/img/tv1.svg
RU KZ
В Нур-Султане за нарушение режима ЧП штрафуют МСБ

В Нур-Султане за нарушение режима ЧП штрафуют МСБ

Оштрафованы объекты общепита, бильярдная и автомойка.

09:44 22 Март 2020 5061

В Нур-Султане за нарушение режима ЧП штрафуют МСБ

Автор:

В целях соблюдения режима чрезвычайного положения и объявленного карантина личным составом департамента полиции г. Нур-Султана проводятся обходы субъектов малого и среднего бизнеса на предмет соблюдения чрезвычайного положения, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДП города.

235 волонтеров оказывают содействие полицейским, они задействованы на блокпостах и совместных с участковыми обходах административных участков.

«Сегодня, в период, когда столица находится на карантинном режиме, волонтеры добровольно пришли на помощь полицейским. Каждый из них проявил свою гражданскую позицию и посчитал своим долгом работать с нами рука об руку. Мы с радостью приняли их предложение об участии в нашей работе. Вместе мы можем эффективнее противостоять в борьбе с распространением коронавируса. Надеемся, что опыт совместного сотрудничества с волонтерами мы можем применить и в будущем», – отметил руководитель столичной полиции Ержан Саденов.

Во время проведения обходов выяснилось, что, невзирая на чрезвычайное положение по городу Нур-Султану, ряд организаций продолжают работать в обычном режиме. К примеру, продолжали работать автомойка «Тулпар», кафе «Тапчан-7», пункт общественного питания «Донер Микс», бильярдный клуб «Жигер» и т. д.

В отношении владельцев, субъектов малого и среднего бизнеса, допустивших нарушения режима, составлены административные протоколы по ст. 476 КРКоАП «Нарушение режима чрезвычайного положения». Необходимо отметить, что материалы по данной статье специализированный межрайонный административный суд столицы рассмотрел в режиме видео-конференц-связи. Всех собственников заведений привлекли к административному штрафу в размере 10 МРП (26 510 тенге).

Во время рейдового патрулирования полицейских и волонтеров выявляются факты незаконной продажи медицинских масок и антисептиков. Так, зарегистрирован факт незаконной реализации медицинских масок возле магазина. У нарушителя изъято 138 масок. Полицейскими составлен административный протокол по ст. 463 КРКоАП. Также выявлен еще один факт незаконной продажи медицинских масок и антисептиков возле торгового дома. В отношнении продавца составлен административный протокол. Изъято 50 масок и 112 антисептиков.

Первые 100 кредитов одобрены Альфа-Банком по новой государственной программе микро- и малого предпринимательства

Альфа-Банк – один из первых банков подписал соглашение с фондом развития предпринимательства «Даму» по новому направлению государственной программы «Дорожная карта бизнеса» – «Поддержка микро- и малого предпринимательства».

30 Сентябрь 2020 11:51 1517

Одним из инициаторов данной программы выступил управляющий директор Альфа-Банка и член комитета по развитию МСБ президиума Палаты предпринимателей «Атамекен» – Дамир Какиев.

За все время работы всех государственных программ в Казахстане по направлению субсидирования кредитов было поддержано около 17 тыс. проектов, по гарантированию – около 10 тыс. За первую неделю работы наш банк одобрил первым 100 предпринимателям кредиты под 6% в рамках новой программы. Филиалы г. Алматы и Нур-Султана Альфа-банка первыми одобрили и выдали кредит микробизнесу среди банков второго уровня в нашей стране. Также территориально по Казахстану наши филиалы приняли решения и выдали первые кредиты в г. Шымкенте, Атырау, Актау, Актобе, Уральске, Петропавловске, Усть-Каменогорске и Караганде. Мы рассчитываем и ставим перед собой цель, что данная программа позволит в разы увеличить количество субъектов, которые получают государственную помощь, учитывая, что в Казахстане более 1 млн действующих бизнесменов. Это первая программа в стране, направленная именно на микро- и малый бизнес, такая поддержка – уникальная возможность для наших предпринимателей. Мы благодарны правительству за помощь и приложим все силы для того, чтобы данная инициатива максимально получила масштаб по всей стране. Мы ставим перед собой цель – 10 000 клиентов», – комментирует Дамир Какиев.

Сумма кредита не превышает 5 млн тенге на пополнение оборотных средств и 20 млн тенге на инвестиционные цели. Такие требования ограничат интерес более крупных игроков к дешевым заемным средствам. Максимальный срок кредита составляет два и три года соответственно. К тому же для участников нет никаких отраслевых ограничений.

«Сегодня, в период карантина, малый бизнес несет серьезные убытки, а некоторые предприниматели и вовсе останавливают работу из-за отсутствия средств на развитие своего направления, – рассказывает Дамир Какиев. – Наша цель заключается в том, чтобы помогать развивать бизнес нашим предпринимателям, а курс на малый бизнес  один из важнейших стратегических приоритетов для Альфа-Банка. Поэтому мы первые в Казахстане активно начали выдавать беззалоговые займы по низким ставкам для ИП и ТОО».

Беззалоговое кредитование идет за счет поддержки государства – 85% от суммы кредита покрывается за счет гарантий фонда «Даму». Ставка вознаграждения по кредиту для предпринимателя с применением инструмента портфельного субсидирования составляет 6% годовых (ГЭСВ 19,3% на 15.09.2020).

Напомним, льготные кредиты не единственная мера Альфы по поддержке бизнеса. Банк бесплатно предлагает много цифровых онлайн-сервисов для бизнеса: открыть счет за 10 минут, мобильное приложение для совершения операций дистанционно, эквайринг и онлайн-касса в смартфоне.

Альфа-Банк работает на рынке Казахстана более 25 лет. Стабильность банка уже четыре года подряд подтверждают Fitch Rating (BB-) и Standard&Poor’s (BB-/B). АО ДБ «Альфа-Банк». *лицензия АРРФР № 1.2.61/237 от 03.02.2020.

Материал подготовлен совместно с партнерами


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Инклюзивный бизнес в Казахстане – какой он?

Телемарафон «Бизнес & государство».

30 Сентябрь 2020 08:00 559

Участники очередного выпуска проекта «Бизнес & государство» на телеканале Atameken Business будут говорить об инклюзивном бизнесе: успешных кейсах, существующих программах поддержки, влиянии карантина и проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены с ограниченными возможностями.

Смотрите в прямом эфире сегодня в 10:30.


Подпишитесь на наш канал Telegram!