RU KZ
В Павлодаре один подрядчик обвиняет другого в фейковой борьбе с гнусом

В Павлодаре один подрядчик обвиняет другого в фейковой борьбе с гнусом

11:53 27 Май 2020 15102

В Павлодаре один подрядчик обвиняет другого в фейковой борьбе с гнусом

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Azattyq.org

В соцсетях стремительно распространяется скандальное видео.

Борьба за власть или реальная проблема?

На видео Аманжол Уляев, руководитель городской группы научного сопровождения дезинсекционных работ, в эмоциональной и грубой форме возмущается действиями подрядчиков во главе с Азаматом Сабитовым, директором ТОО Orkin. Это компания, которая занимается потравкой насекомых на территории региона. Уляев вменяет рабочим, что те вместо раствора заливают в ранцевые опрыскиватели обычную воду. Мужчина переживает, что впоследствии отвечать придется ему.

Подобная ситуация могла бы объяснить такое обилие насекомых в Павлодаре, однако не так давно подрядчики уверяли, что не дающие им жить комары и мошки – это оставшиеся 9% выжившей популяции. Потому как они вместе с группой научного сопровождения зафиксировали, что эффективность их работы составляет 91%. И, если бы насекомых не травили, сейчас якобы гнуса было бы в десять раз больше.

Отдуваться за обоих пришлось Тимуру Омарову, директору ТОО «Флагман ПВ», компании, отвечающей за кампанию в целом. Он назвал инцидент недоразумением. По его словам, сейчас на павлодарской набережной в качестве эксперимента будут использовать новый препарат.

«На протяжении последних пяти-шести лет всегда использовался препарат на основе хлорпирифоса. Чтобы посмотреть на эффективность другого препарата, нами было принято решение прописать другой препарат на другой основе», – заявил Омаров.

Получается, что подрядчик по доброте душевной за свой счет покупает новый препарат, которого изначально не было в техническом задании заказчика. При этом новый препарат K-Othrine немецкого концерна Bayer примерно в полтора раза дороже – порядка 15 тыс. тенге за литр против 10 тыс. тенге, что стоит «Агран». К слову, оплату за свои услуги подрядные организации получат только после завершения кампании при условии, что достигнут необходимых результатов.

В междоусобице подрядчиков пострадавшим окажется население

«Видимо, человек (руководитель городской группы научного сопровождения. – Прим. авт.) не был в курсе того, что происходит. Потом мы ему объяснили, что это другой препарат и он физически по-другому выглядит, когда его превращают в раствор», – сказал Тимур Омаров.

По информации группы научного сопровождения, ошибкой было использовать «Агран» в этом году в который раз подряд. Дело в том, что его действующее вещество хлорпирифос якобы вызывает у насекомых привыкание. Уже в 2019 году подрядчики использовали его 2,75%-ный концентрат. Это максимальная дозировка, при которой для окружающей среды и людей нет вреда. В этом году пытались его в разных дозировках, вплоть до 5,5%. Но результаты оставляли желать лучшего.

Сейчас стало известно о том, что экспериментальный препарат показал куда лучшие результаты. Поэтому на следующий год ученые рекомендуют исключить в технической спецификации химический препарат с действующим веществом хлорпирифосом и заменить его на другой. Например, на основе дельтаметрина, но не обязательно K-Othrine от Bayer.

Если же хлорпирифос вызывает у гнуса привыкание, то возникает вопрос – зачем закупали «Агран» в этом году, потратив на него несколько десятков миллионов тенге? Оказывается, исследовать этот вопрос должна была группа научного сопровождения в прошлом году или даже ранее.

Как бы так ни было, своими нелогичными и несогласованными действиями подрядчики ставят под сомнение всю свою работу, наносят репутационный ущерб и сильно подрывают доверие общества к местной власти во главе с областным акиматом.

Напомним, в 2020 году в Павлодарской области на борьбу с гнусом выделили 602 млн тенге. Позднее стало известно, что почти 200 млн из указанной суммы удалось сэкономить. На эти деньги были приобретены биологический и химический препараты, а также оплачены услуги подрядчиков – научной группы сопровождения и исполнителей-дезинсекторов.

Руслан Логинов