/img/tv1.svg
RU KZ
В Павлодаре мужчина из закрытого на карантин дома объявлял голодовку

В Павлодаре мужчина из закрытого на карантин дома объявлял голодовку

Жилец требовал, чтобы местные власти выполняли свои обещания.

11:59 29 Апрель 2020 2162

В Павлодаре мужчина из закрытого на карантин дома объявлял голодовку

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Руслан Логинов

Павлодарец Дмитрий Цепилов работает на Казахстанском электролизном заводе. Время первого карантина ему оформили как больничный. Теперь сразу же второй больничный.

«Первый срок мы отсидели полностью, с заваренными дверьми. Как в концлагере. Нас через щелочки, слава богу, подкармливали. «Клуб добряков» (павлодарские волонтеры. – Прим. автора) приезжал, не оставил нас. За это время деньги у людей закончились. Проходит три дня – нас опять без всякого предупреждения закрывают», – говорит Дмитрий Цепилов.

При этом жилец закрытого дома ссылается на обещания заместителя акима города Павлодара Светланы Гладышевой, которая ранее заявила, что жильцам Чокина, 100, дадут возможность гулять во дворе и ходить в ближайший магазин. При условии, что тесты всех жильцов окажутся отрицательными. При этом в WhatsApp Гладышева сообщила жильцам: «Уважаемые, жители! Пришли результаты. У всех отрицательные!!! Поздравляю!» Но в результате выпустили  только во двор, а в магазин нет. С трудом удалось дозвониться до заместителя акима.

«Так и так – объяснил всю ситуацию. «Ваш вопрос рассматривается». Все ответы – стандартные фразы. Я им сказал, что через полчаса я объявляю голодовку и устанавливаю во дворе палатку в знак протеста. Что я и сделал», – говорит Дмитрий Цепилов.

Буквально через несколько часов с властями удалось договориться, мужчина убрал палатку, прекратил бунт и вернулся домой. Сошлись на том, что прежние обещания останутся в силе: если все результаты окажутся отрицательными, жильцам будет возможность выходить за продуктами в ближайший магазин. Неясен только один момент – зачем раньше времени обнадеживать людей, переживших уже один карантин?

В пресс-службе павлодарского акимата сообщили, что администрация будет искать и подключать спонсоров – сети продуктовых супермаркетов. Также пообещали решить вопросы по частичному возмещению оплаты комуслуг за этот месяц и больничных, из-за которых они получат минимальные оклады и не смогут подать на выплату 42,5 тыс. тенге.

Напомним, 27 апреля в Павлодаре повторно закрыли на карантин жилой одноподъездный дом по адресу: Чокина, 100. Это был первый в городе дом, который закрыли на карантин. Две недели жильцы находились в изоляции и были «освобождены» только 23 апреля. По состоянию на 28 апреля в Павлодарской области было зарегистрировано 120 зараженных COVID-19.

Руслан Логинов

Материалы по теме: