/img/tv1.svg
RU KZ
В Павлодаре открыли Дом инвесторов

В Павлодаре открыли Дом инвесторов

В одном здании по принципу одного окна инвестору будут доступны все необходимые услуги.

08:00 08 Июль 2019 3581

В Павлодаре открыли Дом инвесторов

Автор:

Руслан Логинов

Фото: sputniknews.kz

Ранее в этом здании располагался офис национальной компании «КазТрансОйл». Более года оно пустовало, пока областной акимат не выкупил его за 2,82 млрд тенге с рассрочкой на десять лет.

На каждом из девяти этажей разместят офисы различных департаментов и прочих учреждений, которые могут понадобиться потенциальному инвестору. К примеру, только на первом этаже в операционном зале разместятся представители ЦОН, ГАСК, департаменты архитектуры, государственных доходов и по делам госслужбы, «КазАгроФинанс», отдел земельных отношений, Агрокредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Выше расположатся сотрудники палаты предпринимателей «Атамекен», нацкомпании «Казахинвест» и свободной экономической зоны «Павлодар». Таким образом, на нескольких этажах хотят укомплектовать представительства всех так или иначе нужных инвесторам структур – по примеру Южной Кореи, Японии, Грузии.

На других этажах небольшой офис для себя смогут сделать непосредственно сами инвесторы. Так, этим намерены воспользоваться представители компании Canarax – бизнесмены из Арабских Эмиратов, которые начнут в скором времени строить в Экибастузе кремниевый завод. Часть оставшейся квадратуры планируется сдавать в аренду, чтобы в некоторой степени снизить нагрузку на бюджет по содержанию долга.

Сразу после открытия Дома инвесторов здесь подписали несколько меморандумов. Так, в рамках одного из них о развитии придорожного сервиса в Казахстане договорились акимат Павлодарской области и китайская энергетическая корпорация «Цзуйжун». Сотрудничать будут в рамках стратегии «Один пояс, один путь».

Всего по итогам 2018 года Павлодарская область привлекла более 473 млрд тенге. По этому показателю региона занял девятое место. Также область продемонстрировала низкие показатели в рейтинге легкости ведения бизнеса. Так, Иртышский район занял последнее место среди 196 городов и районов. По информации пресс-службы облакимата, такое положение дел в регионе подтолкнуло руководство области к открытию Дома инвестора, где вместо бюрократии предприниматели в одном месте смогут получить полное сопровождение проекта.

Руслан Логинов

Tessin Group Asia заявила, что активная деятельность компании временно заморожена

23 Октябрь 2020 11:40 549

Более подробная информация для клиентов будет сообщена в течение следующего месяца.

Компания Tessin Group Asia принимала активное участие в развитии краудфандинговых проектов в Азии на протяжении этого года. Ее основная деятельность сконцентрирована на азиатском рынке.  Tessin Group Asia предоставляет своим клиентам проекты с проблемной недвижимостью для совместного инвестирования. Для инвестирования фирма использовала распространенную валюту для транзакций по всему миру – USDT. USDT – это криптоактив, построенный на блокчейне биткоина с использованием протокола Omni Layer. Каждый токен USDT подкреплен американским долларом, находящимся в резервном фонде стартапа Tether Limited. Монеты выпускаются только платформой Tether. С ними можно осуществлять торговые операции на биржах, хранить, передавать.

Также Tessin Group Asia в своих транзакциях часто использовала токен UAP. Однако, некоторое время назад регулирующий орган начал расследование всех краудфандинговых активностей, связанных с токеном UAP, так как ранее он был связан с подозрительной деятельностью.

Данное решение регулирующих органов незамедлительно сказалось на деятельности Tessin Group Asia – из-за большой связи между токеном UAP и Tessin Group Asia, регулятор потребовал немедленного прекращения всех краудфандинговых операций Tessin Group Asia по всему миру.

В этой связи Tessin Group Asia должен предоставить подтверждающие документы, в том числе бухгалтерские книги, сделки с недвижимостью и другие официальные документы, непосредственно связанные с работой компании. Как правило, в мировой юридической практике расследования такого типа обычно занимают от семи месяцев до одного года в зависимости от решения властей. В этой связи представитель Tessin Group Asia официально заявляет, что активы компании в Казахстане на время расследования были временно заморожены властями. Более подробная информация для клиентов будет сообщена в течение следующего месяца, сообщают в компании.

Напомним, международная компания Tessin Group была зарегистрирована в Гонконге в 2014 году. В этом году руководство компании приняло решение расширить географию своей деятельности и учредить зарегистрированную и аккредитованную компанию – поставщика финансовых услуг в Казахстане. По информации Tessin Group, в скором времени отечественный финансовый регулятор предоставит компании право оказывать услуги на бирже Forex. Кроме того, она получит возможность заниматься криптовалютами и услугами электронного кошелька.

