Баннер втб
RU KZ
В Павлодаре ослабили карантинные меры

В Павлодаре ослабили карантинные меры

14:40 28 Апрель 2020 5278

В Павлодаре ослабили карантинные меры

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Главный санитарный врач дала пояснения действию новых правил.  

Павлодарские пенсионеры могут отправляться на свои шесть соток. Такие изменение в Постановление «Об усилении карантинных мер» внесла главный государственный санитарный врач области Замзагуль Дощанова.

В садоводства можно доехать как на своем автомобиле, так и на автобусе или трамвае. Местные власти совместно с руководством городского транспорта отработали все маршруты, и сегодня с семи утра толпы истосковавшихся  по земле огородников отправились с рассадой на участки. Правда, по передвижению есть ограничения, делать это можно только в отведенное время.

«С сегодняшнего дня начали работу банки второго уровня, «Казпочта», СТО, шиномонтаж, субъекты ритуальных услуг и кладбищ», – сообщил аким города Кайрат Нукенов.

Кроме того, откроются стоматологии, до этого на весь город работала лишь одна, где были огромные очереди. Открываются объекты и общественного питания, но только работая на доставку еды.

Как сообщил градоначальник, в штабе обсуждался вопрос по открытию парикмахерских. Решили пока повременить.

Пик еще не пройден

По данным главного санитарного врача Павлодара Александра Сафяникова, пик заболеваний в регионе пока не отмечен, почти каждый день фиксируются новые случаи. 

«За последнюю неделю почти каждый день фиксируются новые случаи, то есть происходит рост заболеваемости. Это говорит о том, что мы пика не достигли. Поэтому я считаю необходимым продлить в городе карантинные меры, а возможно, и ужесточить», – отметил в ходе брифинга главный санитарный врач города.

По последним данным, в Павлодарской области зарегистрировано 110 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

По словам Кайрата Нукенова, если будет отмечена новая вспышка COVID-19, меры карантина придется усилить. При благоприятном стечении обстоятельств на втором этапе послаблений могут дать разрешение на работу автомойкам,  детским дошкольным учреждениям. 

Карантинные «шалуны»

Тем временем жители Экибастуза сбегают по крышам из закрытых на карантин домов. Полиция уже задержала троих. Так, 34-летний мужчина пытался сбежать из дома, закрытого на карантин, выпрыгнув из окна первого этажа. Сев в свою машину, пытался уехать. Его  задержали полицейские и вернули по месту проживания, а автомашину водворили на штрафстоянку. В другом случае семья из трех человек пыталась сбежать через крышу дома. Мужчина на руках нес свою несовершеннолетнюю дочь. Попытка побега попала на камеру очевидца.

За нарушение режима карантина, чрезвычайного положения и проведения других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий на нарушителей возбуждено административное дело по статье 476 КР КоАП. Дальнейшую их судьбу решит суд после окончания карантина.

Со дня введения в регионе карантина полицейскими области выявлено 1020 фактов нарушения режима и невыполнения требований, установленных государственным органом в связи с объявлением чрезвычайного положения. Все нарушители привлечены к административной ответственности по статье 476 КРКоАП.

Судами 96 человек подвергнуты административному аресту сроком от пяти до 10 суток каждый, 199 жителям области вынесен штраф в размере 10 МРП каждому, 585 вынесено предупреждение, на штрафстоянку водворено 412 автомашин. Полицейские обращаются к жителям быть внимательными к своему здоровью и с пониманием отнестись к ограничениям, связанным с необходимостью обеспечения порядка и безопасности граждан в условиях режима карантина.

Марина Попова