что нужно обсуждать», – сказал предправления НПП «Атамекен».

Напомним, с 16 марта 2020 года в связи с регистрацией в Казахстане случаев диагностики нового коронавируса COVID-19 в стране введен режим ЧП. Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты – на дистанционное обучение. Функционирование крупных объектов торговли ограничено. Приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

В этот же день курс тенге к доллару обновил исторический минимум, ослабев на 7,2% Официальный курс на 17 марта составляет 434,59 тенге за $1.  

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 7,2% (на 29,13 тенге) и составил 434,59 тенге за $1, сообщили на KASE. Предыдущий исторический минимум был достигнут 13 марта. Тогда его значение составило 405,46 тенге за $1. Официальный курс на 16 марта составил 405,46 тенге за $1.

Динара Куатова

Прямая трансляция: заявление НПП «Атамекен»

Предприниматели до вторника должны сообщить о своих проблемах, 17 марта они будут озвучены в правительстве.

13 Март 2020 14:00 2402

Прямая трансляция: заявление НПП «Атамекен»

Фото: Максим Морозов

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» призывает бизнес сообщить о своих проблемах из-за распространения коронавируса до вторника, 17 марта. Они будут озвучены председателем правления НПП Аблаем Мырзахметовым на заседании правительства, которое запланировано на следующий вторник. Об этом глава НПП сообщил во время онлайн-конференции сегодня, 13 марта. Заявления принимаются по номеру call-центра 1432, а также на официальных страницах «Атамекена» в социальных сетях.

Как рассказал Аблай Мырзахметов, ежедневно предприниматели обращаются в НПП вследствие проблем, возникших в связи с ограничениями из-за коронавируса, для решения вопросов создан оперативный штаб. Главная цель оперативного штаба – установить обратную связь с предпринимателями, чтобы знать, какие трудности они испытывают и какие выдвигают предложения. Так, за прошедшие сутки по разным каналам связи поступило более тысячи обращений бизнесменов, порядка 60% от сферы услуг.

«Вчера было принято решение, которое вызвало определенный резонанс. Так, общепит, гостиницы, торговые центры, кинотеатры, то есть в местах массового скопления, в соответствии с постановлением введены ограничения. Основная масса сообщений, которые уже поступили от бизнесменов, связана с обеспокоенностью, что карантинные меры скажутся на бизнесе. Большая доля предпринимателей также поднимает вопросы, связанные не только с коронавирусом, но и с повышением курса доллара», – рассказал Аблай Мырзахметов.   

Также, по словам предправления НПП, бизнесменов беспокоят вопросы, связанные с закрытием границы с Китаем, так как большая часть производственников пользуется комплектующими из Китая. Кроме того, он отметил, что подтверждение форс-мажора в соответствии с законом выдает дочерняя организация Нацпалаты – Внешнеторговая палата Казахстана. 

«Им дано указание при наличии предоставления международного контракта оперативно в течение одного-двух дней выдавать подтверждение форс-мажорных обстоятельств. Это позволит бизнесу избегать штрафных санкций, возместить свои страховки. В этой связи мы просим держать нас в курсе, чтобы мы могли оперативно реагировать, если у вас возникают сложности с международными контрактами», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Также глава НПП озвучил проблемы бизнеса, связанные с погашением кредитов. По его словам, возможно, решение будет связано с отсрочкой или с определенной компенсацией за кредиты. Совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана будут проведены консультации, чтобы выработать алгоритм рассмотрения обстоятельств, в которых оказались бизнесмены в условиях форс-мажора.

«Мы понимаем озабоченность бизнеса, но в данной ситуации также должны понимать, что здоровье нации, здоровье наших граждан в приоритете. Ни одна жизнь не стоит материальных ценностей. Принимаемые меры по нераспространению коронавируса – вынужденные, с другой стороны, мы думаем о том, какие необходимы стимулирующие меры правительства, чтобы минимизировать негативные последствия для бизнеса», – резюмировал Аблай Мырзахметов.

Также в ситуации, сложившейся под влиянием распространения коронавируса, НПП «Атамекен» запустила небольшой опрос предпринимателей для понимания рисков и негативных последствий для бизнеса.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: