В отсутствии пастбищ и сенокосов виновата гонка чиновников за инвестициями

1492

Североказахстанский общественник считает, что из-за действий отдельных должностных лиц сегодня страдают фермеры, у которых изымают ранее выданные земли.  

В отсутствии пастбищ и сенокосов виновата гонка чиновников за инвестициями

Среди основных причин миграции из сельской местности казахстанцы называют отсутствие перспектив для молодежи и невозможность вести личное подсобное хозяйство из-за неимения пастбищ и сенокосов. Такими выводами после разговоров с жителями поделился с inbusiness.kz общественник Руслан Асаубаев.

Объяснить стремление молодых людей жить в комфорте можно легко, тогда как нынешнее положение сельского хозяйства – нонсенс. Содержать скотину в последние годы и так стало чересчур накладно из-за постоянно дорожающих кормов. Однако теперь даже сено самостоятельно не заготовить. Жители многих аулов жалуются на то, что земли, которые должны были идти под эти цели, давно перепаханы. Да и пастбищ по таким же причинам стало меньше.

Руководитель филиала Первого антикорруционного медиацентра по Северо-Казахстанской области  Руслан Асаубаев отмечает, что  проблема возникла из-за своеобразного подхода к своей работе  представителей земельных комиссий. На  протяжении многих лет вопреки интересам местных жителей земли населенных пунктов  передавались бизнесу.

"Как происходило все: областной акимат требовал от районных привлечения инвестиций. Бизнесменов буквально уговаривали взять кредиты, взять технику. Но, чтобы прокредитоваться, нужна была земля. Акимам районов некуда было деваться, поскольку им нужно было отчитываться перед областным руководством. И они начали эти земли рубить и выдавать предпринимателям. Тогда население это видело, но молчало, потому что не понимало последствий", – отмечает общественник.

Теперь государство спохватилось и после поручения президента кинулось выданные ранее земли отнимать. Фермеры, долгое время вкладывавшие в угодья деньги, получили иски в суды. Ранее редакция Inbusiness.kz уже рассказывала о таких прецедентах. Такой исход руководитель филиала Первого антикоррупционного медиацентра также называет неправильным.

"Люди работали, разводили скот, давали рабочие места. Теперь у них хотят эти земли изъять. Но забирать-то надо не у них, а у крупного бизнеса. У многих больших хозяйств нет даже скота, а пастбища есть. Или кто-то взял пастбища и, не имея скота, перевел их в пашни", – говорит Руслан Асаубаев.

По данным североказахстанской прокуратуры, по региону установлены факты незаконного предоставления свыше 400 земельных участков общей площадью свыше 60 тыс. га в границах сельских населенных пунктов. На конец августа было возвращено 140 участков общей площадью 18,7 тыс. га. В суд направлено 80 исков о признании сделок по 100 земельным участкам общей площадью 19,7 тыс. га недействительными. Все изъятые в судебном порядке угодья будут закреплены за селами исключительно для выпаса скота населением, сенокошения и других нужд местных жителей.

Кстати, про фермеров, которые стали жертвами чиновничьей щедрости, а теперь рискуют остаться ни с чем, тоже в прокуратуре не забыли.

"Прокуратурой области выработан механизм возмещения изымаемых земель на равнозначные земельные участки с соблюдением норм действующего законодательства. Выработанный прокуратурой области механизм 05 августа 2022 года доведен до сведения предпринимателей в результате состоявшегося открытого и конструктивного диалога, где последними выражено согласие на получение равнозначных земельных участков", – отмечается в ответе на официальный запрос Руслана Асаубаева к надзорному органу.

Обещают в прокуратуре дать и правовую оценку действиям должностных лиц госорганов, которые стали виновниками нынешнего земельного кризиса.