В Павлодаре набирает оборот акция чиновников «Час предпринимателя» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
$ 384.05 € 432.79 ₽ 5.96
Погода:
+10Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
В Павлодаре набирает оборот акция чиновников «Час предпринимателя»

В Павлодаре набирает оборот акция чиновников «Час предпринимателя»

Порой этого хватает, чтобы решить вопросы, которые бизнес не мог согласовать в течение длительного времени.

В Павлодаре набирает оборот акция чиновников «Час предпринимателя», Павлодар, Час предпринимателя, бизнес, МСБ, предпринимательство, Open Pavlodar, Земельные участки, Туризм, ДАМУ

1134 11 Апрель 2019 14:17 Автор: Шолпан Абдрахманова

За три встречи на площадке офиса Open Pavlodar более 40 представителей бизнеса на встрече с городскими чиновниками, от акима до прокурора, если не нашли ответы на свои вопросы, то получили обещание в них разобраться.

Землю – бизнесу

Главный вопрос, волнующий основную массу предпринимателей, – земельный, идет борьба за каждый свободный участок. К примеру, руководитель СПК «Мед Прииртышья» Сергей Трофимов почти шесть лет вынашивает идею по созданию экотуризма на территории дачных участков, заброшенных больше 20 лет, за пределами селитебной зоны. Но, чтобы воплотить мечту, необходима помощь местных властей.

«По закону акимат должен создать комиссию, провести инвентаризацию своих земель, представить документы в суд, и тот на их основании принимает решение, что земли не эксплуатируются по назначению. Затем землю можно выставлять на тендер. Пока же хожу от инстанции к инстанции за новой порцией документов, заплатил уже немало средств, а результата нет», – говорит он.

Свой бизнес-проект предприниматель «подсмотрел» у коллег из Крыма.

«Горожане смогут приехать и отдохнуть от городской суеты. Причем им будет чем заняться: можно самостоятельно покачать мед, планируем организовать сон на ульях и многое другое», – говорит руководитель СПК. К слову, не дожидаясь выделения земли, пчеловоды на базе действующего санатория-пансионата запускают процедуру оздоровительного сна на пчелиных ульях. Час такого удовольствия будет стоить примерно 8-10 тыс. тенге. Кроме того, данная площадка пчеловодам необходима, чтобы наладить экспорт павлодарского меда в Китай.

«Дело в том, что нам необходимо предоставить китайской стороне площадку, где стоят улья, чтоб они могли провести соответствующие исследования. У нас же пчеловоды – кочевники. При наличии земельного участка у нашего кооператива появилась бы возможность торговать за пределами страны», – считает Сергей Трофимов.

А руководителя ТОО SportLine KZ Рашата Кенина, ставшего собственником земельного участка путем аукциона, планирующего построить спортивный комплекс, волнует вопрос подачи тепла к будущему объекту.

«ТОО «Павлодарские тепловые сети» отказало в подключении спорткомплекса к системе централизованного водоснабжения из-за отсутствия технической возможности», – говорит предприниматель. Предприятие-монополист сообщило, что данный вопрос будет рассматриваться после разработки плана реконструкции и строительства тепловых сетей Павлодара с перспективой до 2020 года. Дело в том, что земельный участок не будет освоен в течение трех лет, тогда бизнес может потерять вложенные деньги. Стоимость самого проекта составляет более 70 млн тенге.

К слову, данная проблема волнует многих предпринимателей. Буквально на днях было проведено совещание по вопросу теплоснабжения, где аким области Булат Бакауов сообщил, что обновленная схема теплоснабжения Павлодара привязана к генплану, который защитили в прошлом году в Правительстве.

Первый раз – в первый класс

По словам директора областного филиала фонда развития предпринимательства «Даму» Арыстана Кенжалинова, в последнее время население проявляет большой интерес к открытию своего дела, прибегая к услугам госпрограмм.

«Сейчас мы делаем упор на микро-, малый и средний бизнес. Только с начала января текущего года одобрено уже 30 заявок субсидирования. Кроме того, мы рассмотрели и одобрили более 20 заявок на гарантию фонда в виде залогового обеспечения. Это хороший результат. Сравните: с января по сентябрь 2018 года было подписано 58 договоров-гарантий. А за последние три месяца прошлого года таких удалось сделать 70. Люди стали больше узнавать о фонде и его возможностях, отсюда такой скачок», – говорит она.

Среди тех, кто пришел на площадку офиса Open Pavlodar, много начинающих предпринимателей, имеющих бизнес-планы, но не всегда сведущих в вопросах, с чего начать. Среди таких и молодой заводчанин Иван Суворов, решивший установить в летний сезон на набережной возле пляжа павильон по продаже кислородных коктейлей, чая, восточных сладостей.

На встречу с чиновниками пришел, чтобы получить консультацию, с чего начать, чтобы на оформление документов не ушел весь летний сезон.

«У меня есть готовый бизнес-план, проект, как это все будет выглядеть. Учтен и тот момент, чтобы павильон вписался в общий вид набережной», – говорит Иван Суворов.

Павильон на остановке «Горячие баурсаки» хочет открыть Кульбану Мусаева. Есть проект, собственный цех, дело за малым – получить небольшой земельный надел.

Как отметил заместитель акима города Аян Бейсекин, кроме того, что бизнес приходит со своими идеями и готовыми планами, им необходимы правильное оформление земельных участков, получение разрешительных документов.

«Поэтому на данных встречах мы совместно с представителями госорганов оказываем и информационные услуги. Есть обращения по мерам господдержки. Есть обращения, которые требует определенного времени для их решения», – пояснил он.

По итогам трех встреч поступило 41 обращение. 70% вопросов решены на месте. Оставшиеся – на рассмотрении, так как требуют дополнительного изучения.

Шолпан Абдрахманова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK