RU KZ
В Нур-Султане обсуждается повышение тарифов на электроэнергию

В Нур-Султане обсуждается повышение тарифов на электроэнергию

22:05 17 Июль 2020 3170

В Нур-Султане обсуждается повышение тарифов на электроэнергию

Автор:

Майра Медеубаева

«Астанаэнергосбыт» подал заявку на повышение тарифов.

Предположительно с 1 августа 2020 года для столичных потребителей поднимутся тарифы на электроэнергию. Обсуждение заявки ТОО «Астанаэнергосбыт» прошло 17 июля на площадке департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ по городу Нур-Султану.

Как рассказал в ходе выступления гендиректор ТОО «Астанаэнергосбыт» Александр Зинкевич, основанием заявки на изменение стоимости электрической энергии стало повышение тарифов на источниках генерации энергии в соответствии с приказом минэнерго от 29 июня текущего года. Как пояснил глава компании, «Астанаэнергосбыт» закупает электрическую энергию для города Нур-Султана у трех источников, которым подняли тарифы: «Астана-Энергия» (ТЭЦ-2), Экибастузскае ГРЭС-1 и ГРЭС-2. У «Астана-Энергии» с 1 июля произошел рост тарифа на 22%, у ГРЭС-2 – на 18%, у ГРЭС-1 – на 1%. Это три источника, которые используются в обеспечении электроэнергией столицы. Соответственно, у компании изменилась стоимость покупки, которая напрямую влияет на затраты, сообщил Александр Зинкевич.

Параллельно вместе с этим, поскольку произошел выход заявки на новый тариф, «Астанаэнергосбыт» изменил свою сбытовую составляющую и подал в прогнозе на ее рост.

«У нас происходит существенное снижение объемов, сбытовая составляющая напрямую зависит от объемов. Существуют затраты, которые необходимы для обслуживания потребителей, они делятся на объем, и получается величина сбытовой составляющей. В связи с тем, что у нас происходит ежегодное снижение объемов, уровень сбытовой надбавки должен расти, соответственно, мы учли этот рост в своем проекте заявки. Помимо объема, влияющего на величину сбытовой надбавки, в затратную часть дополнительно вошли услуги ТОО «Астана ЕРЦ» и рост заработной платы. Зарплата наших сотрудников на 45% ниже, чем средняя по рынку в аналогичных предприятиях Нур-Султана», – отметил Александр Зинкевич.

Также, по данным компании, дополнительно включены в проект заявки убытки, полученные от применения дифференцированных тарифов. Это связано с изменением удельных весов физических и юридических лиц, поскольку удельный вес населения растет, а это минусовой тариф, который отпускается ниже себестоимости, а число юрлиц, наоборот, становится меньше, соответственно, происходит перекос и влечет убытки для предприятия, которые по правилам возмещают при рассмотрении очередного тарифа.

«На сегодняшний день предельная цена увеличивается на 16% с учетом того, что «Астана-РЭК» вышел на увеличение стоимости. Далее происходит дифференциация. Для физлиц мы заложили в заявке рост тарифов на уровне инфляции, то есть повышение составит 7%. Цена для юридических лиц падает на 3%, рост тарифов для бюджетных организаций будет выше, до 43 тенге за 1 кВт/ч. Такова формула в правилах», – пояснил глава «Астанаэнергосбыт».

По данным компании, в настоящее время удельный вес населения в потреблении электроэнергии составляет 52%,  юрлиц – 48%, из них бюджетные организации – 8%. Пять лет назад население не превышало 30%, 70% потребителей было представлено юрлицами. В 2012 году была принята дифференциация – разделение тарифов для физлиц и юрлиц, с 2014 года пошло снижение юрлиц, это связано с тем, что на рынке стали появляться другие энергоснабжающие организации. Таким образом, с 1 августа 2020 года предполагается увеличение стоимости электроэнергии для потребителей. Согласно проекту заявки, в случае ее одобрения для населения стоимость увеличится с 11,36 тенге до 12,10 тенге, то есть на 74 тиына на киловатт, для юрлиц стоимость уменьшится на 49 тиынов за киловатт, для бюджетных организаций повысится до 43 тенге за кВт/ч.

По данным руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ по г. Нур-Султану Булата Танабергенова, заявка будет рассматриваться в течение месяца, 29 июля текущего года будет вынесено решение. Как отметил глава столичного департамента КРЕМ, при рассмотрении заявки будет соблюден баланс интересов потребителей и субъекта. Отметим, последнее повышение тарифов на электроэнергию произошло с 1 января 2020 года, в 2019 году повышения цен не было.

Майра Медеубаева