RU KZ
В олимпийской семье намечается раскол

В олимпийской семье намечается раскол

13:49 20 Март 2020 2414

В олимпийской семье намечается раскол

Автор:

Игорь Воротной

Член исполкома национального олимпийского комитета (НОК) Японии Каори Ямагути считает необходимым перенос Олимпийских Игр 2020 года в Токио.

По мнению Ямагути, бронзовой призерки Игр в 1988 году в Сеуле по дзюдо, намерение МОК провести Олимпиаду в соответствии с графиком ставит спортсменов под угрозу. Напомним, что Игры в Токио предполагается провести с 24 июля по 9 августа текущего года, но член японского НОК считает, что атлеты просто не смогут нормально подготовиться к главному событию четырехлетия. Помимо этого, неясно, как будут обстоять ситуация с распространением коронавируса к лету.

«Насколько я могу судить по новостям из США и Европы, спортсмены не в состоянии продолжать тренировки в обычном режиме, – приводит слова Ямагути агентство Рейтер, ссылаясь на газету Nikkei. – Игры следует отложить в нынешней ситуации: попросив атлетов тренироваться в этих условиях, МОК обрекает себя на критику за то, что не ставит спортсменов на первое место», – добавляет она.

Между тем, Олимпийский огонь уже вылетел из Греции в Японию, а Международный олимпийский комитет считает, что на данный момент нет необходимости в принятии радикальных решений по переносу сроков Игр, несмотря на то что из-за пандемии коронавируса уже перенесен ряд отборочных соревнований к Играм. Примечательно, что церемонии зажжения Олимпийского огня (12 марта), равно как и его передача стране-хозяйке Олимпиады (19 марта) впервые за всю историю современного олимпийского движения прошла за закрытыми дверями.

Заявление МОК о сохранении сроков ОИ базируется на консультациях с международными федерациями по летним видам спорта. В коммюнике МОК по этому поводу подчеркивается, что до намеченного старта Игр в Токио еще много времени, и у Олимпиады есть шанс стать символом победы человечества над вирусом.

«Любые спекуляции на эту тему являются контрпродуктивными, – говорится в заявлении комитета. – МОК призывает всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм, насколько это возможно. Мы будем поддерживать спортсменов, консультируя их и Национальные олимпийские комитеты их стран, а также предоставляя им самую свежую информацию», – добавляется там же.

Это решение поддерживает губернатор Токио Юрико Коикэ, которая заявила, что не рассматривает вариант с отменой Олимпиады 2020 года, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Однако заявление Ямагути показывает, что единства по этому вопросу нет даже в самой Японии, не говоря уже об отсутствии какой-то окончательной позиции по этому вопросу в мировом спортивном сообществе. Так, четырехкратная олимпийская чемпионка по хоккею канадка Хейли Уикенхайзер заявила, что позиция Международного олимпийского комитета в отношении Игр-2020 в Токио, учитывая ситуацию с коронавирусом, является безответственной.

«Нынешний кризис больше, чем Олимпийские игры. Спортсмены не могут тренироваться, участники не могут планировать передвижения. Я думаю то, что МОК с таким убеждением настаивает на своей позиции, это бесчувственно и безответственно, учитывая состояние человечества. Мы не знаем, что произойдет в ближайшие 24 часа, а уж тем более в следующие три месяца», – говорится в заявлении Уикенхайзер в микроблоге в Twitter.

При этом Уикенхайзер является частью МОКа: она состоит в комиссии спортсменов этого международного комитета. Впрочем, даже президент МОК Томас Бах после оптимистичного коммюнике своей организации предпочел выступить с разъяснениями.

«Мы не знаем, какой будет ситуация к моменту начала Игр: конечно, мы рассматриваем разные сценарии развития событий, но что отличает нас сейчас от многих других спортивных организаций или профессиональных лиг, так это то, что мы находимся в четырех с половиной месяцах от Игр. Они даже еще более оптимистичны, чем мы, потому что они отложили свои соревнования до апреля или конца мая. Мы же говорим про конец июля», – сказал Бах в интервью New York Times.

Игорь Воротной