В обход закона: сотрудники ДГД Шымкента нашли лазейку в системе госзакупок

2384

​Личными приказами сотрудники департамента госдоходов приостанавливали прием заявок потенциальных поставщиков.

В обход закона: сотрудники ДГД Шымкента нашли лазейку в системе госзакупок

Об этом было сказано сегодня на Zoom-конференции с участием Нацпалаты "Атамекен", передает inbusiness.kz.

Мошенническая схема

Как рассказала представитель Ассоциации электромашиностроителей Казахстана Айгерим Сейдахметова, в 2021 году по 30 конкурсам на веб-портале госзакупок организатором в лице управления госзакупок города Шымкента на основании личных приказов руководства неоднократно осуществлялось приостановление приема заявок потенциальных поставщиков.

При этом, как подчеркивает спикер, такие приказы организатором прикреплялись на веб-портале во вкладке "решение суда" либо "решение уполномоченного органа" – в данном случае это департамент госаудита либо КВК минфина. Однако организатор в данную вкладку размещал личные приказы и тем самым приостанавливал прием. Таким образом, на момент приема заявлений поставщики не смогли подать конкурсные заявки в 30 тендерах.

"В конкурсах участвовало 2-3 поставщика, которые захоодили либо в самом начале, либо в самом конце – в течение 2 дней, а 13 дней заявки не принимались", – рассказывает Айгерим Сейдахметова.

По ее словам, тем самым организатор грубо нарушил законодательство в сфере госзакупок, незаконно приостанавливая прием заявок потенциальных поставщиков, что подтверждается уполномоченным органом, а именно письмами от комитета внутреннего государственного аудита МФ РК и департамента внутреннего госаудита по городу Шымкенту.

"Приостановление данных конкурсов приводило к тому, что многие потенциальные поставщики не смогли подать конкурсные заявки, то есть участниками данных закупок являлись 2-3 потенциальных поставщика, из которых победитель предоставлял скидку в размере 1%, а второй победитель скидку не предоставлял. Считаем, тем самым государству нанесен косвенный ущерб в виде упущенной выгоды в размере 9-10% от суммы бюджета, так как ранее демпинг на подобных закупках доходил до 10%", – резюмировала Айгерим Сейдахметова.

Коллизия закона

Как отметил генеральный директор АО "Электромонтаж" Ермек Умбеталиев, чья компания также не смогла принять участие в данных госзакупках, "Электромонтаж" на основании данных писем в департамент агентства по противодействию коррупции по городу Шымкенту направил обращение о привлечении членов конкурсной комиссии к уголовной ответственности. На что был получен ответ, что правовые основания для регистрации отсутствуют. К административной ответственности сотрудники управления не могут быть привлечены ввиду отсутствия статьи в КОАП РК, а к уголовной ответственности  ввиду отсутствия прямого ущерба.

"Мы считаем, что государству нанесен ущерб. Мы поднимаем вопрос ответственности. Сейчас нам в департаменте госдоходов сообщают, что, мол, уволили сотрудников, которые были в 2021 году, и на этом все. Но на портале данный функционал не изменился, если чиновники захотят вновь приостановить госзакупки, они смогут это сделать и за это им ничего не будет, кроме дисциплинарной ответственности", – подчеркивает Ермек Умбеталиев.

Руслан Шокаев, руководитель департамента госзакупок и местного содержания НПП "Атамекен", в свою очередь рассказал, что данный вопрос обсуждается.

"Что нам необходимо сделать. В первую очередь, нужна проверка документов на портале. Приостановление возможно только по решению суда либо уполномоченного органа, никакой другой документ, приказ не может этого сделать. Второй момент: необходимо прорабатывать изменения в законодательство в части ужесточения наказания. На сегодняшний день такие факты были только в Шымкенте, в других регионах не было. Здесь "балуются", кто-то выявил лазейку, и мы думаем, что этот пробел в законодательстве необходимо устранять, когда организаторы выводят в госзакупки своих поставщиков, которые антиконкурентными способами их выигрывают", – резюмировал представитель Нацпалаты.

Подводя итоги конференции, член правления НПП Тимур Жаркенов отметил, что Нацпалата со своей стороны готова вынести данный вопрос на правительственный уровень.

Майра Медеубаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться