В Нур-Султане падает спрос на частные дома

В Нур-Султане падает спрос на частные дома

12:20 28 Сентябрь 2021 3801

В Нур-Султане падает спрос на частные дома

Автор:

Обзор рынка организованных коттеджных поселков в сентябре 2021 года.

Развитие рынка организованных коттеджных поселков в Нур-Султане продвигается слабыми темпами. Главным образом, застройщики продолжают осваивать уже существующие проекты с ориентацией на строительство коттеджей и квартир в молоэтажных ЖК, расположенных в коттеджных городках.

По данным korter.kz, в настоящее время в Нур-Султане насчитывается 19 организованных коттеджных городков (КГ), 10 из которых находятся на различных стадиях строительства со сроками сдачи в 2021-2022 гг.

В данных КГ строится 859 домовладений различного типа: коттеджи, квартиры, таунхаусы и виллы. Общее количество домовладений в строящихся КГ составляет 4195, из которых более половины занимают квартиры в малоэтажных комплексах. Новыми концептуальными проектами, вышедшими на рынок в этом году, являются проекты Vela Town, Akbulak Riviera, от BI Group и КГ Forest Park Village от ТОО Forest Park Development.

Текущее предложение на рынке КП в сентябре 2021 года составило 311 домовладений.

Всего за 13 лет в организованных КП было построено 4326 (58%) домовладений из общего проектного числа 7487 домовладений.

С начала развития сегмента коттеджных поселков (2007 год) отделами продаж застройщиков было реализовано 3508 домовладений. Среднегодовой темп поглощения составил порядка 234 домовладений в год.

Цены

По данным кортер.кз, текущий уровень цен в строящихся коттеджных поселках эконом- и комфорт-класса находится в диапазоне 246-420 тыс. тг/кв. м, в КГ бизнес-класса средняя цена составляет 480-765 тыс. тг/кв. м. В элитных городках диапазон составляет 515-1790 тыс. тг за квадратный метр.

Вместе с тем в динамике с 2011 года на рынке наблюдается снижение доли индивидуальных домов в общем объеме спроса. По состоянию на январь-август доля частных домов в общем объеме спроса составила лишь 2,4%. Доля спроса объектов КГ в общем объеме спроса на рынке частного жилья в 2021 году составила 22%, в общем объеме спроса на рынке жилья – лишь 0,5%.

В динамике ввода в эксплуатацию частных домов населением также отмечается снижение количества объектов. По данным БНС МНЭ, в 2020 году населением было построено 310 домов, в январе-августе текущего года – 180.

Таким образом, текущее предложение на рынке коттеджных городков обеспечивает текущий спрос только на 39%.

Спрос на индивидуальное жилье восполняется за счет предложений на вторичном рынке и за счет самостоятельного возведения домов ИЖС.

Снижение доли частных домов в спросе на жилье в Нур-Султане обусловлено несколькими факторами:

  • Высокими темпами строительства и предложения на рынке многоквартирного жилья и крайне низким предложением концептуальных проектов индивидуального жилья, доступного широким слоям населения.
  • Суровыми климатическими условиями столицы. Резко континентальный климат, холодные зимы, обильные снегопады и постоянные ветра во многом являются препятствием для роста спроса на индивидуальное жилье в столице. Климатические особенности не располагают к занятию садоводством, предполагают высокие затраты на отопление и управление территорией.
  • Более высокой стоимостью частного жилья и не развитой инфраструктурой по сравнению с многоквартирным жильем.

Вместе с тем пандемия коронавируса повлияла на потребительские предпочтения покупателей жилья, которые могут способствовать развитию сегмента КГ и загородной недвижимости.

Так, по оценкам риелторов, во время пандемии покупатели стали больше интересоваться малоэтажными и небольшими ЖК, имеющими собственную территорию для прогулок, расположенными поблизости от парков и скверов.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-podelili-byudzhet-mintorga-na-izuchenie-rynkov-oae-uzbekistana-i-kyrgyzstana

vremya-marketplejsov-i-superappov-gde-biznesu-iskat-potrebitelej

budushee-7-20-25-skolko-vremeni-ostalos-chtoby-eyu-vospolzovatsya

vysokij-spros-na-ovoshi-prognoziruyut-v-oktyabre

kak-nuzhno-uchit-detej-ne-dlya-shkoly-a-dlya-zhizni

загрузка

×