В Павлодаре открыли Дом инвесторов

7175

В одном здании по принципу одного окна инвестору будут доступны все необходимые услуги.

В Павлодаре открыли Дом инвесторов Фото: sputniknews.kz

Ранее в этом здании располагался офис национальной компании "КазТрансОйл". Более года оно пустовало, пока областной акимат не выкупил его за 2,82 млрд тенге с рассрочкой на десять лет.

На каждом из девяти этажей разместят офисы различных департаментов и прочих учреждений, которые могут понадобиться потенциальному инвестору. К примеру, только на первом этаже в операционном зале разместятся представители ЦОН, ГАСК, департаменты архитектуры, государственных доходов и по делам госслужбы, "КазАгроФинанс", отдел земельных отношений, Агрокредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Выше расположатся сотрудники палаты предпринимателей "Атамекен", нацкомпании "Казахинвест" и свободной экономической зоны "Павлодар". Таким образом, на нескольких этажах хотят укомплектовать представительства всех так или иначе нужных инвесторам структур – по примеру Южной Кореи, Японии, Грузии.

На других этажах небольшой офис для себя смогут сделать непосредственно сами инвесторы. Так, этим намерены воспользоваться представители компании Canarax – бизнесмены из Арабских Эмиратов, которые начнут в скором времени строить в Экибастузе кремниевый завод. Часть оставшейся квадратуры планируется сдавать в аренду, чтобы в некоторой степени снизить нагрузку на бюджет по содержанию долга.

Сразу после открытия Дома инвесторов здесь подписали несколько меморандумов. Так, в рамках одного из них о развитии придорожного сервиса в Казахстане договорились акимат Павлодарской области и китайская энергетическая корпорация "Цзуйжун". Сотрудничать будут в рамках стратегии "Один пояс, один путь".

Всего по итогам 2018 года Павлодарская область привлекла более 473 млрд тенге. По этому показателю региона занял девятое место. Также область продемонстрировала низкие показатели в рейтинге легкости ведения бизнеса. Так, Иртышский район занял последнее место среди 196 городов и районов. По информации пресс-службы облакимата, такое положение дел в регионе подтолкнуло руководство области к открытию Дома инвестора, где вместо бюрократии предприниматели в одном месте смогут получить полное сопровождение проекта.

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться