RU KZ
В одну сторону

В одну сторону

19:16 02 Июль 2016 10001

В одну сторону

Автор:

Жанболат Мамышев

Акимат Астаны изучит вопрос эффективности односторонних улиц.

Аким Астаны Асет Исекешев изучит насколько эффективен и полезен для города был повторный эксперимент по введению одностороннего движения по столичным улицам.

«Я сейчас разбираюсь. Скоро я скажу», - сказал господин Исекешев abctv.kz, отвечая на вопрос намерен ли аким оставить одностороннее движение на столичных улицах или все-таки вернуть все как было.

Напомним, после введения одностороннего движения по столичным улицам жители и гости Астаны неоднократно наблюдали пробки на соответствующих дорогах.

Напомним, впервые одностороннее движение по улицам Желтоксан и Ауэзова было введено в ноябре 2007 года при столичном акиме Аскаре Мамине, но после назначения в 2008 году акимом Астаны Имангали Тасмагамбетова эксперимент был прекращен.

В настоящее время одностороннее движение внедрено на пяти улицах Астаны. С 28 мая одностороннее движение функционирует на участках улиц Ауэзова (от проспекта Республики до улицы Молдагуловой) и Желтоксан (от улицы Московская до улицы Кенесары). 11 июня одностороннее движение распространили еще на три улицы: проспекта Абая (от проспекта Сарыарка до улицы Пушкина), улица Кенесары (от улица Пушкина до проспекта Сарыарка), улица Янушкевича (от проспекта Абая до улицы Иманова).

В столичном акимате повторный эксперимент с введением одностороннего движения объясняли желанием снизить нагрузку на улично-дорожную сеть города, увеличить пропускную способность проезжей части, увеличить скорость транспортного потока и навести порядок среди стоящих вдоль дорог машин.

При этом мэрия со ссылкой на заключения специалистов обещала, что это позволит увеличить пропускную способность проезжей части до 25%, снизить время задержки на перекрестках до 29%, повысить скорость транспортного потока до 33%, а среднее время в пути снизится на 20%.

Тряхнуть стариной предложил этой зимой аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

«В соответствии с мировой практикой для снижения нагрузки на дорожную сеть города на улицах Желтоксан, Ауэзова, Абая, Кенесары весной этого года будет внедрено одностороннее движение. Я хочу обратиться к гражданам – вы должны поддержать нас в этом вопросе. Да, в какой-то момент бывает неудобство и иногда бывает, что привычные маршруты вдруг меняют и что-то не всегда сразу получается, но это практика всех городов», - сказал градоначальник 24 февраля на отчетной встрече с населением.

По его словам, Астана ничем не отличается от других городов, и в столице нужно вернуть одностороннее движение по улицам.

«Мы ничем не отличаемся от других городов. Почему одностороннего движения нет в Астане? Мне объясняют: вот, у нас когда-то внедрили и у нас это не получилось. Почему в других, даже в Алматы, нашей стране, во всех городах. Ездите за границу, смотрите фильмы, во всех (городах – прим. автора) эта практика очень помогает людям. Почему-то у нас начинаются проблемы», - заявил господин Джаксыбеков.

При этом аким не сообщил изучался ли опыт эффективности данной меры в Астане времен 2007-2008 годов.

Экс-министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев был назначен 21 июня акимом Астаны.

Жанболат Мамышев