RU KZ
В Нур-Султане и Алматы вводится режим карантина

В Нур-Султане и Алматы вводится режим карантина

16:35 17 Март 2020 34388

В Нур-Султане и Алматы вводится режим карантина

Авторы:

Майра Медеубаева

Катерина Клеменкова

Фото: primeminister.kz

Будет ограничено передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств.

Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК ввела режим карантина в городах Нур-Султане и Алматы с 19 марта т. г., сообщается на сайте премьер-министра РК.

Под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК.

О санитарно-эпидемиологической ситуации и обстановке в городах Нур-Султане и Алматы доложили министр здравоохранения Е. Биртанов, заместитель премьер-министра Е. Тугжанов, акимы г. Нур-Султана А. Кульгинов и г. Алматы Б. Сагинтаев, министры обороны Н. Ермекбаев и внутренних дел Е. Тургумбаев, а также заместитель руководителя администрации президента РК М. Мурзалин.

С учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в городах Нур-Султане и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана государственная комиссия приняла решение о введении дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер в городах Нур-Султане и Алматы.

Вводимые с 00:00 19 марта т. г. меры предусматривают:

  • введение карантина и осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • установление периметра карантинной зоны и определение пунктов въезда/выезда из нее;
  • ограничение на передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств;
  • обеспечение бесперебойной работы специальных лечебных учреждений по трем категориям: для зараженных, подозреваемых на инфекцию, карантинных;
  • определение секторов территории городов и их границ для ограничения перемещения граждан, оптимальных для организации снабжения населения продовольствием и функционирования системы жизнеобеспечения;
  • приостановление либо ограничение в дневное и прекращение в ночное время движения общественного транспорта;
  • приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств;
  • установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер;
  • реорганизация режима работы ЦОН;
  • определение ежесуточной потребности населения карантинных зон и каждого из секторов в продуктах питания, медикаментах, предметах жизнеобеспечения и товарах первой необходимости;
  • определение для каждого из секторов карантинной зоны центров торговли и обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости с учетом минимизации движения общественного транспорта;
  • другие меры организационного характера.

Аким Алматы вводит жесткий коронавирусный карантин

В связи с угрозой коронавирусной инфекции Бакытжан Сагинтаев принял решение ввести в городе карантин и выступил с обращением. В четверг, 19 марта, алматинцы переходят на режим карантина.

«13 марта был зарегистрирован первый случай COVID-19 в Алматы. На 17 марта в Алматы зарегистрировано уже 11 случаев коронавируса. Динамика распространения высокая. Быстрорастущие угрозы населению города заставляют нас действовать без промедления», – сказал аким, обращаясь к алматинцам.

Режим карантина означает, что жизнь мегаполиса будет проходить по новым правилам.

С введением карантина в Алматы закроют границы, на въездах в город будут установлены 27 блокпостов. На блокпостах будут задействованы силы патрульной полиции, СОБР, подразделений министерства обороны и Национальной гвардии.

«Карантин вводится ради нашей общей безопасности, безопасности города, безопасности наших близких. Задача принимаемых мер – прервать цепочку распространения инфекции путем ввода жесткого контроля внешнего периметра города и строгого режима карантина внутри города», – подчеркнул Сагинтаев.

С целью дезинфекции в городе будут обрабатывать улицы, тротуары, общественные места в жилых домах и проводить санитарную очистку прилегающей территории.

На период карантина будет приостановлена работа детских садов, закрыты все магазины, за исключением продовольственных и аптек. Вместе с тем будет установлен зеленый коридор для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств, медицинской продукции и средств защиты и гигиены.

Полный перечень ограничительных, профилактических и противоэпидемических мер на территории Алматы будет опубликован в ближайшее время на всех официальных информационных ресурсах акимата города.

«Мы будем полно и системно информировать горожан через средства массовой информации, социальные сети и мессенджеры, для того чтобы алматинцы знали требования карантина, чтобы могли заблаговременно выехать или заехать на территорию города», – сказал аким.

Сагинтаев обязал всех руководителей предприятий всех форм собственности перевести на удаленный доступ и дистанционную форму работы большую часть трудовых коллективов. В акимате с сегодняшнего дня около 70% сотрудников будут работать дистанционно.

