Баннер втб
RU KZ
В Павлодаре опровергают сокрытие случаев с COVID-19

В Павлодаре опровергают сокрытие случаев с COVID-19

20:27 17 Ноябрь 2020 1260

В Павлодаре опровергают сокрытие случаев с COVID-19

Автор:

Руслан Логинов

Днем ранее президент  Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ряде областей Казахстана, в том числе и Павлодарской, замалчивают выявление новых больных.

Главный санитарный врач Павлодарской области Батырбек Алиев рассказал, по какой причине произошли такие расхождения.

«Хочу сразу пояснить, что у нас фактов сокрытия нет. Мы все это проанализировали. Да, у нас в октябре было незначительное расхождение с лабораториями и ПМСП по учтенным и неучтенным случаям. Около 50 случаев мы выявили, что было расхождение. Однако хочу уточнить, что вот по этим случаям были своевременно проведены противоэпидемические мероприятия. Сразу же устанавливался круг контактных. Сейчас они все учтены и сидят в общей статистике. Так что могу сейчас сказать, что на сегодня налажены учет и регистрация коронавирусной инфекции. На ежедневном мониторинге с лабораториями идет сверка – по их донесениям, по поступлениям экстренных извещений с ПСМП. Фактов сокрытия у нас нет», – сказал Батырбек Алиев.

В качестве причины возникновения такого недопонимания с президентом главный санврач Павлодарской области указал на то, что иногда поздно, в течение 2-3 дней, приходят результаты экстренных извещений.

Напомним, 16 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ряде регионов Казахстана, в том числе Павлодарской области, скрывали факты новых случаев коронавирусной инфекции.

«Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает  стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны. Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения», – сказал президент Казахстана.

К слову, совпадение ли, но расхождения в количестве случаев заражения коронавирусной инфекцией произошли в сторону уменьшения в официальной статистике. Лаборатории рапортовали о большем их количестве. По состоянию на 17 ноября в Павлодарской области официально зафиксировано 5083 случая заражения COVID-19. Причем вот уже шесть дней подряд в регионе аккуратно фиксируется 49-50 случаев в сутки – ни больше, ни меньше. Как бы там ни было, министерство здравоохранения РК перевело Павлодарскую область из красной в желтую зону по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Одним из критериев перехода между зонами как раз является заболеваемость в регионе в течение семи последних дней.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости