/img/tv1.svg
RU KZ
В Нур-Султане и Алматы вводится режим карантина

В Нур-Султане и Алматы вводится режим карантина

Будет ограничено передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств.

16:35 17 Март 2020 29446

В Нур-Султане и Алматы вводится режим карантина

Авторы:

Майра Медеубаева

Катерина Клеменкова

Фото: primeminister.kz

Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК ввела режим карантина в городах Нур-Султане и Алматы с 19 марта т. г., сообщается на сайте премьер-министра РК.

Под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК.

О санитарно-эпидемиологической ситуации и обстановке в городах Нур-Султане и Алматы доложили министр здравоохранения Е. Биртанов, заместитель премьер-министра Е. Тугжанов, акимы г. Нур-Султана А. Кульгинов и г. Алматы Б. Сагинтаев, министры обороны Н. Ермекбаев и внутренних дел Е. Тургумбаев, а также заместитель руководителя администрации президента РК М. Мурзалин.

С учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в городах Нур-Султане и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана государственная комиссия приняла решение о введении дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер в городах Нур-Султане и Алматы.

Вводимые с 00:00 19 марта т. г. меры предусматривают:

  • введение карантина и осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • установление периметра карантинной зоны и определение пунктов въезда/выезда из нее;
  • ограничение на передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств;
  • обеспечение бесперебойной работы специальных лечебных учреждений по трем категориям: для зараженных, подозреваемых на инфекцию, карантинных;
  • определение секторов территории городов и их границ для ограничения перемещения граждан, оптимальных для организации снабжения населения продовольствием и функционирования системы жизнеобеспечения;
  • приостановление либо ограничение в дневное и прекращение в ночное время движения общественного транспорта;
  • приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств;
  • установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер;
  • реорганизация режима работы ЦОН;
  • определение ежесуточной потребности населения карантинных зон и каждого из секторов в продуктах питания, медикаментах, предметах жизнеобеспечения и товарах первой необходимости;
  • определение для каждого из секторов карантинной зоны центров торговли и обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости с учетом минимизации движения общественного транспорта;
  • другие меры организационного характера.

Аким Алматы вводит жесткий коронавирусный карантин

В связи с угрозой коронавирусной инфекции Бакытжан Сагинтаев принял решение ввести в городе карантин и выступил с обращением. В четверг, 19 марта, алматинцы переходят на режим карантина.

«13 марта был зарегистрирован первый случай COVID-19 в Алматы. На 17 марта в Алматы зарегистрировано уже 11 случаев коронавируса. Динамика распространения высокая. Быстрорастущие угрозы населению города заставляют нас действовать без промедления», – сказал аким, обращаясь к алматинцам.

Режим карантина означает, что жизнь мегаполиса будет проходить по новым правилам.

С введением карантина в Алматы закроют границы, на въездах в город будут установлены 27 блокпостов. На блокпостах будут задействованы силы патрульной полиции, СОБР, подразделений министерства обороны и Национальной гвардии.

«Карантин вводится ради нашей общей безопасности, безопасности города, безопасности наших близких. Задача принимаемых мер – прервать цепочку распространения инфекции путем ввода жесткого контроля внешнего периметра города и строгого режима карантина внутри города», – подчеркнул Сагинтаев.

С целью дезинфекции в городе будут обрабатывать улицы, тротуары, общественные места в жилых домах и проводить санитарную очистку прилегающей территории.

На период карантина будет приостановлена работа детских садов, закрыты все магазины, за исключением продовольственных и аптек. Вместе с тем будет установлен зеленый коридор для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств, медицинской продукции и средств защиты и гигиены.

Полный перечень ограничительных, профилактических и противоэпидемических мер на территории Алматы будет опубликован в ближайшее время на всех официальных информационных ресурсах акимата города.

«Мы будем полно и системно информировать горожан через средства массовой информации, социальные сети и мессенджеры, для того чтобы алматинцы знали требования карантина, чтобы могли заблаговременно выехать или заехать на территорию города», – сказал аким.

Сагинтаев обязал всех руководителей предприятий всех форм собственности перевести на удаленный доступ и дистанционную форму работы большую часть трудовых коллективов. В акимате с сегодняшнего дня около 70% сотрудников будут работать дистанционно.

По данным на 17 марта, в Алматы подтверждено 11 случаев заражения коронавирусом COVID-19.

Карантин в Нур-Султане. Чего делать нельзя

Сегодня в 12 часов ночи в столице будет введен карантин. О том, какие будут приняты ограничивающие меры, на площадке службы центральных коммуникаций сообщил аким города Алтай Кульгинов. В частности, количество зараженных в Нур-Султане увеличилось до 17 человек.

«Для безопасности наших граждан дополнительно будет усилен контроль, а также введены дополнительные ограничения. Например, запрещено движение междугородних автобусов на автовокзалах, на въездах и выездах на территорию города вводятся ограничения всеми видами транспорта, для выявления лиц с подозрением на инфекцию будут установлены дополнительные мобильные пункты», – подчеркнул аким.

Также будет ограничено время работы ЦОН.

