/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 083,43 Hang Seng 23 739,48
KASE 2 222,90 FTSE 100 5 582,39
DOW J 22 684,61 Медь 4 937,27
В олимпийской семье намечается раскол

В олимпийской семье намечается раскол

Член исполкома национального олимпийского комитета (НОК) Японии Каори Ямагути считает необходимым перенос Олимпийских Игр 2020 года в Токио.

20 Март 2020 13:49 2129

В олимпийской семье намечается раскол

Автор:

Игорь Воротной

По мнению Ямагути, бронзовой призерки Игр в 1988 году в Сеуле по дзюдо, намерение МОК провести Олимпиаду в соответствии с графиком ставит спортсменов под угрозу. Напомним, что Игры в Токио предполагается провести с 24 июля по 9 августа текущего года, но член японского НОК считает, что атлеты просто не смогут нормально подготовиться к главному событию четырехлетия. Помимо этого, неясно, как будут обстоять ситуация с распространением коронавируса к лету.

«Насколько я могу судить по новостям из США и Европы, спортсмены не в состоянии продолжать тренировки в обычном режиме, – приводит слова Ямагути агентство Рейтер, ссылаясь на газету Nikkei. – Игры следует отложить в нынешней ситуации: попросив атлетов тренироваться в этих условиях, МОК обрекает себя на критику за то, что не ставит спортсменов на первое место», – добавляет она.

Между тем, Олимпийский огонь уже вылетел из Греции в Японию, а Международный олимпийский комитет считает, что на данный момент нет необходимости в принятии радикальных решений по переносу сроков Игр, несмотря на то что из-за пандемии коронавируса уже перенесен ряд отборочных соревнований к Играм. Примечательно, что церемонии зажжения Олимпийского огня (12 марта), равно как и его передача стране-хозяйке Олимпиады (19 марта) впервые за всю историю современного олимпийского движения прошла за закрытыми дверями.

Заявление МОК о сохранении сроков ОИ базируется на консультациях с международными федерациями по летним видам спорта. В коммюнике МОК по этому поводу подчеркивается, что до намеченного старта Игр в Токио еще много времени, и у Олимпиады есть шанс стать символом победы человечества над вирусом.

«Любые спекуляции на эту тему являются контрпродуктивными, – говорится в заявлении комитета. – МОК призывает всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм, насколько это возможно. Мы будем поддерживать спортсменов, консультируя их и Национальные олимпийские комитеты их стран, а также предоставляя им самую свежую информацию», – добавляется там же.

Это решение поддерживает губернатор Токио Юрико Коикэ, которая заявила, что не рассматривает вариант с отменой Олимпиады 2020 года, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Однако заявление Ямагути показывает, что единства по этому вопросу нет даже в самой Японии, не говоря уже об отсутствии какой-то окончательной позиции по этому вопросу в мировом спортивном сообществе. Так, четырехкратная олимпийская чемпионка по хоккею канадка Хейли Уикенхайзер заявила, что позиция Международного олимпийского комитета в отношении Игр-2020 в Токио, учитывая ситуацию с коронавирусом, является безответственной.

«Нынешний кризис больше, чем Олимпийские игры. Спортсмены не могут тренироваться, участники не могут планировать передвижения. Я думаю то, что МОК с таким убеждением настаивает на своей позиции, это бесчувственно и безответственно, учитывая состояние человечества. Мы не знаем, что произойдет в ближайшие 24 часа, а уж тем более в следующие три месяца», – говорится в заявлении Уикенхайзер в микроблоге в Twitter.

При этом Уикенхайзер является частью МОКа: она состоит в комиссии спортсменов этого международного комитета. Впрочем, даже президент МОК Томас Бах после оптимистичного коммюнике своей организации предпочел выступить с разъяснениями.

«Мы не знаем, какой будет ситуация к моменту начала Игр: конечно, мы рассматриваем разные сценарии развития событий, но что отличает нас сейчас от многих других спортивных организаций или профессиональных лиг, так это то, что мы находимся в четырех с половиной месяцах от Игр. Они даже еще более оптимистичны, чем мы, потому что они отложили свои соревнования до апреля или конца мая. Мы же говорим про конец июля», – сказал Бах в интервью New York Times.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Токио не будет тяжелоатлетов из Таиланда и Малайзии

У казахстанских тяжелоатлетов появился шанс на получение дополнительных путевок на Олимпиаду в Токио: накануне стало известно о дисквалификации атлетов сразу двух стран.

05 Апрель 2020 11:24 271

В Токио не будет тяжелоатлетов из Таиланда и Малайзии

Группа по санкциям независимых федераций (IMFSP) дисквалифицировала Ассоциацию тяжелой атлетики Таиланда (TAWA) и Федерацию тяжелой атлетики Малайзии (MWF), передают РИА Новости. Данные санкции применены за нарушение антидопинговых правил атлетами этих стран.

Статус TAWA приостановлен на период до 1 апреля 2023 года, должностные лица TAWA временно отстранены на два года и не имеют права быть назначенными на какую-либо должность в IWF, пока членство ассоциации остается приостановленным. Кроме того, TAWA оштрафована на 200 тысяч долларов.

MWF отстранена до 1 апреля 2021 года. Обе организации были дисквалифицированы в соответствии с 12-й статьей антидопингового кодекса IWF. Одновременно тяжелоатлетам из Таиланда и Малайзии запрещено участвовать в Олимпиаде в Токио вне зависимости от даты проведения Игр.

Таиландские спортсмены вообще не смогут участвовать в любых международных стартах в течение 11 месяцев, причем отсчет этого срока начнется с момента возобновления первых мероприятий международной федерации, отложенных из-за пандемии коронавируса, а не с момента вынесения запрета.

