В Нур-Султане родители требуют не закрывать программу "Артспорт"

2709

Юные казахстанцы не смогут посещать кружки по программе "Артспорт", пока власти не профинансируют услуги поставщиков.

В Нур-Султане родители требуют не закрывать программу "Артспорт"

На это уйдет около трех месяцев, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Об этом было заявлено в  среду, 18 мая, в ходе совместного заседания маслихата г. Нур-Султана по вопросам социально-культурного развития и бюджета, передает корреспондент inbusiness.kz. Повесткой дня стало обсуждение обращения поставщиков программы "Артспорт" касательно вопросов государственного спортивного и творческого заказа. В работе заседания приняли участие руководители госорганов и представители общественности.

Не успев начаться, финансирование закончилось уже в феврале, до конца года выделенных средств не хватило. На  спортивные секции израсходовано 1,3 млрд тенге, на кружки по творчеству – 2 млрд тенге.

За март тренеры спортивных секций не получили зарплату. Но пока дети с активированными ваучерами продолжают заниматься.

На заседании представители маслихата отметили, что причина в недоработке платформы "Артспорт"  наличие фактов "мертвых душ" и накрутки ваучеров, а также неправильного подсчета заложенных средств. Ответственные лица за провал программы, отметили чиновники, понесут наказание.

Пока будут выяснять, чья вина и как наладить работу платформы и где взять средства, дети рискуют остаться без кружков и секций.

Сегодня встревоженные родители с детьми пришли и, несмотря на дождь, стояли у входа в маслихат, требуя дать возможность продолжить занятия.

"Артспорт" – это лучшее, что есть за последнее время. И мы много потеряем, если наши дети лишатся посещения кружков.  У  меня четверо детей, и все ходят на два кружка каждый. В месяц мы экономим порядка 200 тыс. тенге. Если закроют, то мы не потянем такую сумму",  говорит жительница Нур-Султана Жанар Билялова.

Движение "Артспорт" коснулось почти каждой казахстанской семьи с детьми в возрасте от 4 до 17 лет. И, если программу приостановят, все лето дети будут предоставлены сами себе, им некуда будет девать свою энергию. И это происходит в Год детей в Казахстане,  когда  чиновники, наоборот, должны поддерживать  политику президента страны.

Как пояснили представители акимата, поставщиков было очень много – денег не хватило. Если в прошлом году было 20 тыс. поставщиков, то в январе увеличилось на 50%  Приостановить портал технически не могли и принимали заявки.

На сегодняшний день только в Нур-Султане 70 тыс. детей с активированными ваучерами занимаются по "Артспорт", для 140 тыс. родителей это ощутимая помощь и экономия семейного бюджета.  В очереди на получение ваучеров стоят еще 54 тыс. детей.  Всего в столице проживает 224 тыс. детей в возрасте от 4 до 17 лет, которые могли бы посещать кружки и секции бесплатно. Средняя оплата одного кружка составляет 18 тыс. тенге. Каждый ребенок согласно порталу вправе посещать 2 кружка – на одного программа выдает 2 ваучера.  Итого в семье лишь на одного ребенка выделено порядка 40 тыс. тенге. Для семей, а особенно многодетных, это очень хорошее подспорье от государства.

Поставщики не согласны с мнением чиновников о наличии "мертвых душ", говоря о том, что закрыть программу и финансирование выгодно тем, кто выделяет баснословные суммы в подведомственные организации, например в профессиональные спортивные клубы.

К примеру, согласно аудиторской проверке, в 2019 году управлением физической культуры и спорта акимата г. Нур-Султана на  профессиональный клуб по гандболу было выделено 30 млрд тенге. Эти цифры прозвучали в ходе заседания со стороны присутствующих поставщиков, требующих перевести финансовые потоки с профессиональных частных клубов на детей.

Между тем президент страны неоднократно говорил о необходимости прекращения бюджетных трат на профессиональные спортивные клубы и команды, неэффективные культурно-массовые мероприятия и направлении этих средств на массовый детский спорт и творчество.

"Программа прозрачная, все на виду – количество детей, посещений, табелей, которые подписывают родители. Нет никаких "мертвых душ", о которых говорят чиновники.  Был единичный случай в ВКО, где были замешаны сами депутаты. Вот там программа сейчас приостановлена",  говорит один из поставщиков, Эльдар Галимжанов.

Родители винят в такой ситуации власти, которые недостаточно финансируют детский досуг, и неправильный подход к администрированию. Считают, что чиновники своими руками политизируют ситуацию, доводя поставщиков до банкротства и создавая дискриминацию среди детей.

"На детях нельзя экономить, дети – будущее страны. Откуда будет патриотизм, если не можете даже бесплатные кружки организовать?"  негодовали родители.

"Вопрос будет решаться в период июнь-июль. Сама платформа требует доработки в части контроля объективности и доступности. Мы не разработчики – ни маслихат, ни акимат. Мы тоже заложники этого. Впереди референдум, что также является первостепенным" – отметил секретарь маслихата г. Нур-Султана Ерлан Каналимов.

В ходе дискуссии поступила информация о том, что портал "Артспорт" переходит в собственность государства. Это упростит функции контроля выделяемых бюджетных средств.  

До конца текущего года на поддержку детского досуга власти пообещали поставщикам доплатить 14 млрд тенге.

Индира Кусаинова