/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
В олимпийской семье намечается раскол

В олимпийской семье намечается раскол

Член исполкома национального олимпийского комитета (НОК) Японии Каори Ямагути считает необходимым перенос Олимпийских Игр 2020 года в Токио.

13:49 20 Март 2020 2295

В олимпийской семье намечается раскол

Автор:

Игорь Воротной

По мнению Ямагути, бронзовой призерки Игр в 1988 году в Сеуле по дзюдо, намерение МОК провести Олимпиаду в соответствии с графиком ставит спортсменов под угрозу. Напомним, что Игры в Токио предполагается провести с 24 июля по 9 августа текущего года, но член японского НОК считает, что атлеты просто не смогут нормально подготовиться к главному событию четырехлетия. Помимо этого, неясно, как будут обстоять ситуация с распространением коронавируса к лету.

«Насколько я могу судить по новостям из США и Европы, спортсмены не в состоянии продолжать тренировки в обычном режиме, – приводит слова Ямагути агентство Рейтер, ссылаясь на газету Nikkei. – Игры следует отложить в нынешней ситуации: попросив атлетов тренироваться в этих условиях, МОК обрекает себя на критику за то, что не ставит спортсменов на первое место», – добавляет она.

Между тем, Олимпийский огонь уже вылетел из Греции в Японию, а Международный олимпийский комитет считает, что на данный момент нет необходимости в принятии радикальных решений по переносу сроков Игр, несмотря на то что из-за пандемии коронавируса уже перенесен ряд отборочных соревнований к Играм. Примечательно, что церемонии зажжения Олимпийского огня (12 марта), равно как и его передача стране-хозяйке Олимпиады (19 марта) впервые за всю историю современного олимпийского движения прошла за закрытыми дверями.

Заявление МОК о сохранении сроков ОИ базируется на консультациях с международными федерациями по летним видам спорта. В коммюнике МОК по этому поводу подчеркивается, что до намеченного старта Игр в Токио еще много времени, и у Олимпиады есть шанс стать символом победы человечества над вирусом.

«Любые спекуляции на эту тему являются контрпродуктивными, – говорится в заявлении комитета. – МОК призывает всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм, насколько это возможно. Мы будем поддерживать спортсменов, консультируя их и Национальные олимпийские комитеты их стран, а также предоставляя им самую свежую информацию», – добавляется там же.

Это решение поддерживает губернатор Токио Юрико Коикэ, которая заявила, что не рассматривает вариант с отменой Олимпиады 2020 года, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Однако заявление Ямагути показывает, что единства по этому вопросу нет даже в самой Японии, не говоря уже об отсутствии какой-то окончательной позиции по этому вопросу в мировом спортивном сообществе. Так, четырехкратная олимпийская чемпионка по хоккею канадка Хейли Уикенхайзер заявила, что позиция Международного олимпийского комитета в отношении Игр-2020 в Токио, учитывая ситуацию с коронавирусом, является безответственной.

«Нынешний кризис больше, чем Олимпийские игры. Спортсмены не могут тренироваться, участники не могут планировать передвижения. Я думаю то, что МОК с таким убеждением настаивает на своей позиции, это бесчувственно и безответственно, учитывая состояние человечества. Мы не знаем, что произойдет в ближайшие 24 часа, а уж тем более в следующие три месяца», – говорится в заявлении Уикенхайзер в микроблоге в Twitter.

При этом Уикенхайзер является частью МОКа: она состоит в комиссии спортсменов этого международного комитета. Впрочем, даже президент МОК Томас Бах после оптимистичного коммюнике своей организации предпочел выступить с разъяснениями.

«Мы не знаем, какой будет ситуация к моменту начала Игр: конечно, мы рассматриваем разные сценарии развития событий, но что отличает нас сейчас от многих других спортивных организаций или профессиональных лиг, так это то, что мы находимся в четырех с половиной месяцах от Игр. Они даже еще более оптимистичны, чем мы, потому что они отложили свои соревнования до апреля или конца мая. Мы же говорим про конец июля», – сказал Бах в интервью New York Times.

