/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
В Нур-Султане и Алматы вводится режим карантина

В Нур-Султане и Алматы вводится режим карантина

Будет ограничено передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств.

16:35 17 Март 2020 26556

В Нур-Султане и Алматы вводится режим карантина

Авторы:

Майра Медеубаева

Катерина Клеменкова

Фото: primeminister.kz

Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК ввела режим карантина в городах Нур-Султане и Алматы с 19 марта т. г., сообщается на сайте премьер-министра РК.

Под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК.

О санитарно-эпидемиологической ситуации и обстановке в городах Нур-Султане и Алматы доложили министр здравоохранения Е. Биртанов, заместитель премьер-министра Е. Тугжанов, акимы г. Нур-Султана А. Кульгинов и г. Алматы Б. Сагинтаев, министры обороны Н. Ермекбаев и внутренних дел Е. Тургумбаев, а также заместитель руководителя администрации президента РК М. Мурзалин.

С учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в городах Нур-Султане и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана государственная комиссия приняла решение о введении дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер в городах Нур-Султане и Алматы.

Вводимые с 00:00 19 марта т. г. меры предусматривают:

  • введение карантина и осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • установление периметра карантинной зоны и определение пунктов въезда/выезда из нее;
  • ограничение на передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств;
  • обеспечение бесперебойной работы специальных лечебных учреждений по трем категориям: для зараженных, подозреваемых на инфекцию, карантинных;
  • определение секторов территории городов и их границ для ограничения перемещения граждан, оптимальных для организации снабжения населения продовольствием и функционирования системы жизнеобеспечения;
  • приостановление либо ограничение в дневное и прекращение в ночное время движения общественного транспорта;
  • приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств;
  • установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер;
  • реорганизация режима работы ЦОН;
  • определение ежесуточной потребности населения карантинных зон и каждого из секторов в продуктах питания, медикаментах, предметах жизнеобеспечения и товарах первой необходимости;
  • определение для каждого из секторов карантинной зоны центров торговли и обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости с учетом минимизации движения общественного транспорта;
  • другие меры организационного характера.

Аким Алматы вводит жесткий коронавирусный карантин

В связи с угрозой коронавирусной инфекции Бакытжан Сагинтаев принял решение ввести в городе карантин и выступил с обращением. В четверг, 19 марта, алматинцы переходят на режим карантина.

«13 марта был зарегистрирован первый случай COVID-19 в Алматы. На 17 марта в Алматы зарегистрировано уже 11 случаев коронавируса. Динамика распространения высокая. Быстрорастущие угрозы населению города заставляют нас действовать без промедления», – сказал аким, обращаясь к алматинцам.

Режим карантина означает, что жизнь мегаполиса будет проходить по новым правилам.

С введением карантина в Алматы закроют границы, на въездах в город будут установлены 27 блокпостов. На блокпостах будут задействованы силы патрульной полиции, СОБР, подразделений министерства обороны и Национальной гвардии.

«Карантин вводится ради нашей общей безопасности, безопасности города, безопасности наших близких. Задача принимаемых мер – прервать цепочку распространения инфекции путем ввода жесткого контроля внешнего периметра города и строгого режима карантина внутри города», – подчеркнул Сагинтаев.

С целью дезинфекции в городе будут обрабатывать улицы, тротуары, общественные места в жилых домах и проводить санитарную очистку прилегающей территории.

На период карантина будет приостановлена работа детских садов, закрыты все магазины, за исключением продовольственных и аптек. Вместе с тем будет установлен зеленый коридор для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств, медицинской продукции и средств защиты и гигиены.

Полный перечень ограничительных, профилактических и противоэпидемических мер на территории Алматы будет опубликован в ближайшее время на всех официальных информационных ресурсах акимата города.

«Мы будем полно и системно информировать горожан через средства массовой информации, социальные сети и мессенджеры, для того чтобы алматинцы знали требования карантина, чтобы могли заблаговременно выехать или заехать на территорию города», – сказал аким.

Сагинтаев обязал всех руководителей предприятий всех форм собственности перевести на удаленный доступ и дистанционную форму работы большую часть трудовых коллективов. В акимате с сегодняшнего дня около 70% сотрудников будут работать дистанционно.

По данным на 17 марта, в Алматы подтверждено 11 случаев заражения коронавирусом COVID-19.

Карантин в Нур-Султане. Чего делать нельзя

Сегодня в 12 часов ночи в столице будет введен карантин. О том, какие будут приняты ограничивающие меры, на площадке службы центральных коммуникаций сообщил аким города Алтай Кульгинов. В частности, количество зараженных в Нур-Султане увеличилось до 17 человек.

«Для безопасности наших граждан дополнительно будет усилен контроль, а также введены дополнительные ограничения. Например, запрещено движение междугородних автобусов на автовокзалах, на въездах и выездах на территорию города вводятся ограничения всеми видами транспорта, для выявления лиц с подозрением на инфекцию будут установлены дополнительные мобильные пункты», – подчеркнул аким.

Также будет ограничено время работы ЦОН.

«Большинство услуг можно получить в онлайн режиме. Поэтому просим наших граждан без особой необходимости не посещать общественные места, а также ЦОН. Всем руководителям организаций независимо от формы собственности рекомендовано перенести на дистанционный режим работы или в отпуска до 70% офисных работников. Кроме работников правоохранительных органов, специальных органов, медорганизаций и других сотрудников, которые организовывают жизнедеятельность нашего города», – продолжил Алтай Кульгинов.

Будет усилен санитарно-дезинфекционный режим на территории города. Это ТРЦ, рынки, объекты религиозного назначения, коммунального хозяйства, общественного питания, пищевой промышленности, вокзалы, аэропорты, гостиницы и другие общественные места. Максимально будет усилен контроль за лицами, уклоняющимися от медобследования и лечения. Для обеспечения общественного порядка увеличится патрулирование на территории города.

Кроме того, градоначальник попросил не путать карантин с комендантским часом. Комендантский час – это строгое соблюдение временного режима. То есть только в определенное время можно выходить из дома. В данное время карантин – это прежде всего для того, чтобы обезопасить наших граждан. Не следует посещать места массового скопления людей, поэтому мы ограничили работу многих организаций. Для безопасности детей государственные и частные детские сады и все детские кружки с завтрашнего дня будут закрыты, проинформировал аким.

Также он затронул тему продовольствия. По словам Алтая Кульгинова, на данный момент на складах торговых сетей города имеется порядка 50 тысяч тонн социально значимых продовольственных товаров. Месячная норма составляет 38 тысяч тонн. Для стабилизации цен на основную продукцию приняты меры, через СПК выделены дополнительные средства для бизнесменов, оптовиков, которые поставляют продукты социальной значимости.

КСК дано поручение организовать дезинфекционную обработку подъездов, жилых комплексов, домов. Например, дверных ручек, поручней, перил, а также входных дверей подъездов и лифтов не менее двух раз в день. Все коммунальные службы переведены на усиленный режим и обеспечены мерами личной гигиены.

«Зеленый коридор» будет обеспечен для предпринимателей, которые поставляют продовольственную безопасность, работникам коммунальных служб и других сотрудников, которые обеспечивают жизнедеятельность нашей столицы. В ТРЦ приостановлена работа всех торговых точек, за исключением продуктовых магазинов, моек и аптек. 12 торговых центров уже приняли решение закрыть эти объекты.

«Здесь хотел бы привести пример работы сети «Мега», которые приостановили аренду, отпустили сотрудников в отпуск, оплатив 75% зарплаты. Мы рекомендовали всем руководителям торговых центров поддержать наших работников. Ресторанам в ТРЦ рекомендовано перейти на онлайн-обслуживание, а также на доставку на дом», – отметил глава города.

Отметим, на 17 марта количество заболевших в Нур-Султане составляет 17 человек. Все лица госпитализированы, проводятся лабораторные исследования. Всего с 28 января по 16 марта находились на стационаре 752 человека. Сегодня в стационарах 318 пациентов. Для проведения диагностики и лечения определены медучреждения, где развернуты 1051 койка. В случае необходимости будут подготовлены еще дополнительные места. Медорганизации полностью обеспечены лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты, заверил Алтай Кульгинов.