В свою очередь, тяжелоатлетам из Малайзии запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой IWF на протяжении пяти месяцев с момента возобновления турниров. Подчеркивается, что TAWA и MWF были своевременно были проинформированы о вынесенных наказаниях.

Последнее обстоятельство важно потому, что данные федерации и спортсмены из этих государств имеют право обжаловать дисквалификацию в течение 21 дня в Спортивном арбитражном суде (CAS). Однако в условиях сплошного карантина из-за коронавируса возникает вопрос, смогут ли они им воспользоваться.

Напомним, что IMFSP была утверждена исполнительным советом IWF в ноябре 2018 года, эта организация обладает исключительными полномочиями налагать санкции на национальные федерации в соответствии со статьей 12 антидопингового кодекса IWF: документ был утвержден исполнительным советом IWF в ноябре 2017 года, чтобы обеспечить прозрачность в работе национальных федераций по тяжелой атлетике.

Олимпийские игры Токио-2020 в связи с пандемией коронавируса были перенесены с лета 2020 года на 365 дней, и, как ожидается, теперь пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Пока неясно, как отстранение атлетов из двух стран скажется на распределении олимпийских квот, но возможно, что места спортсменов из Таиланда и Малайзии будут распределены между участниками из других стран.

Пока известно, что на Казахстан выделено две квоты – одна в мужском, другая – в женском. На Олимпиаде в 2021 году среди тяжелоатлетов будут разыграны 14 комплектов наград: в семи весовых категориях у мужчин и в семи у женщин.

Игорь Воротной

Новую дату Олимпиады подтвердили организаторы и МОК

Оргкомитет Токио-2020 считает июль 2021 года идеальным временем для старта отложенных из-за коронавируса Игр.

30 Март 2020 23:35 862

Новую дату Олимпиады подтвердили организаторы и МОК

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, а Паралимпийские игры – с 24 августа по 5 сентября, эти даты появились в понедельник в сообщении, размещенном на официальном сайте Международного олимпийского комитета. Напомним, что ранее МОК согласился с доводами организаторов о необходимости отложить Игры из-за пандемии коронавируса, но не позднее, чем до лета 2021 года.

При этом точные даты старта главного события четырехлетия решено было отдать на откуп организаторам. И вот 30 марта появилось официальное подтверждение того, что Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), Оргкомитет Токио-2020, столичное правительство Токио и правительство Японии согласовали новые даты проведения Олимпийских игр XXXII в 2021 году.

Главы всех этих структур в понедельник утвердили эти даты в ходе телефонной конференции. Решение было принято на основе соображений безопасности зрителей и участников, а также исходя из необходимости дать атлетам достаточно времени для качественной подготовки к Играм. Помимо этого, как отмечают в МОК, учитывались интересы других крупных международных соревнований, которые также пришлось переносить на следующий год (например, Евро-2020).

«Эти новые сроки дают органам здравоохранения и всем, кто участвует в организации Игр, максимальное время для борьбы с постоянно меняющимся ландшафтом и нарушениями, вызванными пандемией COVID-19, - отмечают в МОК. -  Новые даты также предоставят достаточно времени для завершения процессов квалификации к Играм», - подчеркивается в официальном сообщении.

Премьер-министр Японии Абе Синдзо в ходе конференции также подтвердил, что правительство страны-хозяйки Олимпиады готово выполнить свои обязательства по проведению Игр, а президент МОК Томас Бах подчеркнул, что его организация ставит превыше всего здоровье и жизнь участников и зрителей.

«Я хочу поблагодарить Международные федерации за их единодушную поддержку и Континентальные ассоциации национальных олимпийских комитетов за отличное партнерство и поддержку в процессе консультаций в течение последних нескольких дней, - сказал Бах. - Я также хотел бы поблагодарить Комиссию спортсменов МОК, с которой мы поддерживаем постоянный контакт. Я уверен, что, работая вместе с Организационным комитетом Токио 2020, столичным правительством Токио, правительством Японии и всеми нашими заинтересованными сторонами, мы сможем справиться с этой беспрецедентной задачей по переносу Игр. Человечество в настоящее время находится в темном туннеле, и Олимпийские игры могут стать светом в конце этого туннеля», - добавил он.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс назвал оперативное принятие решения по переносу Игр фантастической новостью и заявил, что новые даты обеспечивают уверенность спортсменов в необходимости их тяжелого труда.

«Учитывая глобальную вспышку коронавируса, нам необходимо определенное время, прежде чем мы полностью подготовимся к проведению Игр, безопасных для спортсменов и зрителей, - заметила губернатор Токио Коике Юрико. - Кроме того, подготовка к новым датам будет проходить достаточно гладко, так как даты совпадают с теми же временными рамками, что и первоначальные даты соревнований: я считаю, что дата открытия Олимпийских игр в Токио-2020 23 июля 2021 года является идеальным выходом с учетом интересов и спортсменов, и зрителей. Поскольку теперь у нас есть конкретные новые даты, к которым нужно стремиться, власти Токио выделят все свои ресурсы и будут тесно сотрудничать с Организационным комитетом Токио 2020, правительством страны и другими заинтересованными сторонами, чтобы полностью подготовиться к проведению Игр», - добавила она.  

Ранее было подтверждено, что все спортсмены, уже прошедшие квалификацию, остаются участниками предстоящих Игр, без изменений станутся и квоты, уже выделенные для Олимпийских игр в Токио 2020. Также будут действительными все билеты, купленные на ОИ в 2020 году, тем же зрителям, которые решат их сдать, будут возвращены деньги.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: