Баннер втб
RU KZ
В Павлодаре ищут точки подтопления

В Павлодаре ищут точки подтопления

15:58 21 Май 2018 6765

В Павлодаре ищут точки подтопления

Автор:

Марина Попова

Только видеообращение жителей города к президенту в социальных сетях заставило местные власти комментировать проблему грунтовых вод.

Жители почти 200 домов частного сектора Павлодара уже третий год пытаются привлечь внимание местных властей к проблеме – подъему грунтовых вод и, как следствие, подтоплению домов.

«Люди уже в критическом состоянии, мы обратились к президенту. У нас грибок в домах, мы постоянно болеем, терпение лопнуло», – рассказала жительница района Второй Павлодар Айнаш Сутбаева журналистам.

«Семья Сыгындыка Сарбасова (один из жителей района. – Авт.) вынуждена перебраться на съемную квартиру, оплачивая ежемесячно по 50 тысяч тенге. Хорошо, что наши дети уже взрослые, живут отдельно, они нам и помогают. Наша соседка отправила пятилетнего внука в деревню, потому что он стал постоянно кашлять и задыхается», – пояснила она ситуацию.

По словам горожан, все время проблему грунтовых вод решали при помощи насосной станции. Подъем уровня воды стал беспокоить жителей только в 2016 году, когда на участке, где была одна из станций, построили два коттеджных дома. Жители обращались за помощью к местным властям, но их якобы не услышали. И только публикация видеообращения к президенту в социальных сетях заставила чиновников обратить внимание на ситуацию.

На внеочередной сессии городского маслихата аким Павлодара Нуржан Ашимбетов прокомментировал ситуацию:

«Прошел несанкционированный митинг – топит Второй Павлодар и Зеленстрой. Мы в прошлом году выделяли деньги на проектирование дренажной системы. Проектная компания ASP не справилась с задачей. Фирма ничего не сделала, хотя отдел строительства почему-то продлил с ней договор на следующий год. Жители просят сделать им канализационную систему. Это очень дорого. Раньше подземные воды первого и второго уровня были как «сообщающийся сосуд». Они могли уходить из города. Сейчас все перекопали, понастроили, получился замкнутый цикл. Единственный выход – воду откачивать».

Чиновник пояснил, что проектирование дренажной системы началось в прошлом году. На территории технологического колледжа, расположенного в этом же районе, горизонтально положили дренажные трубы на первый уровень воды и подключились к канализационной системе ТОО «Павлодар-Водоканал». Однако она не справляется с задачей из-за обильных осадков.

«Сейчас крупная компания «Павлодар-гидрогеология» будет мониторить отвод дренажных вод в селе Жетекши. Их инженерное решение – проложить вертикальные дренажные трубы, чтобы пробиться к первому от второго уровня воды. Таким образом, будем качать воду и со второго уровня на Втором Павлодаре, где есть мощные насосы. Надеюсь, этот метод будет эффективным», – отметил Нуржан Ашимбетов.

По информации заведующего сектором по ремонту дорог отдела ЖКХ Николая Казанина, в прошлом году в районе Второго Павлодара проложили горизонтальные грены протяженностью 183 метра, установили насосные станции, сейчас вода сбрасывается в канализационный коллектор. «Стоимость одной скважины – 1,2 миллиона тенге. Если она окажется эффективной, то их установят столько, сколько необходимо для полной откачки воды».

Отреагировали на обращение горожан депутаты, пообещав всяческую помощь. Жительница одного из подтопленных домов Наталья Токмянина рассказала, что ей уже выгрузили машину щебня и грунта, о которых она просила еще в прошлом году в акимате и отделе ЖКХ. Как указывается в ответе городского акимата abctv.kz: «Акиматом города Павлодара совместно с ПФ «Нур Отан» 17 мая текущего года начата работа по подсчету домов, подвергшихся подтоплению грунтовыми водами в районе Второй Павлодар с одновременным оказанием материальной помощи в виде строительных материалов (грунт, песок, цемент, щебень). По состоянию на 18 мая оказана помощь порядка пяти домам. Работа в этом направлении продолжается. Силами ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара» в целях недопущения подтопления талыми и грунтовыми водами в районе Второго Павлодара проложена труба диаметром 150 миллиметров протяженностью 250 метров. Установлено шесть колец приемки грунтовых вод. Дополнительно для понижения грунтовых вод предприятием ТОО «Павлодаргидрогеология» проводятся работы по бурению дренажных скважин глубиной 15 метров».

Где топит Павлодар

Проблема с подтоплением жилого сектора в Павлодаре касается не только одного района. Не первый год этот вопрос поднимают и жители частного сектора района Зеленстрой. На недавней встрече местных властей с населением руководитель отдела ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог Зкрия Султангазинов сообщил, что планируется делать по решению данной проблемы, а именно прокладку дренажной системы, которая должна освободить эту часть города от воды. Коммунальщики в прошлом году прочистили каналы, проведенные еще в советские годы, по которым вода уходила с улиц жилого сектора. Ситуация с дождевыми и талыми водами теперь стала улучшаться, что сказывается и на уровне грунтовых вод, которые также коммунальщики откачивают при помощи специальных насосов. В некоторых местах еще требуется установка дренажных труб, чем займутся специалисты отдела ЖКХ.

Договор на разработку дренажной системы заключен с ТОО «Павлодаргидрогеология». Сколько необходимо будет пробурить скважин, станет известно не ранее, чем через месяц.

Несколько лет назад с проблемой грунтовых вод столкнулись и тепловики: грунтовые воды почти доверху заполнили колодцы коллекторов, что стало влиять на качество отопления многоэтажных домов в микрорайоне Дачный. Поскольку проблема обострилась накануне отопительного сезона, решено было спускать грунтовые воды не через дренажную систему, а через ливневую канализацию, находящуюся в зоне ответственности павлодарского отдела ЖКХ.

К слову, для местных властей проблема грунтовых вод известна давно. Во всяком случае, в генеральном плане Павлодара, датированном 2007 годом, сказано:

«В последние 25-30 лет на территории Павлодара, и особенно в районе промышленной зоны города, наблюдается постоянное повышение уровня грунтовых вод. Глубина залегания грунтовых вод – три-пять и более метров».

Марина Попова