В Нур-Султане стартовал V международный конкурс молодых пианистов «Astana Piano Passion» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,37 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+18Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,37 Пшеница 465,40
В Нур-Султане стартовал V Международный конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion

В Нур-Султане стартовал V Международный конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion

5417 13 Май 2019 15:08

Известный российский пианист-виртуоз Денис Мацуев, несмотря на свой плотный гастрольный график (265 концертов в год) прилетел в столицу Казахстана на целую неделю, с 12 по 18 мая.

В Нур-Султане стартовал V Международный конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion

Фото: Кульпаш Конырова

Автор: Кульпаш Конырова

Он – художественный руководитель V Международного конкурса молодых пианистов Astana Piano Passion.

«Мне даже не верится, что мы проводим в столице Казахстана уже пятый по счету фестиваль-конкурс! Когда в 2013 году мы задумывали этот проект с Имангали Тасмагамбетовым (ныне послом Казахстана в России), то и представить себе не могли, что будет такой результат и что лучшие молодые пианисты мира будут съезжаться в Нур-Султан и дарить людям свое не по годам зрелое искусство», – сказал г-н Мацуев.

По его информации, в этом году в оргкомитет конкурса поступило 114 заявок из 20 стран мира: России, Казахстана, Китая, Австралии, Белоруссии, Грузии, Монголии и Южной Кореи, Украины, США, Азербайджана, Болгарии, Канады, Японии и других.

«Не скрою, что вначале сомневался в идее организации такого конкурса, но сегодня я вижу, какой вокруг него ажиотаж. 114 заявок в этом году для участия в нем – это серьезные цифры. Примерно столько же поступает для участия в конкурсе имени Чайковского, который в следующем месяце стартует в Москве», – отметил г-н Мацуев.

В конкурсе в Нур-Султане, цель которого открыть миру новые таланты в этой сфере искусства, состязаются юные пианисты в возрасте от 10 до 18 лет. За историю существования Astana Piano Passion было принято более 600 заявок из 50 стран. В этом году после отборочного тура на конкурс было допущено 30 юных дарований, в том числе четверо из них – казахстанцы.

«Сегодня мы наблюдаем яркое движение развития казахской фортепианной школы. Да, российская и советская фортепианная школа имеет давние традиции и корни. Однако в последние годы активно стала развиваться китайская, корейская и японская фортепианная школа. И вот о себе мощно заявила и казахстанская фортепианная школа. Она растет, появляются новые имена, которых мы называем пока искорками», – сказал г-н Мацуев.

Он рассказал, что гордится одним из победителей Astana Piano Passion прошлого года, Санжарали Копбаевым. Сегодня наш земляк достойно представляет страну на других международных конкурсах высокого ранга. По словам Мацуева, победители нынешнего конкурса в Нур-Султане автоматически получат право участвовать в Международном конкурсе имени Чайковского в Москве.

«Практически имена всех лауреатов конкурса в Казахстане мы впоследствии видим на афишах в разных странах мира. Они выхолят на международный уровень. Талант не имеет национальностей. И мы не будем останавливаться на достигнутом. Дети (участники этого конкурса) замечательные, несмотря на юный возраст, играют так, что, если не смотреть на них, можно подумать, что за инструментом сидит зрелый, взрослый музыкант», – подчеркнул г-н Мацуев.

В понедельник, 13 мая, начнут состязаться конкурсанты младшей и средней групп. Для прозрачности судейства все этапы музыкального состязания будут транслироваться онлайн и будут доступны для зрителей всего мира. Благодаря современным технологиям  программы предыдущих лет увидели более 700 тысяч пользователей интернет-пространства.

Призовой фонд Astana Piano Passion составляет 60 тысяч долларов. Премии также получают педагоги, чьи воспитанники стали лауреатами. Еще одной важной целью Astana Piano Passion является популяризация казахской музыки. В обязательной части полуфинала пианисты должны исполнить произведения казахстанских композиторов.

Кульпаш Конырова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/nmv1kShe.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ZkVHUdjy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/gIAygo3Q.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: