В нынешней ситуации ОДКБ не должна менять формат своей работы – эксперт

1029

В Москве проходит юбилейный саммит глав государств – участниц Организации Договора коллективной безопасности, который вызывает интерес у всех категорий населения, от обывателей до специалистов – политиков, политологов. Каким будет дальнейшее сотрудничество стран – членов ОДКБ?

В нынешней ситуации ОДКБ не должна менять формат своей работы – эксперт

По мнению профессора Казахско-немецкого университета DKU, политолога Рустама Бурнашева, "уровень союзничества в рамках этой организации достаточно серьезно ограничен", передает inbusiness.kz.

"Пространство ответственности организации достаточно четко определено, очень однозначно и никоим образом не позволяет задействовать организацию в каких-либо операциях, которые выходят за границы стран – участниц ОДКБ", – напомнил Рустам Бурнашев.

Возможно ли расширение ОДКБ

Напомним, что буквально за день до начала саммита в ряде российских СМИ появилась информация, что министр обороны Белоруссии Виктор Хренин "прогнозирует значительное расширение Организации Договора о коллективной безопасности в ближайшем будущем.

"Я думаю, что организация будет расширяться. Мы скоро увидим, как изменится мироустройство, но ОДКБ продемонстрировала свою боеготовность, свое миролюбие, и я думаю, что через несколько лет это будет уже не шесть стран. Это будут десятки государств, которые ценят мир и стабильность, а не агрессивность и изменение политического строя других государств", – цитирует Виктора Хренина Интерфакс.

Однако, как отмечает Рустам Бурнашев, "вопрос о расширении ОДКБ не ставился, разговора о новых государствах, которые бы могли войти в ОДКБ, не было".

"Насколько мне известно, не было никакой подачи документов на участие в этой организации, поэтому невозможно говорить о каком-либо расширении ОДКБ и включении в нее новых членов. Я о таких странах ничего не знаю. У меня такой информации нет, – заметил профессор. – Мы понимаем, что в нынешней ситуации, с которой столкнулся как минимум один из членов этой организации, ставить вопрос об увеличении членов этой организации достаточно проблемно".

По событиям вокруг Украины

На саммите глав государств – участниц ОДКБ именно президент Белоруссии Александр Лукашенко уделил особое внимание событиям вокруг Украины, заявив, что "без укрепления военных связей нас завтра может не быть". На взгляд белорусского лидера, сейчас "не было бы адских санкций, если бы мы выступили единым фронтом".

"Но кто нам мешает использовать блоковый ресурс? Поодиночке нас раздавят и разорвут. Если не встретят единого противодействия со стороны союзников по ОДКБ и других интеграционных объединений, Запад будет наращивать свой прессинг", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Первоочередными шагами, на его взгляд, должны стать усиление политического взаимодействия и координации государств – членов ОДКБ, повышение коэффициента полезного действия консультантов по вопросам внешней политики и безопасности, более частого выступления от имени ОДКБ на международных площадках, повышение противодействия в информационном пространстве, включая борьбу с фейками и дезинформацией.

"Нужно полнее использовать потенциал ОДКБ 2017 года о сотрудничестве в области информационной безопасности, активнее продвигать ОДКБ в социальных сетях", – подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению Рустама Бурнашева, это видение ситуации белорусским лидером  разделяют далеко не все члены ОДКБ, а "у Белоруссии, ее лидера есть специфический взгляд на реальность".

"Я не вижу никаких оснований в данной сложившейся ситуации, чтобы говорить о том, что ОДКБ должна менять формат своей работы. Если же мы говорим об углублении взаимодействия в рамках организации, то важно понять, о чем идет речь. Нужно разобраться, что глава Белоруссии понимает под информационной войной, и без ответа на эти вопросы комментировать ситуацию невозможно. Те направления, которые организация охватывает – миротворческие операции на территориях ответственности этой организации, военно-техническое сотрудничество, сотрудничество по подготовке кадров, эта деятельность происходит, я с трудом могу представить, какие новые аспекты работы в рамках этой организации могут возникнуть. У меня такая позиция", – отметил профессор.

По его словам, в зоне ответственности ОДКБ организация выполняет свои функции.

"Вопрос о том, нужны ли какие-то перспективы развития, зависит от того, какие цели ставят перед собой страны – участницы ОДКБ. С моей точки зрения что-то дополнительно новое здесь делать, придумывать, не нужно. Тем более с учетом того, что мы имеем военные действия России в Украине, когда имеем наложенные санкции на Россию, говорить о том, что мы должны менять формат сотрудничества в рамках ОДКБ, особенно усиления этого сотрудничества, с моей точки зрения это не тот момент", – считает Рустам Бурнашев.

Афганский вопрос

На саммите главы государств также заострили внимание на ситуации в Афганистане и возможных в связи с этим угрозах. По словам профессора, ситуация в Афганистане сейчас достаточно стабильная.

"Ситуация никаким образом кардинально не меняется. Мы ожидали, что с началом весеннего периода там начнется активизация военных действий, как это происходило обычно до входа туда антитеррористической коалиции, но в настоящее время там серьезной активизации не происходит, – отмечает спикер. – Да, по сравнению с осенне-зимним периодом активизировались силы оппозиционного движения "Талибан", но говорить о том, что там происходит серьезное изменение ситуации в негативном направлении, нельзя. Понятно, что соседние с Афганистаном рассматривают его как пространство некоторого риска или вызова, поэтому они готовятся к какому-то негативному развитию событий".

По словам эксперта, эта подготовка происходит как на национальном уровне, так и на уровне международного сотрудничества, в том числе в рамках ОДКБ.

"Но каких-то специальных действий ОДКБ с отношении Афганистана в текущей ситуации применять не может и не должна. Вся система взаимодействия налажена, отработана, и на случай негативного развития событий в Афганистане национальный потенциал государств, соседних с ним, позволяет противостоять этим вызовам и рискам, если они появятся. Но сейчас они являются гипотетическими", – резюмировал Рустам Бурнашев.

Ольга Ушакова