«Большинство услуг можно получить в онлайн режиме. Поэтому просим наших граждан без особой необходимости не посещать общественные места, а также ЦОН. Всем руководителям организаций независимо от формы собственности рекомендовано перенести на дистанционный режим работы или в отпуска до 70% офисных работников. Кроме работников правоохранительных органов, специальных органов, медорганизаций и других сотрудников, которые организовывают жизнедеятельность нашего города», – продолжил Алтай Кульгинов.

Будет усилен санитарно-дезинфекционный режим на территории города. Это ТРЦ, рынки, объекты религиозного назначения, коммунального хозяйства, общественного питания, пищевой промышленности, вокзалы, аэропорты, гостиницы и другие общественные места. Максимально будет усилен контроль за лицами, уклоняющимися от медобследования и лечения. Для обеспечения общественного порядка увеличится патрулирование на территории города.

Кроме того, градоначальник попросил не путать карантин с комендантским часом. Комендантский час – это строгое соблюдение временного режима. То есть только в определенное время можно выходить из дома. В данное время карантин – это прежде всего для того, чтобы обезопасить наших граждан. Не следует посещать места массового скопления людей, поэтому мы ограничили работу многих организаций. Для безопасности детей государственные и частные детские сады и все детские кружки с завтрашнего дня будут закрыты, проинформировал аким.

Также он затронул тему продовольствия. По словам Алтая Кульгинова, на данный момент на складах торговых сетей города имеется порядка 50 тысяч тонн социально значимых продовольственных товаров. Месячная норма составляет 38 тысяч тонн. Для стабилизации цен на основную продукцию приняты меры, через СПК выделены дополнительные средства для бизнесменов, оптовиков, которые поставляют продукты социальной значимости.

КСК дано поручение организовать дезинфекционную обработку подъездов, жилых комплексов, домов. Например, дверных ручек, поручней, перил, а также входных дверей подъездов и лифтов не менее двух раз в день. Все коммунальные службы переведены на усиленный режим и обеспечены мерами личной гигиены.

«Зеленый коридор» будет обеспечен для предпринимателей, которые поставляют продовольственную безопасность, работникам коммунальных служб и других сотрудников, которые обеспечивают жизнедеятельность нашей столицы. В ТРЦ приостановлена работа всех торговых точек, за исключением продуктовых магазинов, моек и аптек. 12 торговых центров уже приняли решение закрыть эти объекты.

«Здесь хотел бы привести пример работы сети «Мега», которые приостановили аренду, отпустили сотрудников в отпуск, оплатив 75% зарплаты. Мы рекомендовали всем руководителям торговых центров поддержать наших работников. Ресторанам в ТРЦ рекомендовано перейти на онлайн-обслуживание, а также на доставку на дом», – отметил глава города.

Отметим, на 17 марта количество заболевших в Нур-Султане составляет 17 человек. Все лица госпитализированы, проводятся лабораторные исследования. Всего с 28 января по 16 марта находились на стационаре 752 человека. Сегодня в стационарах 318 пациентов. Для проведения диагностики и лечения определены медучреждения, где развернуты 1051 койка. В случае необходимости будут подготовлены еще дополнительные места. Медорганизации полностью обеспечены лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты, заверил Алтай Кульгинов.

Катерина Клеменкова, Майра Медеубаева​

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 25 октября

25 Октябрь 2020 09:12 1012

COVID-19 диагностирован у 152 заболевших, коронавирусная пневмония – у 165 человек.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 152 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 15
  • Алматы – 20
  • Шымкент – 3
  • Акмолинская область – 12
  • Актюбинская область – 1
  • Алматинская область – 12
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 27
  • Жамбылская область – 4
  • Западно-Казахстанская область – 8
  • Карагандинская область – 10
  • Костанайская область – 6
  • Мангистауская область – 6
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1

Всего в стране зарегистрировано 110 402 заболевших.

Что касается ковидной пневмонии, то за прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания, два летальных исхода и 52 выздоровления.

С 1 августа текущего года зарегистрировано 36732 – заболевших, 393 – летальных случаев, 28442 – излечившихся.

Картина событий с коронавирусной инфекцией выглядела следующим образом.

«Трудовые права медиков нарушены трижды»

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекции подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Открыть нельзя закрыть»

Торгово-развлекательные центры Алматы теряются в догадках – могут ли они работать по субботам. Решение межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции ТРЦ в городах, которые по эпидситуации находятся в зеленой зоне, могут функционировать по субботам. Однако в управлении предпринимательства и города уведомляют данные объекты торговли об обратном. Соответствующий документ они предоставили в сети ТРЦ MEGA.  

Медучреждения столицы переходят на усиление

Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане. Об этом на совещании в акимате сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов. Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций. «Функционируют 15 лабораторий, суточная мощность которых более 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены девять изотермических лабораторий мощностью 1440 исследований», – отметил Тимур Муратов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Права медиков ущемлены трижды»

24 Октябрь 2020 12:17 2151

COVID-19 должен быть признан профессиональным заболеванием медработников, настаивает отраслевой профсоюз.

