В одном из новых пятиэтажных домов Усть-Каменогорска насквозь треснула стена

В одном из новых пятиэтажных домов Усть-Каменогорска насквозь треснула стена

15:34 18 Август 2021 4352

В одном из новых пятиэтажных домов Усть-Каменогорска насквозь треснула стена

Автор:

Жанар Асылханова

Горожане боятся оставаться в своих квартирах и требуют предоставления временного жилья.

По факту создана общественная комиссия, передает корреспондент inbusiness.kz.

50-квартирный дом по улице Есенберлина, 31/2, заселен в прошлом году. Недавно в новостройке прямо по центру дома сверху донизу пошла трещина, которая сейчас значительно увеличилась в размерах. К тому же, как рассказали жильцы дома, из-за этого лопнули водопроводные трубы.

По словам экспертов строительной отрасли, сквозные трещины наиболее опасны и требуют детального обследования, так как причинами их возникновения могут быть нарушение целостности фундамента и просадка грунта. В таких случаях необходимы определенные мероприятия по усилению конструкций стен и фундамента.

На сегодня в доме проживает свыше 160 человек. Люди платят за квартиры немалые кредиты. Больше всего они опасаются того, что дом может попросту обрушиться, и требуют переселить их во временное жилье.

«Мы переехали в январе, ключи нам дали. Пятый, четвертый этаж жаловались, что у них холодно. На первом этаже маленькая трещина, а на четвертом и пятом уже большая, сантиметров 5 или 7. Это вообще, по идее, аварийный дом! Мы не хотим в нем жить. Там опасно», – говорит житель дома Серик Жупаев.

Представитель компании-застройщика, ТОО DK PROEKT, Максат Шакиров на встрече с жителями заверил, что будет проведена экспертиза, а после они не отказываются провести необходимые работы по устранению дефектов.

«Мы получили от вас коллективное письмо четыре дня назад. В тот же день провели собрание. Сейчас я дал команду, может быть, надо с согласия жильцов упростить конструктив кровли», – сказал он.

Отметим, что дом построен по заказу отдела строительства Усть-Каменогорска. Застройщик – ТОО DK PROEKT. По данным egov.kz, компания на рынке свыше 24 лет. Занимается строительством нежилых зданий, за исключением стационарных торговых объектов категорий 1, 2. Значится как среднее предприятие. По данным на 18 августа 2021 года, учредителем компании является Кабдиева Сабира Тайыровна, первым руководителем – Максат Шакиров.

Предприятие находится по юридическому адресу: ВКО, Уланский район, село Касыма Кайсенова. Еще одно предприятие с одинаковыми Ф. И. О. руководителя и юридическим адресом – это ТОО EKM COMPANY, где в составе учредителей Ерсин Шыныбаев, Сабира Кабдиева, Максат Шакиров.

С чего началось

Впервые ТОО DK PROEKT зарегистрировано на портале госзакупок РК в 2016 году. В декабре отдел строительства заключил договор с ТОО DK PROEKT на строительство многоэтажных жилых домов с инженерными сетями в III квартале 19-го жилого района Усть-Каменогорска (жилой дом, позиция 122). На сумму 476,6 млн тенге. Договор подписан экс-руководителями ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» Бауыржаном Кудияровым и директором ТОО Кайнаром Дуйсеновым. На портале госзакупок актов по выполненным работам нет. Платежи составили 198,7 млн тенге в 2016 году. Больше платежей нет.

В июле 2017 года заключен договор на строительно-монтажные работы по объекту: «Строительство многоэтажных жилых домов с инженерными сетями в III квартале 19-го жилого района города Усть-Каменогорска (жилой дом, позиция 120). На сумму 350,4 млн тенге. Подписано бывшим руководителем ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» Бауыржаном Кудияровым и нынешним руководителем ТОО DK PROEKT Максатом Шакировым. Акты и платежи на портале госзакупок отсутствуют. Статус – ожидание расторжения договора.

В октябре-ноябре 2018 года заключены три договора на строительство пятиэтажных жилых домов с инженерными сетями в IV квартале 19-го жилого района города Усть-Каменогорска, по позициям 89, 89/1, 91. На общую сумму 1,4 млрд тенге. Договоры подписаны тогдашним руководителем отдела строительства Усть-Каменогорска Кайратом Танекеновым и руководителем ТОО Максатом Шакировым. По всем этим позициям акты есть, но платежи отсутствуют.

Отдельно имеются договоры за май на подведение наружных сетей к жилым домам, позиции 91 и 89/1, и благоустройство на общую сумму 166 млн тенге. Подписывали также Кайрат Танекенов и Максат Шакиров.

Из района до Нур-Султана

В 2016 году также подписаны договоры на возведение пятиэтажного 40-квартирного жилого дома по улице Нуржау в поселке Касыма Кайсенова Уланского района ВКО. По позициям № 1, 2. Отдельные договоры имеются на наружные сети и благоустройство. Общая сумма по четырем договорам составляет 649 млн тенге. Также на строительство двух многоквартирных 5-этажных жилых домов по улице Нуржау в поселке Касыма Кайсенова, инженерные сети и благоустройство по позициям № 3, 4 на общую сумму свыше 610 млн тенге.

С этой же компанией в 2016 году заключены договоры на строительство общежития для малосемейных на 50 мест в городе Аягозе на 300,6 млн тенге, реконструкцию водопроводной сети села Мамырсу Аягозского района на сумму 605,1 млн тенге. В 2017 году – на реконструкцию водопроводных сетей в селе Мамай батыра Уланского района на сумму 266,2 млн тенге. Строительство сетей канализации в селе Меновное Усть-Каменогорска на сумму 1,2 млрд тенге.