Игорь Воротной

Казахстан рассчитывает увеличить количество атлетов на Играх

Вице-министр культуры и спорта Казахстана Сакен Мусайбеков в пятницу заявил о планах по увеличению количества казахстанских спортсменов на Играх в Токио.

06 Июнь 2020 08:49 858

Казахстан рассчитывает увеличить количество атлетов на Играх

На Летних Олимпийских Играх в Рио в 2016 году казахстанская делегация насчитывала 104 атлета, которые принимали участие в соревнованиях по 17 видам спорта. В итоге в общем зачете сборная Казахстана тогда заняла 22 место среди 206 стран-участниц (рекордное количество для Летних Игр) с тремя золотыми, пятью серебряными и десятью бронзовыми наградами. Теперь же казахстанская делегация может быть увеличена – по крайней мере, на это рассчитывают в профильном министерстве.

«На данный момент в копилке нашей команды 52 лицензии на Олимпийские игры в Токио, к примеру, Дмитрий Баландин уже получил лицензию. За последние 20 лет мы в первый раз будем участвовать в командных соревнованиях по стрельбе из лука, водному поло, — сообщил Сакен Мусайбеков на пресс-конференции в СЦК. - Я думаю, что мы, как и планировали, завоюем более 100 лицензий. Будет у нас более 110 спортсменов участвовать в Олимпийских играх. Мы верим в успех наших ребят и команды», — добавил вице-министр культуры и спорта.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса Олимпиада в Токио была перенесена на следующий год: вместо июля-августа 2020 года она должна будет пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года. Ранее сообщалось, что программа Олимпиады может быть сокращена, но организаторы это уже опровергли – в ходе XXXII Летних Игр спортсмены будут состязаться в 41 виде спорта. Напомним, что в августе 2016 года в ходе 129-й сессии Международного олимпийского комитета было принято единогласное решение о включении в программу карате, серфинга, бейсбола, скалолазания и скейтбординга.

При этом в Токио поедут всего два казахстанских тяжелоатлета, два представителя одного из самых успешных для казахстанцев видов спорта на Олимпиаде (15 наград, 6 из которых – золотые, больше только у боксеров – 22 медали всего и 7 из них - золотые). Это случилось из-за допинговых скандалов в этом виде спорта, из-за них же в 2016 году казахстанская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации ВАДА. Однако сейчас министерством культуры и спорта совместно с Национальным олимпийским комитетом проведена соответствующая работа по ее восстановлению, заявила  на отчетной встрече с населением глава профильного министерства Актоты Раимкулова.

По информации спикера, на сегодняшний день лаборатория перемещена в новое здание площадью 1700 квадратных метров, приобретено современное оборудование, соответствующее высоким стандартам и требованиям ВАДА. В результате совместных усилий лаборатория вошла в состав кандидатов на восстановление аккредитации ВАДА.

При этом от переноса Игр на следующий год выиграл казахстанский бюджет – по словам министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, из-за изменений расписания крупных спортивных соревнований, в том числе – и лицензионных, а также корректировки графика подготовки спортсменов к Олимпиаде, государство сэкономило значительную сумму.

«В связи с тем, что Олимпиада перенесена на 2021 год, в этом полугодии была сэкономлена значительная сумма в 4,3 миллиарда тенге и возвращена в госбюджет. То есть, эти средства были оптимизированы и возвращены в республиканский бюджет», — сказала министр.

В карантине, впрочем, нашлась и положительная черта: по словам министра, профессиональными спортсменами и атлетами весной была запущена акция #TeamKZ, #АлгаКазахстан, в рамках которой они каждое утро проводили онлайн-зарядки и показывали различные упражнения, который любой человек мог выполнить дома. Это значительно увеличило количество казахстанцев, занимающихся спортом регулярно – до 5,7 миллиона человек к настоящему времени.