Катерина Клеменкова, Майра Медеубаева​

Антиковидные футболки выпустили в Кыргызстане

Сотрудники Internews в Кыргызстане Курманбек Макешев и Назик Чекирова не остались равнодушными к событиям в стране и на собственные деньги выпустили футболки с антиковидными надписями.

03 Август 2020 10:32 712

Антиковидные футболки выпустили в Кыргызстане

Все средства, вырученные от продажи, они отправили на борьбу с вирусом.

«Когда в стране идет война с вирусом, с человеческими потерями, с ежедневными печальными сводками, любому человеку хочется помочь. Знаете, как в войну было, гражданские люди даже носки вязали для фронта, приближая таким образом победу. Мы тоже хотели помочь, с коллегой Назик Чекировой, организовали выпуск футболок», – говорит Курманбек Макешев.

На одной стороне футболки – фраза «На Бога надейся, а руки помой», и на задней стороне – изображение, символизирующее этапы эволюции человека и надпись «Держи дистанцию».

«Есть определенный контингент людей, не только у нас в стране, которые считают, что усердные молитвы спасут от коронавируса и не нужно соблюдать самоизоляцию», – объясняет суть первой фразы наш собеседник.

Мессенджи с иронией, и это работает, в отличие от традиционных «агиток».

«Если надеть эту футболку в супермаркет, то покупатели стараются держать дистанцию, посмеются, но отойдут подальше», – говорит он.

Все изделия были изготовлены на собственные средства, они быстро ушли в продажу. 70 тыс. сомов (около 400 тыс. тенге) от их реализации направлены на помощь больным от коронавируса.

Остается добавить, что желающих приобрести такие футболки немало, пользователи соцсетей интересуются, где их еще можно купить. И такой креативный подход намного эффективнее устращающих предупреждений по ТВ и билбордов с неизвестными зарубежными моделями.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Объединение КВИ и пневмонии: «Будущие показатели важнее»

Трансляция в эфире ATAMEKEN BUSINESS.

03 Август 2020 09:22 2376

Объединение КВИ и пневмонии: «Будущие показатели важнее»

Министр здравоохранения РК Алексей Цой, вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният и региональный директор по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ, руководитель странового офиса ВОЗ в Казахстане доктор Кэролайн Кларинваль рассказали об объединении статистики заболеваемости в Казахстане коронавирусной инфекцией и пневмонией неустановленной этиологии.

COVID-19 идентифицируют по двум кодам

С 1 августа 2020 года министерство здравоохранения Казахстана начало применять обновленные методы формирования статистических данных по заболеваемости COVID-19. На основе новых кодов международной классификации болезней учитываются как лабораторно подтвержденные случаи КВИ, так и случаи пневмоний с отрицательным результатом ПЦР.

Согласно алгоритму кодирования случаев коронавирусной инфекции используется код U07.1 для подтвержденных случаев и код U07.2 для неподтвержденных или вероятных случаев. Пациенты и с первым, и со вторым кодом будут идентифицированы как заболевшие COVID-19.

«Данный подход позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики», – отметил на брифинге министр здравоохранения Алексей Цой.

По данным ведомства, всего за период с 13 марта по 2 августа текущего года, заболеваемость коронавирусной инфекцией составила 92 662 случая, летальных исходов – 1058. При этом с 1 января по 2 августа текущего года зарегистрировано 256 541 случай пневмоний. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев заболеваний увеличилось в 3,3 раза (76 985 сл.). C начала текущего года смертность от пневмонии составила 4042, отмечается рост в 1,9 раза в сравнении с 2019 годом (2033 случая).

Почему к КВИ не добавят пневмонию с марта

Если делать переучет статистики по заболеваемости КВИ и пневмонии с марта текущего года, чтобы объединить их, то медики не будут успевать делать свою основную работу. Так объяснил причину включения в COVID-19 данных по пневмонии неустановленной этиологии глава минздрава.