В 2018 году заключены договоры на реконструкцию канализационных сетей и очистных сооружений в селе Акжар Тарбагатайского района на 1,1 млрд тенге. В 2019 году на строительство двух пятиэтажных 60-квартирных жилых домов в городе Аягозе Аягозского района ВКО на сумму 810,3 млн тенге. Строительство водозаборных сооружений и водопроводных сетей в селе Акшаули Аягозского района на сумму 688,3 млн тенге.

В 2019 году компания получает заказ на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Актогай Аягозского района ВКО на 273,9 млн тенге и в селе Кокпекты Кокпектинского района ВКО на 674, 4 млн тенге. Также на строительство 60-квартирного 5-этажного жилого дома в поселке Глубокое Глубоковского района ВКО на сумму 483,7 млн тенге, завершение строительства системы водоснабжения в селе Аксуат Тарбагатайского района ВКО на 1,4 млрд тенге. На реконструкцию водопроводных сетей в селе Екпин Тарбагатайского района на сумму 827 млн тенге, канализационных сетей и очистных сооружений в селе Акжар Тарбагатайского района ВКО на 1,1 млрд тенге, строительство с реконструкцией водопроводных сетей в селе Мукур в Семее на сумму 457,5 млн тенге, возведение 80-квартирного жилого дома в поселке Касыма Кайсенова Уланского района ВКО на сумму 651,2 млн тенге, строительство наружных сетей напорной канализации в 28-м жилом районе Усть –Каменогорска на сумму 510,6 млн тенге. Кроме этого, на строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений в селе Карабас Бескарагайского района на сумму 553 млн тенге.

В 2020-2021 годах компания вышла на более высокий уровень и начала работать еще и на столичной территории. Впрочем, это видно и по налоговым отчислениям: в 2015 году сумма составляла 88,5 млн тенге, в 2016 году – 115,7 млн, в 2017 году – 108,5 млн, в 2018 году – 163,2 млн, в 2019 году – 338,2 млн, в 2020 году – 352,1 млн, в 2021 году – 132,9 млн тенге.

Так, с ТОО DK PROEKT заключили договоры управления строительства и жилищной политики, управление охраны окружающей среды и природопользования, управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана и даже управление делами президента Республики Казахстан.

Договоры заключены на подведение наружных сетей и благоустройство по проекту «Строительство многоквартирного жилого комплекса со встроенными помещениями и паркингом, расположенного по проспекту Ш. Құдайбердіұлы, район дома № 2/1, 2/2, в городе Астане». Передача прав. На сумму 259,1 млн тенге. По проекту «Строительство многоквартирного жилого комплекса со встроенными помещениями и паркингом» в районе пересечения трассы Астана – Караганда и улицы № А103. Наружные инженерные сети и благоустройство. Корректировка» на сумму 735,4 млн тенге. Передача прав.

По проекту «Строительство многоквартирных жилых комплексов со встроенными помещениями и паркингом в районе пересечения улиц с проектными наименованиями Е250, ЕЗ0 в городе Астане. Наружные инженерные сети водопровода и канализации, ливневой канализации, теплоснабжения, сети связи, электроосвещение и благоустройство» на сумму 214,4 млн тенге. По проекту «Строительство и реконструкция сетей канализации в г. Астане. Строительство магистрального канализационного коллектора вдоль правой стороны автомобильной дороги республиканского значения «Северо-Западный обход г. Астаны». От ул. Район 4 до пр. Тлендиева в г. Астане», на сумму 741,5 млн тенге. На строительство наружных инженерных сетей водопровода, канализации, тепловых сетей, сети связи и благоустройство по проектам «Строительство многоквартирного жилого комплекса в районе пересечения улиц с проектными наименованиями Е44, Е45 и Е20, Нур-Султан, район Есиль. (2 этап)», на сумму 161,9 млн тенге и «Строительство многоквартирного жилого комплекса в районе пересечения улиц с проектными наименованиями Е34, Е45 и Е18, Нур-Султан, район Есиль. (2 этап)», на сумму 198,4 млн тенге.

Также по проектам строительства инфраструктуры велосипедного транспорта, на сумму 4,5 млрд тенге, площадки для складирования и переработки строительных отходов с дальнейшей рекультивацией карьера «Северная гряда» в северо-восточной окраине Нур-Султана на сумму 2,5 млрд тенге, инженерных сетей и дорог к индивидуальному жилью восточнее поселка Ильинка города Нур-Султан, на сумму 5,8 млрд тенге, сквера с благоустройством пешеходной зоны (Променад) в поселке Бурабай Акмолинской области», на сумму 600,4 млн тенге. И строительство специализированной штрафстоянки в Нур-Султан, жилой массив Коктал, на сумму 672,2 млн тенге.

Несколько тендеров на реконструкцию дома и подведение наружных сетей к нескольким жилым домам и благоустройство компания получила в Экибастузе, на общую сумму 575 млн тенге.

В этом году с компанией также заключены договора на строительство двух 40-квартирных жилых домов (корпус А и Б) в поселке Касыма Кайсенова, Уланского района ВКО, в рамках программы «Нұрлы Жер», на сумму 889,5 млн тенге, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Серебрянск района Алтай ВКО, на сумму 625,5 млн тенге, и в селе Аксуат Тарбагатайского района ВКО на сумму 732,6 млн тенге.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33044

Материалы по теме:

kubok-kazahstana-tomasov-vyvel-astanu-v-chetvertfinal

pravitelstvo-odobrilo-plan-razvitiya-aktyubinskoj-oblasti

odin-pishem-dva-v-ume-kak-otlichayutsya-zarplatnye-otchety-rukovodstva-nackompanij

basketbolnaya-astana-obyavila-o-podpisanii-amerikanskogo-plejmejkera

naskolko-horosho-v-kazahstane-zashisheny-prava-sobstvennosti

загрузка

×