По данным на 17 марта, в Алматы подтверждено 11 случаев заражения коронавирусом COVID-19.

Карантин в Нур-Султане. Чего делать нельзя

Сегодня в 12 часов ночи в столице будет введен карантин. О том, какие будут приняты ограничивающие меры, на площадке службы центральных коммуникаций сообщил аким города Алтай Кульгинов. В частности, количество зараженных в Нур-Султане увеличилось до 17 человек.

«Для безопасности наших граждан дополнительно будет усилен контроль, а также введены дополнительные ограничения. Например, запрещено движение междугородних автобусов на автовокзалах, на въездах и выездах на территорию города вводятся ограничения всеми видами транспорта, для выявления лиц с подозрением на инфекцию будут установлены дополнительные мобильные пункты», – подчеркнул аким.

Также будет ограничено время работы ЦОН.

«Большинство услуг можно получить в онлайн режиме. Поэтому просим наших граждан без особой необходимости не посещать общественные места, а также ЦОН. Всем руководителям организаций независимо от формы собственности рекомендовано перенести на дистанционный режим работы или в отпуска до 70% офисных работников. Кроме работников правоохранительных органов, специальных органов, медорганизаций и других сотрудников, которые организовывают жизнедеятельность нашего города», – продолжил Алтай Кульгинов.

Будет усилен санитарно-дезинфекционный режим на территории города. Это ТРЦ, рынки, объекты религиозного назначения, коммунального хозяйства, общественного питания, пищевой промышленности, вокзалы, аэропорты, гостиницы и другие общественные места. Максимально будет усилен контроль за лицами, уклоняющимися от медобследования и лечения. Для обеспечения общественного порядка увеличится патрулирование на территории города.

Кроме того, градоначальник попросил не путать карантин с комендантским часом. Комендантский час – это строгое соблюдение временного режима. То есть только в определенное время можно выходить из дома. В данное время карантин – это прежде всего для того, чтобы обезопасить наших граждан. Не следует посещать места массового скопления людей, поэтому мы ограничили работу многих организаций. Для безопасности детей государственные и частные детские сады и все детские кружки с завтрашнего дня будут закрыты, проинформировал аким.

Также он затронул тему продовольствия. По словам Алтая Кульгинова, на данный момент на складах торговых сетей города имеется порядка 50 тысяч тонн социально значимых продовольственных товаров. Месячная норма составляет 38 тысяч тонн. Для стабилизации цен на основную продукцию приняты меры, через СПК выделены дополнительные средства для бизнесменов, оптовиков, которые поставляют продукты социальной значимости.

КСК дано поручение организовать дезинфекционную обработку подъездов, жилых комплексов, домов. Например, дверных ручек, поручней, перил, а также входных дверей подъездов и лифтов не менее двух раз в день. Все коммунальные службы переведены на усиленный режим и обеспечены мерами личной гигиены.

«Зеленый коридор» будет обеспечен для предпринимателей, которые поставляют продовольственную безопасность, работникам коммунальных служб и других сотрудников, которые обеспечивают жизнедеятельность нашей столицы. В ТРЦ приостановлена работа всех торговых точек, за исключением продуктовых магазинов, моек и аптек. 12 торговых центров уже приняли решение закрыть эти объекты.

«Здесь хотел бы привести пример работы сети «Мега», которые приостановили аренду, отпустили сотрудников в отпуск, оплатив 75% зарплаты. Мы рекомендовали всем руководителям торговых центров поддержать наших работников. Ресторанам в ТРЦ рекомендовано перейти на онлайн-обслуживание, а также на доставку на дом», – отметил глава города.

Отметим, на 17 марта количество заболевших в Нур-Султане составляет 17 человек. Все лица госпитализированы, проводятся лабораторные исследования. Всего с 28 января по 16 марта находились на стационаре 752 человека. Сегодня в стационарах 318 пациентов. Для проведения диагностики и лечения определены медучреждения, где развернуты 1051 койка. В случае необходимости будут подготовлены еще дополнительные места. Медорганизации полностью обеспечены лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты, заверил Алтай Кульгинов.

Катерина Клеменкова, Майра Медеубаева​