/img/tv1.svg
RU KZ
В одном бидоне

В одном бидоне

В Павлодарской области начал работу сельхозкооператив молочного направления.

15:57 21 Июль 2016 4928

В одном бидоне

Автор:

Марина Попова

В начале июня этого года в Павлодарской области был зарегистрирован  сельскохозяйственный производственный кооператив «Родная долина».

Учредители нового кооператива   –  два переработчика молока и трое учредителей крестьянских хозяйств.  При создании уставного фонда для учредителей, было решено, что взнос каждого должен быть связан с деятельностью кооператива: молоковоз, охладитель молока, недвижимое имущество, если его можно приспособить под данный вид деятельности, например, пункт по приему молока, либо эквивалентная денежная сумма, наконец.   

Остальная целевая аудитория – сдатчики молока, будут входить в кооператив на правах ассоциированных членов кооператива. Для них установлена единая входная сумма - 1 тыс. тенге.

Основой кооператива стал молочный завод, вокруг которого и будет возводиться вся структура кооператива. Инвестиции в приобретение и восстановление молзавода двух учредителей кооператива -ТОО «Вектор S»  и  ТОО «ЭкоМастер» -  составили 102 млн тенге.  Менее чем за год предприниматели восстановили предприятие и наладили прилегающую инфраструктуру. Проектная мощность завода  - 1,3 тыс. тонн молока, 160 тонн сливочного масла, 2,8 тыс. тонн кисломолочной продукции, 180 тонн сметаны и  271 тонна творога в год. До конца этого года планируют переработать порядка 2 тыс. тонн сырья. На заводе имеется установка по сушке молока мощностью 5 тыс. литров в сутки и аппарат для восстановления сухого молока.

Молочный кооператив – первый в области, пилотный проект. В процессе его создания выявились свои нюансы. «Все кооперативы загнали под одну гребенку. Если ты хочешь иметь статус сельхозпроизводителя со всеми льготами, которые предусмотрело государство для кооперативов, требуется наличие земельного участка сельскохозяйственного назначения, который необходимо обрабатывать. В итоге, нам пришлось взять в учредители хозяйство, которое не является производителем молока. Участок небольшой, нам он под силу. Чтобы еще иметь статус заготовителя сельскохозяйственной продукции, мы должны иметь не менее 90% дохода только с заготовки молока.  Мы  выполнили все эти требования. При этом стоит заметить, что те льготы и возможности, которые дает государство для развития кооператива,  конечно, беспрецедентные. Это касается налоговых послаблений, инвестиционных субсидий, которые государство предусмотрело. Именно для юридических лиц. Думаю, кооперация может дать республике необходимый эффект, которую от нее, собственно, и ждали», - говорит председатель СПК «Родная долина» Талгат Султанов.

Наличие производства по переработке молока - лишь часть проекта. Следующий шаг – найти баланс интересов между рядовым крестьянином, которым хочет  продать свое молоко подороже, и переработчиками, которые заинтересованы купить молоко дешевле. По мнению председателя кооператива,  этот баланс в рамках кооператива можно найти, «потому что налоговые преференции и инвестиционные субсидии, которые государство предоставляет, при правильном их распределении между всеми игроками молочного рынка, могут стабилизировать этот рынок».

Сегодня основная задача нового кооператива – сформировать свою армию производителей молока. «Мы уже сделали пробный выезд в одно из сел, рассказали о наших планах, почувствовали живой интерес, прежде всего, со стороны личных подсобных хозяйств. Как известно, объем производимого молока концентрируется в основном у частников. На них и делаем нашу ставку. К сожалению, в этом секторе есть свои проблемы. Мелкотоварность и недостаточность материальных ресурсов, отсутствие производственной культуры, негативно влияет на качество сборного молока. Поэтому задача кооператива не только обеспечить более интересную цену закупа молока, путем вхождения в кооператив, но и обеспечить полноценный сервис. Это снабжение личных подсобных хозяйств доильными аппаратами, анализаторами молока, возможно, обеспечение кормами и прочее», - говорит Талгат Султанов.

Чтобы поставлять на рынок качественную продукцию, необходимо качественное сырье. Добиться их можно путем заключения договора, где оговорены все требования к сдатчику с прописанной системой штрафов и поощрений. «Все отношения между кооперативом и личным подсобным хозяйством оформляются договором, в котором прописываются условия закупа, в том числе, по жирности, кислотности и прочее. У нас будет двухступенчатая система проверки молока. Этим заниматься будут менеджеры», - говорит председатель СПК.

Учредители нового кооператива понимают, что на нынешнем молочном рынке существуют крупные игроки. Конкурировать с ними было бы сложно. «Мы проанализировали рынок, обнаружили, что у нас есть целые сельские районы в области, не охваченные заготовкой молока, так что конкуренции с ныне действующими крупными производителями молока, думаю, не будет», - говорит Талгат Султанов. При этом, сыграть можно будет на логистике. Чем дальше производитель от молзавода, тем дороже обойдется его доставка до места переработки, что, в конечном счете, влияет на себестоимость. «Сейчас государство рассматривает вопрос субсидирования  транспортно-заготовительных издержек, именно через кооперативы. Тогда можно будет охватить заготовкой те регионы, которые крупными переработчиками проигнорированы. Мы будем им не конкурентами, а партнерами. Ведь они тоже испытывают дефицит сырья, и инвестиционные возможности у них ограничены. Почему бы нам не снабжать молоком те же предприятия. В этом направлении тоже ведется активная работа», - говорит председатель кооператива.

Марина Попова, Павлодар

У переработчиков убежало молоко

Переработчики молока в Костанайской области начинают испытывать дефицит сырья.

04 Июль 2016 11:08 5141

В 2015 году в Костанайской области были зафиксированы факты, когда на молочных фермах были вынуждены выливать молоко на землю из-за отсутствия спроса. В этом году ситуация кардинально изменилась.

С ног на голову?
Пример тому - ТОО «Сарыагаш» Денисовского района Костанайской области, где в прошлом году из-за отсутствия спроса со стороны казахстанских перерабатывающих заводов были серьезные проблемы со сбытом. Аналогичная ситуация возникла и с населением, когда переработчики прекратили закуп в ряде населенных пунктов Костанайской области. А ведь сегодня с личных подворий на рынок региона поставляется порядка 77 процентов сырья. Cельхозпредприятия дают около 15 процентов от общего объема, крестьянские и фермерские хозяйства — около 8,5 процентов.

Согласно данным статистики, в 2014 году в области было надоено 359,6 тыс тонн молока, в 2015-м уже 375,6 тыс тонн. За пять месяцев текущего года 152,2 тыс тонн, что выше объемов аналогичного периода прошлого года на 2,3 процента.

«У нас нет сокращения поголовья КРС или же удоя молока. Переработчики сами упустили момент. Баловались. По многим населенные пунктам в прошлом году перестали закупать молоко. Люди жаловались. Мы собирали переработчиков, уговаривали. Сегодня ситуация изменилась. И теперь у них (переработчиков- прим. авт.) возникла проблема с закупом. Вчера собирались, в том числе Сергей Блок (директор ТОО «Милх» - прим. авт.). Они теперь говорят, что спрос вырос, а сырья не хватает», - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Уразгали Нургазин.

Одной из причин нехватки сырья называют то, что во многих районах области наладили самостоятельную переработку сырого молока. Установили небольшие линии и сегодня поставляют готовую продукцию на рынок районов и даже завозят в город. Сегодня переработка молока налажена в пяти районах области. К примеру, в Узункольском районе предприятие организовано как сельский потребительский кооператив.

Вторая причина — прошлогодний обвал рубля. Воспользовавшись ситуацией, некоторые производители молочной продукции закупили большие объемы сухого молока. Его популярность видна и по объемам производства этого вида продукции ТОО «ДЕП», являющегося единственным производителем этой продукции в Костанайской области. За пять месяцев 2015 года они произвели 65 тонн, а в этом году в условиях нарастающего дефицита сырья - лишь 37 тонн молока в твердой форме. «Сырья не хватает», - коротко комментируют ситуацию в компании. 

Новые рынки
Население второй год пытается решить проблему низкой цены закупа. Сегодня по Костанайской области она составляет порядка 60 тенге. В некоторых районах — лишь 55 тенге за литр сырого коровьего молока. Это те деньги, которые предлагает заготовительная организация. Переработчики платят на 5-10 тенге больше за литр при приемке сырья.

«Это низкая цена для населения. Переработчики рубят сук, на котором сидят. По Банновскому округу (Федоровский район Костанайской области — прим. авт.) я закупаю молоко и "ДЕП" (крупнейший переработчик молока в Костанайской области — прим. авт.). Знаю, что 5 лет назад было около 15-17 тонн молока с округа в сутки. Сейчас — 10 тонн молока. На пять тонн сократилось», - говорит руководитель заготовительной организации ТОО «Банновка-сут» Семен Коновальчиков.

Стоит отметить, что Банновский сельский округ Федоровского района буквально специализируется на молочном животноводстве. Население живет тем, что сдает молоко. Но сегодня закупочная цена заставляет людей искать другие рынки сбыта. Речь идет даже о поставках в Россию. Интерес есть, осталось проработать механизм. «Надо выходить на рынок сбыта России, чтобы «дернуть» цену, чтобы цена была нормальная», - говорит г-н Коновальчиков.

Стоит отметить, что сегодня министерством сельского хозяйства разработан механизм возврата НДС заготовительным организациям при условии, что закуп проводился по цене, не превышающей 78 тенге за литр молока. По факту, сегодня у населения молоко закупают по 55-60 тенге за литр.

«Возможно, переработчики будут вынуждены поднять цену на закуп молока. Сегодня у сельхозформирований закупают его по цене до 105 тенге за литр. Там качество хорошее, объемы большие. Да и потребность в этом виде сырья выросла», - говорит Уразгали Нургазин.

В управлении также отмечают, что сегодня местные производители поставляют сырое молоко в другие регионы Казахстана. Пример тому — Петропавловский молокозавод, который активно сотрудничает с костанайским регионом в части закупа сырья, как у заготовительных организаций, так и у молочных ферм. Если вернуться к ТОО «Сарыагаш», то сегодня предприятие вышло из кризисной ситуации и поставляет молоко в Петропавловск ТОО «Масло-дел» и на костанайский ТОО «Космис».

Татьяна Шестакова, Костанай