Количество казахстанцев, занимающихся спортом постоянно, планируется увеличить за счет введения в строй до конца года 48 новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Ну, а пока соревнования по традиционным видам спорта, в том числе – и олимпийским, были заморожены, МКС совместно с Федерацией киберспорта были проведены республиканские и международные турниры по киберспорту в дистанционном режиме Alaman#StayHome, среди которых первый онлайн-турнир по молниеносным шахматам (блицу) «Uide Bol Cup 2020» на сайте chess.com. Все эти онлайн-проекты с участием МКС набрали более 60 миллионов просмотров.

Игорь Воротной

Судьба Олимпиады в Токио решится следующей весной

Окончательное решение по поводу проведения Олимпийских игр в Токио в 2021 году будет принято весной 2021 года, сообщил в пятницу заместитель председателя организационного комитета Игр Тосиаки Эндо.

05 Июнь 2020 16:23 776

Судьба Олимпиады в Токио решится следующей весной

Напомним, что Олимпиада в Токио изначально должна была начаться 24 июля этого года, но пандемия коронавируса заставила организаторов настаивать на переносе соревнований. В итоге решено было, что Олимпиада стартует летом 2021 года, в те же сроки (в конце июля), что должны были стать ее стартом в текущем году. При этом оргкомитет Игр в Токио заявил, что лето 2021 года будет крайним сроком переноса, и если пандемию коронавируса не удастся обуздать и через год, то Игры придется отменять.

Токио не привыкать оставаться без летней Олимпиады – в 1940 году столица Японии осталась без Игр из-за начала Второй мировой войны и вторжения войск императорской Японии в Китай. Однако на этот раз Играм в Японии дали второй шанс, отложив их на год. Тем не менее окончательное решение по поводу проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио будет опираться на ситуацию, которая сложится на момент весны 2021 года.

«К марту будущего года станет понятно, состоялся ли отбор спортсменов. Это тоже важный момент. Исходя из такой ситуации на тот момент, организационный комитет должен будет принять решение», – сказал Тосиаки Эндо, которого цитирует агентство РИА Новости, на совещании правящей Либерально-демократической партии Японии.

При этом в Международном олимпийском комитете не исключают, что решение может быть принято осенью этого года. Однако в оргкомитете считают, что следующая весна должна быть более показательная с точки зрения возможности обеспечения безопасности участников и зрителей.

«Ситуация с коронавирусом к лету будущего года пока неясна и есть разные точки зрения на это. Поэтому говорить о «про» и «контра» проведения Олимпиады еще очень и очень рано», – добавил Эндо.

Накануне появились сообщения о том, что Япония рассматривает оптимизации отложенных из-за пандемии COVID-19 до лета 2021 года Олимпийских и Паралимпийских Игр, заявила журналистам в четверг губернатор Токио Юрико Коикэ. При этом она не уточнила, идет ли речь о сокращении программы главного события четырехлетия, но журналисты поняли это именно так.  А генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга чуть позже пояснил, что под оптимизацией подразумевается сокращение денежных затрат.

«На совещании МОК и оргкомитета 16 апреля была достигнута договоренность рассмотреть возможность в том числе оптимизации и рационализации уровня сервиса. Мы хотели бы и впредь готовиться к Играм в тесном сотрудничестве с МОК и оргкомитетом, с администрацией Токио так, чтобы это стали спокойные и безопасные Игры как для спортсменов, так и для зрителей», – сказал Суга.

А позже, на Глобальном саммите по разработке вакцин от коронавируса, премьер-министр Японии Синдзо Абэ категорически исключил возможность сокращения программы Олимпиады.

«Позвольте мне повторить мое намерение принять отложенные в 2020 году Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио летом 2021 года в полном объеме как свидетельство победы человечества над COVID-19», – сказал Абэ.

Игорь Воротной