/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 161,11 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 559,00
В Нур-Султане начал работу XII Астанинский экономический форум

В Нур-Султане начал работу XII Астанинский экономический форум

Его тема – «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики».

16 Май 2019 10:22 6109

В Нур-Султане начал работу XII Астанинский экономический форум

Автор: Саян Абаев Фото: Серикжан Ковланбаев

Новости

Сегодня
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Сегодня
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Сегодня
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Сегодня
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Сегодня
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Сегодня
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Сегодня
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Сегодня
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Сегодня
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

Тема XII Астанинского экономического форума: «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». Мир вступил в новую эру четвертой промышленной революции. Это значит, что на первый план выходят не природные ресурсы и географическое положение, а «технологичность» экономики, уровень развития городов и качество человеческого капитала. Все большую актуальность приобретает человеческий капитал, его знания и умения. Успешность государства в современном мире определяется готовностью институтов власти и граждан к новой реальности.

В частности, Казахстанский институт экономических исследований подготовил аналитический обзор «Казахстан и глобальный мир: вызовы и возможности», при разработке которого активное участие приняли стратегические партнеры: BCG, PwC, Европейский банк реконструкции и развития, Комитет по обновлению Бреттон-Вудса.  

По словам организаторов форума, в мир глобальной цифровизации знания становятся более доступными, конкуренция обретает новый облик: на первое место выходит экономика человека. Определяющая роль человеческого капитала в формировании международной конкурентоспособности Казахстана и обеспечении его экономического роста может и должна стать важнейшим фактором повышения конкурентоспособности нашей страны.

Отметим, Астанинский экономический форум – ежегодное центральное деловое событие Евразии. За 11 лет работы АЭФ обрел статус одной из наиболее влиятельных международных площадок для обсуждения вопросов оздоровления и развития мировой экономики и финансовой системы. Форум посетили порядка 50 тысяч делегатов из 150 стран мира, среди них – более 20 нобелевских лауреатов и 30 зарубежных политических деятелей высокого уровня.

В рамках конгресса было заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму, превышающую 20 млрд долларов. Тематика АЭФ ежегодно актуализируется и охватывает широкий спектр проблем и задач общемирового развития, а также задает координаты для широкого поля обсуждений.

Саян Абаев

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/0ENDIBM1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/I0D9bFo3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/FXS6QZ5y.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/fYtxISD6.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/QhVO0fL3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/dwlNemAt.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/bIhMHGeF.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/GRPptgNb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/qjQlLf7W.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Круговорот эмиссии в бюджете

Госорганы Костанайской области в 2019 году нанесли ущерб экологии на 88 млн тенге.   

18 Февраль 2020 10:30 203

Круговорот эмиссии в бюджете

Фото: Максим Морозов

По данным, озвученным руководителем департамента экологии по Костанайской области Виктором Мухамеджановым, в минувшем году в ходе государственного экологического контроля только по государственным предприятиям был выставлен ущерб окружающей среде на сумму 88 млн тенге. Главная претензия со стороны экологов – отсутствие разрешений на эмиссии в окружающую среду.

«То ли не знают, то ли не совсем правильно относятся к этому вопросу. Яркими примерами могут служить отсутствие разрешения у коммунальных предприятий – Аркалыкской ТЭК и «Аман су», полигона ТБО отдела ЖКХ Жангельдинского района, аппарата акима села Тогузак Карабалыкского района, отдела ЖКХ Сарыкольского района, отдела образования Костанайского района и т. д. Некрасиво получается, когда госорган выставляет многомиллионные штрафы таким же госорганам, и получается, что финсредства из одного бюджета в другой в виде штрафных санкций переходят», – отметил Виктор Мухамеджанов.

По словам экологов, любое учреждение любой формы собственности должно брать разрешении на эмиссии в окружающую среду, если имеет собственные котельные, автономные пункты отопления.

