RU KZ
В Павлодаре борются не с COVID, а с малым и средним бизнесом

В Павлодаре борются не с COVID, а с малым и средним бизнесом

16:20 18 Февраль 2021 8652

В Павлодаре борются не с COVID, а с малым и средним бизнесом

Автор:

Марина Попова

Предприниматели вынуждены думать не о прибыли, а о том, чтобы выжить.

Представители павлодарского малого и среднего бизнеса собрались на виртуальной конференции на площадке ассоциации предпринимателей ERTIS BUSINESS, чтобы обсудить текущие проблемы красной зоны, в которой регион безвылазно уже месяц, сообщает Inbusiness.kz.

Крик души

Никто из приглашенных госструктур в ZOOM не заглянул, сославшись на занятость. Но это не помешало участникам обсудить проблемы бизнеса.

По мнению основателя сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгариной, самая плачевная ситуация на сегодня в работе МСБ – это Павлодар.

Свои точки в городе на Иртыше компания открыла в январе, и уже месяц бизнес работает до восьми вечера в будние дни, в выходные с ограничением в 30 посадочных мест, притом что зал насчитывает 300 мест на тысяче квадратных метров.

«Я работаю по всему Казахстану и то, что вижу в Павлодаре, с таким сталкиваюсь впервые. Именно здесь самое плачевное состояние МСБ, говорю об этом так уверенно, потому что объехала все регионы страны вместе с Ассоциацией предприятий общественного питания. Хочется сказать о постоянных проверках, такое ощущение, что не с COVID борются, а с МСБ. За месяц работы в Павлодаре меня проверили столько же раз, сколько все мои 25 ресторанов по стране. Сократили рабочий график, но никаких мер поддержки в ответ. Одни ограничения», – отметила предпринимательница.

По ее словам, в результате ограничений регулятора в 10 раз сокращена производительность бизнеса, на 35% сокращено рабочее время, на 25% сокращены рабочие дни месяца. Как следствие – товарооборот сокращен на 80%. При этом органы государственного управления Павлодара, в отличие от других регионов, не дали ни один инструмент для сокращения расходов.  

Проблемный город для МСБ

По мнению участника встречи, советника председателя Ассоциация общественного питания РК Вероники Нурпеисовой, ни в одном городе страны нет таких проблем, как в Павлодаре.

«Мы ездим по всем регионам Казахстана. Везде находим понимание и поддержку. Встречались с акимом Павлодара Ержаном Иманслямом, он понимает наше положение. Но с нашим санитарным врачом невозможно разговаривать, он просто не слышит нас», – отметила Вероника Нурпеисова.

По ее данным, до пандемии в Павлодаре официально работало 490 объектов общественного питания, сегодня осталось 142. Работать только на доставку нерентабельно.

Кроме того, она предложила распространить пилотную программу «Сюрей 123», запущенную в Туркестане, по всем городам.

«Это позволяет видеть статистику работы мобильных групп, в каком заведении они находились с проверкой и пр., что значительно упростит работу бизнеса. Данная программа позволяет отслеживать, какому заведению был выставлен штраф мониторинговой группой», – уточнила Вероника Нурпеисова.

Дайте бизнесу выжить

Поддержала коллег и руководитель фирмы ТОО «Три Кота Ж» Анастасия Барт, которая шьет детскую одежду и реализует ее в своих магазинах. Она затронула тему закрытия промышленных магазинов в выходные дни.

«Мы столкнулись с тем, что наши покупатели – это беременные девочки, и они редко сами идут в магазин. Обычно в сопровождении подруг или родственников. А тут в выходные дни, когда люди могут совершать покупки, мы закрыты. Хотя бы отдайте нам субботний день», – высказала пожелание предпринимательница.

При этом она отметила, что сегодня речи нет о какой-то прибыли, главная задача бизнеса – выжить.

Не просто приходится и тем, кто трудится в сельском хозяйстве. Они потеряли город как рынок сбыта. Так, по словам руководителя ТОО «Агрофирма «АҚЖАР ӨНДІРІС» Гульзиры Казыловой, отечественный производитель тушенки и кумыса, их бизнес в непростой ситуации.

«Нас эта пандемия здорово ударила, особенно в зимний период, когда нет выручки. Имеем свою точку реализации на центральном рынке для продажи кумыса, но она чаще закрыта в выходные дни. По причине резкого снижения покупательской способности нам необходим гарантированный закуп, возможно, через СПК «Павлодар», – предлагает предпринимательница.

Критикуя – предлагай

Суть предложений собравшихся предпринимателей сводится к одному: если в бюджете нет средств для поддержки бизнеса – дайте предпринимателям возможность работать и самим решать свои проблемы.

Также говорили предприниматели о необходимости:

  • рассмотреть и решить вопросы снижения арендной платы в периоды ограничения бизнеса на законодательном уровне;
  • обсудить с финансовыми институтами возможность отсрочки по возврату заемных средств на период ограничения деятельности.

По мнению участников конференции, поскольку неизвестны сроки завершения пандемии, главная задача государственных органов не ограничивать деятельность МСБ, а научить население и бизнес безопасно жить с коронавирусом, повышать осведомленность всех целевых групп о том, почему важно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Участники встречи утверждают, что они уже остались без подушки безопасности. И всем бы хотелось увидеть свет в конце тоннеля. Как и павлодарскому предпринимателю Болату Майрашову, планировавшему открыть в январе атмосферный рестобар, где бы работу получили люди с ограниченными возможностями. И это не пустой звук: ресторатор сам инвалид детства.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!