«На врачей создается большая нагрузка в части кодирования случаев и внесения их в информационные ресурсы. Если сейчас медиков нагрузим тем, что они будут ретроспективно смотреть, то необходимо выбирать – либо врачи будут лечить пациентов, либо заниматься выборкой данных. Я считаю, будущие показатели наиболее важны, чтобы правильно прогнозировать осенний период и дальнейшее течение пандемии», – заявил Алексей Цой.

Минздрав надеется на лучший исход при осенней волне

Минздрав готовится к осенней вспышке коронавируса, заверил глава ведомства Алексей Цой.

«Сейчас те койки, которые были развернуты, находятся в резерве, ИВЛ-аппараты у нас закупаются, мобильные передвижные медицинские комплексы тоже у нас сейчас в ходу, кислородные концентраторы, тесты, СИЗ – все сейчас находится на контроле, в объеме накапливается. Здесь ситуация полностью контролируется, и я думаю, что у нас есть реальная надежда на то, что мы хорошо пройдем осенний период», – выразил он надежду.

Министр напомнил, что правительство впервые столкнулось с такой коронавирусной инфекцией.

«И вы видите, мы овладели ситуацией, мы реально снизили и заболеваемость, и смертность. Мы увеличили доступность – лекарства появились на рынке, понятно, может быть, не во всех местах, но в целом в большинстве случаев практически во всех организациях, больницах, аптеках они появились, поэтому сейчас такого ажиотажа нет, и вы сами эту ситуацию видите», – резюмировал он.

Стационары заняты на 34%

За последние три недели отмечается значительное снижение заболеваемости населения во всех регионах, сообщил министр.

«В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза. Еще одна хорошая новость – нам удалось снизить загруженность инфекционных и провизорных коек», – сказал Алексей Цой, напомнив, что в июне в некоторых больницах складывалась критическая ситуация.

«Сегодня стационары заняты всего на 34%. Это также было достигнуто за счет увеличения коечного фонда, который мы расширили до 48 997 коек», – отметил он.

На сегодня, по словам Цоя, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1980 коек.

«Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели обращение в скорою помощь сократилось почти вдвое», – резюмировал он.

Как будут продлевать карантин

В стране наметилась стойкая динамика по заболеваемости коронавирусом.

«Несмотря на то, что случаи, которые указаны в статистике, мы показали, все эти пациенты так или иначе лежали в больницах, находились на лечении в наших стационарах. Больные с пневмонией также лечились в наших стационарах. Сейчас порядка 1980 коек по стране мы перевели в режим ожидания либо койки начали работать по старому графику», – сказал глава минздрава.

Принятие решения о продлении карантина четко взвешивается, подчеркнул министр.

«Для нас важна динамика прироста заболевания или его снижения. Сейчас на протяжении двух недель мы будем ежедневно мониторить данные. Если увидим стойкое снижение заболевания, тогда у нас есть план по поэтапному снижению карантинных мер. Если показатели в динамике будут ухудшаться, то тогда будут приниматься другие решения. В настоящее время тенденция по положительной динамике показателей есть», – резюмировал он

Компенсации медикам пересмотрят

Как отразится на выплате компенсаций медикам объединение статистики по коронавирусу и пневмонии, рассказали в министерстве здравоохранения.

Министр Алексей Цой отметил, что сегодня все задаются вопросом, будут ли учитываться случаи пневмонии для выплаты компенсации медицинским работникам, выявленным до августа, до объединения статистики COVID-19 c пневмонией.

«Мы над этим работаем и обязательно тщательно разберемся с каждым случаем по отдельности. Пусть никто из наших коллег не переживает», – сказал он.

На сегодня, по данным главы ведомства, за сутки в Казахстане зарегистрировали 1069 случаев КВИ и 798 пневмоний. Смертность от лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекции составила 34 случая в день, а от пневмоний – 21.

О масках на улице

После весенних напряжений у населения есть усталость, отметил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Но это крайне необходимая мера в нынешней ситуации. И с учетом международного опыта в действующие правила были внесены поправки, в частности неношение масок детьми до пяти лет, лицами, занимающимися индивидуальными и групповыми занятиями спортом в группах до пяти человек», – сказал он.

При этом в местах общепита при приеме пищи также можно находиться без масок, но с соблюдением социального дистанцирования, уточнил он.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!