Согласно данным управления финансов Костанайской области, опубликованным на сайте ведомства, за 11 месяцев 2019 года в бюджет поступило 6,2 млрд тенге по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду». Документ также свидетельствует, что эта сумма значительно превышает первоначальный план по поступлениям и даже скорректированный бюджет. Первоначально по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду» планировали получить 3,7 млрд тенге, в уточненном варианте – 4,8 млрд тенге.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в 2019 году было выдано 1635 разрешений на эмиссии в окружающую среду. Главными плательщиками традиционно являются горнодобывающие предприятия, включая АО «ССГПО», АО «Варваринское» и ряд других компаний.

В текущем году сумма платежей по статье «Плата за эмиссии в окружающую среду» может еще возрасти. В декабре 2019 года решением маслихата Костанайской области ставки за эмиссии, утвержденные Налоговым кодексом РК, были увеличены в два раза. Предприниматели противились принятию такого решения, и депутаты даже откладывали само решение. Аргументом в пользу повышения стало то, что выросшие ставки будут стимулировать предприятия снижать выбросы, модернизируя производства. Некоторые предприниматели говорят о том, что такой подход, напротив, затормозит процесс. Средства, которые могли бы пойти на модернизацию, предприниматели должны будут платить за выбросы.

Поступающие в областной бюджет средства в виде платы за выбросы действительно должны направлять на природоохранные мероприятия. Однако, как оказалось, не все осведомлены о том, на какие цели власти тратят эти деньги. На сайте управления охраны природных ресурсов и регулирования природопользования информации по освоению средств в 2019 году пока нет. Однако, согласно данным за 2018 год, на природоохранные мероприятии было направлено в общей сложности 4,2 млрд тенге. Четверть всех средств пошла на содержание лесхозов области, 2,7 млрд тенге – на озеленение и благоустройство. Также в рамках плана мероприятий по охране окружающей среды значились ремонты дамб и плотин области, очистка русла реки Тобол, пропаганда по раздельному сбору мусора и т. д.

Пока в Экологическом кодексе нет нормы, которая бы предусматривала, какой процент средств, полученных как плата за эмиссии в окружающую среду, власти должны направлять на природоохранные мероприятия. Нет и списка мероприятий, на которые должны направлять плату за выбросы. Возможно, что в новом законопроекте, который уже вынесен на рассмотрение в парламент, такие нормы будут утверждены.

Татьяна Шестакова

В январе рост ВВП ускорился до 3,6%

Годовая инфляция составила 5,6%, сообщает inbusiness.kz.

11 Февраль 2020 09:38 525

В январе рост ВВП ускорился до 3,6%

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, во всех базовых отраслях экономики достигнут положительный результат.

«В январе рост ВВП ускорился до 3,6% против 2,9% в январе 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 3,1%. Годовая инфляция составила 5,6%. Это в рамках целевого коридора 4-6%», – сообщил он.

При этом строительство выросло на 12,5%, связь – на 9,8%, торговля – на 5,2%, промышленность – на 4,1%, транспорт – на 3,6%, сельское хозяйство – на 2,6%.

Промышленное производство выросло на 4,1%. Обрабатывающая промышленность (7,8%) растет опережающими темпами над горнодобывающей (2,8%).

«В семи регионах промышленность выросла от 4,4% до 19,5%. Ниже среднереспубликанского уровня роста показали 10 регионов, из них по трем регионам зафиксировано снижение», – отметил министр.

По его словам, обрабатывающая промышленность показала хороший рост, до 7,8%.

«Пять регионов показали рост выше среднереспубликанского уровня. Из них в трех регионах рост отмечен от 15% до 40%. В частности, наибольший рост показала Костанайская область за счет машиностроения. Рост в Атырауской области составил 18,2% и в Туркестанской области – 15,2%. Ниже среднереспубликанского уровня роста показали 12 регионов (ниже 5,7% целевого – 10 регионов), из них по шести регионам зафиксировано снижение», – констатировал Даленов.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: