/img/tv1.svg
RU KZ
В ожидании «Правительства для бизнеса»

В ожидании «Правительства для бизнеса»

Бизнес-сообщество обсуждает с правительством возможность предоставления такой услуги.

18:02 23 Ноябрь 2017 7819

В ожидании «Правительства для бизнеса»

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: Мария Матвиенко

Председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Тимур Кулибаев, выступая на втором форуме по защите бизнеса с участием председателя генеральной прокуратуры РК Жакипа Асанова, напомнил, что НПП совместно с генеральной прокуратурой уже три года работает по вопросам защиты прав предпринимателей.

«Как вы знаете, этот вопрос является одним из приоритетов нашей деятельности. Очень хороший опыт наработали. Работают совместные советы по защите прав предпринимателей, как на республиканском уровне, так и на местном. И это стало очень хорошей площадкой, куда предприниматели могут обращаться и в рабочем режиме все свои вопросы решать. Конечно, большой импульс нашей совместной работе прибавил форум, который провели в июне 2016 года, где Жакип Кажманович предложил свое видение роли и места генеральной прокуратуры, в том числе и что касается вопросов защиты предпринимательства. Я хочу сказать, что, конечно, бизнесмены с осторожностью отнеслись к тем новациям, которые предлагались на тот момент, потому что они казались революционными, но полтора года совместной работы показали, что все обещания, которые руководство генеральной прокуратуры дало в начале своей деятельности, реализуют и продолжают реализовывать», – сказал г-н Кулибаев.

Он отметил: генеральная прокуратура меняется, как и меняется ее роль для бизнеса.  

«Действительно, сегодня мы видим, что органы генеральной прокуратуры стали тем местом, где предприниматель находит защиту, находит квалифицированную помощь в разрешении тех или иных вопросов. Это не только в вопросах действующего законодательства», – сказал он.

Один из пунктов, о которых НПП и Генпрокуратура договорились на первом форуме, было создание совместных рабочих групп, проведение анализа контрольно-надзорных функций государственных органов, анализа законодательства на предмет того, что мешает осуществлению предпринимательской деятельности и совместно с государственными органами, совместно с депутатским корпусом двигаться в том направлении.

«Чтобы законодательно разгребать те нагромождения надзорных, контрольных функций разрешительной системы, я вижу, что этот процесс идет очень успешно. Хочу сказать, что мы посещаем каждый год все регионы, и, конечно, как один из приоритетов – это защита прав предпринимателей. Мнение наших коллег на местах, и везде мы слышим слова поддержки деятельности правоохранительной системы, генеральной прокуратуры в том, что действительно произошел перелом в отношениях между правоохранительной системой и предпринимательством, то есть из такого карательного органа превращается реально в орган по защите прав и законных интересов предпринимателей», – сказал он.

Тимур Кулибаев поблагодарил генерального прокурора Жакипа Асанова и всех работников Генпрокуратуры за данную полезную работу.

«Мы провели в июне этого года съезд национальной палаты предпринимателей. На съезде выступал Ваш заместитель Марат Ахметжанов. Сделал очень интересный доклад. Рассказал всем делегатам съезда, а это люди со всего Казахстана, о роли и месте генеральной прокуратуры, о том, как она сейчас меняется, трансформируется. Это было таким доступным языком изложено, не юридическим, казенным языком, а доступно, со слайдами, понятными для людей. Оживленно шло обсуждение и оставило очень положительный отклик не только у наших делегатов, но и у гостей съезда. На нашем съезде присутствовали руководители бизнес-сообществ России, руководитель по защите прав предпринимателей Титов, Христенко Виктор Борисович – он возглавлял деловой совет. И все говорят, что то, что происходит в Казахстане в вопросах защиты прав предпринимателей, – это очень передовой опыт. Все наши наработки, то, чего мы добились в Казахстане, они теперь пытаются показать у себя своему руководству и доказать, что это правильный путь, как надо двигаться. Я думаю, что это наш совместный успех», – сказал он.

Результаты сотрудничества НПП и Генпрокуратуры есть уже и в определенных цифрах. В том числе это снижение числа уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей.

«Для того, чтобы сказать по цифрам, сказано, что сократилось число новых уголовных дел, которые открываются, статистика, которая у меня под рукой: в период с июня 2015-го по 2016 год было открыто 7900 уголовных дел. За этот же период к 2017 году – всего 1400. То есть в несколько раз произошло снижение. Амнистия, которая в прошлом году проведена, 640 бизнесменов получили возможность вернуться к нормальной деятельности и заниматься предпринимательской деятельностью. Я хочу вам сказать, что это рабочие места, которые эти люди создают, налоги, – сказал Тимур Кулибаев. – Конечно, если не совершено преступление, которое наносит вред здоровью или интересам государства, понятно, этих людей лучше вовлекать в производственный сектор, чтобы они вели работу и развивали свой бизнес. По работе контрольно-надзорных органов мы тоже совместно с генеральной прокуратурой провели детальную работу. По СанПиНам сократили более 80% требований, по пожарным – то же самое. В целом по контрольно-надзорным функциям более 30% произошло сокращение. Это тоже большой результат работы. Невозможно более 10 тысяч требований малому предприятию, индивидуальному предпринимателю. У него нет юристов, нет возможности содержать такое количество штата, чтобы следить за всеми этими требованиями. Это мы оставляем действительно то, что защищает здоровье граждан, что необходимо для защиты государственных интересов».

Соответствующая работа, уверен глава НПП, будет продолжена.

«Как вы знаете, мы ранее проводили работу по сокращению числа разрешительных процедур. Тоже свели в один закон. Их было больше тысячи, сейчас их 470, и теперь, для того чтобы вводить любую новую разрешительную законодательную новеллу, надо проходить через общественное обсуждение, в том числе через депутатский корпус. То есть я думаю, что мы поставили надежный заслон разрастанию бюрократии и эту работу будем продолжать», – сказал он.

Совместная работа «Атамекена» и Генпрокуратуры дала большой импульс и к анализу существующего законодательства, в первую очередь Налогового кодекса, Таможенного кодекса, то есть там, где возникают большие вопросы у предпринимателей.

«Там, где как раз-таки сталкиваются с государственными служащими, там, где у них возникают проблемы. Очень эффективно, плодотворно отработали совместно с госорганами, правительством, депутатским корпусом по новому положению Налогового кодекса, новому положению по Таможенному кодексу – оно уже в работе. Надеемся, что оно в ближайшее время будет принято. То, что касается Налогового кодекса, мы договорились с правительством, что и дальше будем его совершенствовать, сокращая количество налогов, чтобы были налоги прямого действия и чтобы предприниматели чувствовали себя защищенными, чтобы Налоговый кодекс толковался однозначно. Мы договорились по многим нормам, что если есть разногласия в толкованиях, то это будет в пользу предпринимателей», – сообщил Тимур Кулибаев.

При этом председатель президиума НПП отметил, что бизнесу нужны правила игры в таможенном поле республики.

«Возвращаясь к Таможенному кодексу, хочу сказать, что ратифицировали Таможенный кодекс Евразийского экономического пространства. Понятно, что это наднациональный документ, но, тем не менее, наше национальное законодательство тоже имеет большое значение, потому что какая будет практика применения законодательства на территории республики. 17 таможенных процедур. Наша основная задача – чтобы они были автоматизированы, чтобы исключить человеческий фактор при оформлении таможенных процедур», – сказал он.

В целом НПП ведет работу, чтобы все госуслуги для бизнеса, там, где бизнес пересекается с госорганами, переходили на автоматизацию, переходили в электронный вид.

«Чтобы сократить и коррупционные риски, чтобы сократить возможности затягивания процессов разрешений. Это в первую очередь касается земельных вопросов, архитектуры, строительства и многих других. Все это мы будем постепенно переводить в электронный документооборот. Мы даже договариваемся о новой услуге «Правительство для бизнеса», и сейчас в правительстве выделен отдельный заместитель премьер-министра, который эти вопросы курирует. Мы с ним активно этот вопрос прорабатываем. Надеемся, что в ближайшее время эта работу будет начата, и мы будем смотреть, какая практика применения, и, соответственно, будем какие-то коррективы вводить», – сказал Тимур Кулибаев.

Жанболат Мамышев