В Нур-Султане 25 паводкоопасных участков

1874

На сегодня подтопленных частных домов и дворов не зарегистрировано.

В Нур-Султане 25 паводкоопасных участков

На сегодня по городу нет подтопленных частных домов и дворов, заявил начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС города Нур-Султана Бауыржан Бейсенканов, передает inbusiness.kz.

По его словам, в городе есть мелкие подтопления в частном секторе, спасатели откачивают воду. Жителям частных домов советуют своевременно очищать от снега дворы и выносить его за пределы дома.

Столичные чеэсники также взаимодействуют с акмолинскими коллегами и помогают им в откачке воды в Кояндах.

В столице есть 25 паводкоопасных участков (большинство из которых находится в Есильском районе). За ними закреплено 169 человек личного состава управления, 99 единиц техники, 34 мотопомпы и 2 лодки.

Отвечая на вопрос о состоянии ливневой системы в городе и ее ремонте, глава ЧС города ответил, что строительство находится в компетенции управления топливно-энергетического комплекса. Он проинформировал, что на сегодня очищено более 41 тыс. погонных метров арычно-лотковой сети (из 53,7 тыс. метров).

"По городу 22 очистных сооружения, из них 13 в рабочем состоянии, 9 – на резерве, ремонте", – сказал он, резюмировав свой ответ тем, что "проблемных вопросов не имеется".

"Если вопрос по наполняемости воды по очистным сооружениям по проспекту Туран, то акиматом был установлен насос, планируем пройти этот паводковый период без подтопления этой улицы", – добавил он.

На случай возможной угрозы у спасателей есть свой план Б и меморандумы, заключенные с разными организациями по питанию, временному размещению.

"Есть 13 пунктов временного размещения – это железнодорожный вокзал, спортзалы школ, более того, акиматом заключен с 2 организациями меморандум по временному размещению пострадавших в гостиницах", – сказал спикер.

Айгуль Тулекбаева