В ожидании рецессии: S&P500 показывает худшее полугодие более чем за 50 лет

1469

Всего 6 торговых сессий осталось до конца первой половины 2022 года, в то время как американский индекс широкого рынка упал уже более чем на 21%.

В ожидании рецессии: S&P500 показывает худшее полугодие более чем за 50 лет

Причем в случае, если в последнюю неделю июня S&P500 продолжит снижение, то индекс "переплюнет" даже результат 1970 года, передает inbusiness.kz.

Согласно исследованию Bloomberg, перформанс американского фондового индекса S&P500 в 2022 году идентичен динамике 1970 года, предшествовавшего знаменитой стагфляции 70-х годов времен президентства Никсона. Участники рынка ожидают, что "токсичная смесь высокой инфляции и ястребиной политики" Федеральной резервной системы (ФРС США) приведет американскую экономику к рецессии. Причем наиболее пессимистичные прогнозы предрекают экономике повторение сюжета 1970-х годов и начало эпохи стагфляции.

По мнению Маниша Кабры, стратега Societe Generale SA, инфляционный шок в стиле 1970-х годов может привести к падению индекса с нынешних уровней еще на 33% примерно, до 2525 пунктов. Напомним, рецессией называют снижение ВВП на протяжении минимум двух кварталов, в то время как стагфляция предполагает совмещение высокой инфляции и отсутствие экономического роста. По итогам первого квартала 2022 года ВВП США снизился на -1,5%.

Доходность S&P500 по итогам половины года с 1969 года

Вчера по итогам торгов основные американские индексы продемонстрировали незначительное снижение после сильного роста во вторник. Так, промышленный Dow Jones и Nasdaq снизились на 0,15%, до 30 483 и 11 053 пунктов соответственно, S&P500 потерял 0,13%, до 3759 пунктов, в то время как индекс компаний малой капитализации Russell2000  0,22%, до 1690 пунктов. Первая половина непросто складывается не только для S&P500. Dow Jones с начала года потерял чуть более 16%, однако Nasdaq рухнул почти на 30%, а Russell2000  на 25%. Подобная динамика говорит о том, что в целом крупные компании из менее рисковых секторов рынка справляются с коррекцией заметно лучше.

Nasdaq в последние шесть месяцев

Единственным сектором, который закроет полугодие в плюсе, по всей видимости, станет энергетический. Все остальные сектора американского фондового рынка идут на данный момент в глубокой красной зоне. В том числе считающиеся традиционно защитными сектора коммунальных услуг и товаров первой необходимости. Аутсайдерами первой половины 2022 года ожидаемо являются технологии и циклические компании товаров второй необходимости, что отражает снижение аппетита к риску у инвесторов, а также покупательной способности и изменение приоритетов у потребителей.

Перформанс секторов американского рынка в 2022 году

Вчера в американском сенате выступал председатель ФРС Джером Пауэлл. По его мнению, совершить "мягкую посадку" американской экономики будет очень непростой задачей. С одной стороны, регулятору необходимо как можно скорее взять инфляцию под контроль, с другой стороны, резкое повышение процентных ставок может привести американскую экономику к рецессии. Что касается повышения ставки сразу на 100 базисных пунктов, то по этому поводу Пауэлл заявил, что сейчас нельзя ничего исключать, но темпы повышения будут зависеть от поступающих данных и изменений в экономике. Пока на данный момент ожидается, что на следующем заседании ФРС 27 июля ставка будет поднята на 75 базисных пунктов, до 2,25-2,5%.

Вероятность базовой ставки после заседания ФРС 27 июля

Руслан Логинов