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекцией подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Коронавирусной инфекцией и пневмонией заразились 12 830 медработников – это официальные данные. Из них единовременные социальные выплаты 2 млн тенге  получили около 9000. Получается, что около 4000 медицинских работников оказались вне выплат. Они официально, согласно приказам, считаются незадействованными в работе по борьбе с коронавирусной инфекцией и не входят в группу риска. Получается, что они ущемлены трижды, потому что не получали надбавки к заработной плате, не могут претендовать на единовременные социальные выплаты, а листы нетрудоспособности, которые они оформляли, не позволяли им получать также и заработную плату. То есть у них было еще и ухудшение экономического положения, потому что больничный оплачивается только до 15 МРП – это около 42 тысяч тенге», – констатировал глава отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

Медиков оставили за бортом, объясняет он, по причине двух ограничений. Во-первых, признать, что работник работал на передовой, должны управления общественного здравоохранения. Во-вторых, специалист должен входить в группу риска. Но к методике определения категорий работников, которые в нее входят, есть множество вопросов.

«Известно, что первично, когда принимались показатели, прогнозы заболеваемости в республике, предполагалось около 3500 случаев заражения КВИ медиками. В реальности в настоящее время мы точно знаем, что показатели эти практически выше в 30 раз. А количество задействованных медработников увеличилось в пять раз. Предполагалось, что будут участвовать 15 тысяч, а оказалось, что более 75 тысяч медработников были задействованы. При этом сумма почти превысила 80 млрд тенге. Хотя предполагалось, что будет выделено 35 млрд тенге. До вчерашнего дня практически вся медицинская общественность, и не только, выражала свое недовольство и возмущение, потому что считала несправедливыми и необъективными подходы к оценке их участия в работе против ковид. Они говорили об отсутствии ясных и единых механизмов в распределении выделенных средств и отнесения медицинских работников к группам риска», – сказал Бақытжан Тәжібай.

Наглядно ситуацию раскрывает пример, когда эпидемиологическое расследование подтверждает, что инфицирование медработника поликлиники или стационара было на рабочем месте от конкретного больного, но этот медик не входит в группу риска. Второй кейс – работник заразился на рабочем месте, но не от конкретного больного, а от своих коллег, которые непосредственно контактируют со своими пациентами. В обоих обстоятельствах выплаты не положены. 

«Вопросы возникают также и по персоналу, который находится в административно-хозяйственных отделах. Мы знаем, что в разных регионах комиссии по-разному порой интерпретируют сам приказ и, соответственно, списки, которые подлежат выплате. Списки работников тоже бывают разные. Например, те же самые работники скорой помощи в одном городе получают надбавки, в другом регионе те же работники не получают эти надбавки. То есть в своих обращениях медицинские работники также сообщают о необходимости включения сотрудников, которые обеспечивают эту помощь. Это могут быть и  электрики, которые также входят в красные зоны и выполняют свои трудовые функции. Также с медработниками, которые задействованы в оказании экстренной медпомощи в многопрофильных больницах, которые оказывают помощь по основному заболеванию, такому как травма, операция, инсульт. Если пациент инфицированный, соответственно,  у медработника есть все шансы заразиться», – привел пробелы в оценке рисков заражения спикер.

С отменой компенсационных выплат медикам, принятой в Казахстане с 20 октября,  Бақытжан Тәжібай не согласен. Инфицирование медицинских работников COVID-19, считает он, необходимо рассматривать как профессиональное заболевание.

«Политика должна быть направлена на то, чтобы не допускать заболевания коронавирусной инфекцией на работе среди медработников. Необходимо проводить все эпидемические мероприятия с эпидрасследованиями для осуществления всех предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций», – отметил он.

Ситуацию с заболеваемостью медперсонала COVID-19 усугубило и плохое обеспечение их средствами индивидуальной и коллективной защиты в объектах здравоохранения. В некоторых регионах на самотек пустили вопросы проживания, питания, транспортировки медиков.  

«В стационарах, особенно в сельской местности, не были созданы и определены палаты для изоляции пациентов, не везде решены вопросы подведения кислорода, не были предусмотрены возможности развертывания дополнительных коек для подачи кислорода. Соответственно, имеются случаи, когда не были организованы условия для сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, потому что по нормативным документам и фактически не обеспечивалось финансирование. То есть достаточного объема специальной одежды, обуви, раздевалок, душевых, прачечных для стирки использованной одежды – все это отсутствовало. Эти факты служили основными причинами заболевания среди медперсонала. Не были предусмотрены средства для лабораторного обследования специалистов санитарно-эпидемиологической службы», – сказал председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

Жалобы в профсоюз поступили и на отсутствие возможности прохождения ПЦР-диагностики, несмотря на наличие симптомов. Работники здравоохранения не могли бесплатно пройти обследование и сдавали анализы за свой счет. Имеются факты, по его словам, принуждения к оформлению отпусков без содержания на фоне острой потребности в специалистах. Все это свидетельствует о серьезных дефектах в системе здравоохранения использования имеющихся ресурсов и средств.

Карина Алимова 

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!