RU KZ
В Нур-Султане сократят время работы кафе и ресторанов, не являющихся участниками Ashyq

В Нур-Султане сократят время работы кафе и ресторанов, не являющихся участниками Ashyq

14:00 27 Апрель 2021 1239

В Нур-Султане сократят время работы кафе и ресторанов, не являющихся участниками Ashyq

Автор:

Фото: Максим Морозов

Участники проекта могут работать все дни до 24:00.

В Нур-Султане время работы кафе, ресторанов и других объектов МСБ, которые не являются участниками проекта Ashyq, могут сократить до 20:00. Участники же проекта могут работать все дни до 24:00. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

Основная цель пилотного проекта Ashyq – обеспечение безопасности посетителей и персонала, ведь нередко приходится сталкиваться с фактами, что далеко не все граждане соблюдают режим самоизоляции, посещая общественные места и таким образом создавая угрозу распространения вируса. То есть проект Ashyq позволяет при входе человека в заведение видеть его статус: контактный, с отрицательным или положительным тестом на Covid-19.

Также проект Ashyq позволяет предпринимателям, которые не смогли возобновить деятельность с начала периода карантина, постепенно или полностью работать с послаблениями в зависимости от нахождения региона в той или иной зоне матрицы оценки эпидемиологической ситуации.

«Участие в проекте помогает предотвратить распространение коронавируса. Так как он защищает посетителей и персонал. Благодаря безопасному проекту многие объекты, как кинотеатры, фитнес-клубы, бассейны, театры, возобновили свою деятельность. Объекты бизнеса, которые работают по системе Ashyq, могут работать все дни до 24:00. Другим же разрешено только до 22:00, с запретом работы в выходные дни. И если они не будут думать о безопасности своего же персонала и посетителей, то мы вынуждены будем сократить их время работы до 20:00», – сказала главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.

На заседании правительства отметили, что возобновившие деятельность по проекту Ashyq театры «Астана Балет» и «Астана Опера», являются образцовыми примерами безопасной и эффективной работы проекта Ashyq. Опыт работы данных театров необходимо масштабировать в регионы.

Напомним, перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Расшифровка у статусов следующая:

  • «Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.
  • «Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.
  • «Синий» – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный, будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).
  • «Зеленый» – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19, знак полной свободы передвижения.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×