«Развитие цифровых финансов должно не только привести к большей гибкости весь платежный рынок, но также вывести на новый уровень сегмент краудфандинга. Это позволит людям хранить деньги в цифровых кошельках и даже обменивать их на криптовалюту. Как только финрегулятор даст Tessin Group возможность полномасштабно развернуться на казахстанском рынке, официальное программное обеспечение группы смогут получить все клиенты и деловые партнеры. С помощью данного ПО они и получат возможность совершать финансовые операции», – подчеркивает генеральный директор Tessin Group Роберт Палмер.

Tessin Group сосредоточена на поиске перспективных проектов во всем мире. Как только группа находит перспективные проекты, она рекомендует их своим клиентам, а те инвестируют и приумножают свои средства с низким уровнем риска. Все это благодаря профессиональному анализу данных и строгим механизмам контроля рисков. В настоящее время Tessin Group развернула краудфандинговую инвестиционную сеть во многих странах и регионах по всему миру, обеспечивая поддержку капитала для малых и средних предприятий. Также группа предоставляет надежную и эффективную краудфандинговую инвестиционную платформу для инвесторов.

Напомним, краудфандинг – способ получить инвестиции от многих людей для реализации бизнес-идеи. В широком смысле слова это народное финансирование. Предприниматели по всему миру публикуют свои проекты на специальных интернет-площадках. Они просят помощи у тех, кто заинтересовывается их предложением. Любой пользователь платформы может стать инвестором и сделать взнос на нужную или произвольную сумму. Есть три типа краудфандинга. Они зависят от того, какое вознаграждение получает инвестор. Reward crowdfunding – за бонусы (публичное упоминание имени, реклама в СМИ, будущая продукция бесплатно). Debt crowdfunding – за долю прибыли (процент с продаж). Equity crowdfunding – за долю в проекте (акции компании).

Партнерский материал


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Павлодарскую область стали меньше инвестировать

19 Октябрь 2020 15:21 1726

Изначальный годовой план чиновники уже снизили более чем на 30 млрд тенге, однако и он находится под угрозой невыполнения.

На 2020 год в Павлодарской области запланировано привлечение порядка 471 млрд тенге инвестиций. По итогам девяти месяцев 2020 года объем инвестиций в Павлодарскую область составил 328 млрд тенге – это менее 70% от плана. И, хотя по итогам трех кварталов план выполнен на 115%, в управлении индустриально-инновационного развития Павлодарской области вполне допускают, что по итогам всего года инвестплан выполнен не будет.

Дело в том, что значительная доля инвестиционных проектов в Павлодаре и Экибастузе осталась на последний квартал – более 86 млрд тенге и 65 млрд тенге соответственно. К примеру, в областном центре на октябрь запланировано 7 млрд тенге инвестиций, на ноябрь – 12 млрд, а на декабрь – 71 млрд тенге. Причем из декабрьского объема 64 млрд тенге приходится на бюджетные инвестиции. Учитывая, что декабрь в Казахстане – это традиционно месяц с большим количеством выходных и праздничных дней, это дополнительно повышает риск касательно реального поступления инвестиций.

В Экибастузе по 65 млрд тенге существуют риски по 42 млрд инвестиций. Как сообщает аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, подобная ситуация возникла из-за крупных компаний. Например, «Богатырь Комир» завозит оборудование для конвейера по добыче угля. На сегодня процесс затягивается, и из обещанных 25 млрд инвестиций вложено только 4,9 млрд тенге.

В целом более 80% всех инвестиций в основной капитал в регионе приходится на три города – Павлодар, Аксу и Экибастуз. Доля бюджетных инвестиций в общем объеме вложений составляет 22%. Около 30% от всего объема инвестиций приходится на химическую и нефтехимическую промышленность, 20% – на металлургию, 16% – AПK. В последнее время в регионе стала активно развиваться сфера облачных технологий и майнинга. Сейчас на нее приходится около 13% от всех капиталовложений в области.

Всего в Павлодарской области на данный момент разрабатывается более 30 проектов с общей суммой инвестиций порядка 380 млрд тенге. После их успешной реализации в регионе появится более двух тысяч рабочих мест. На 2020 год были запланированы 14 крупных проектов на 33 млрд тенге с общим числом более 400 новых рабочих мест.

Наиболее крупный из проектов нынешнего года – «Ферротранстрейд» в Экибастузе, где продолжают развивать железнодорожный кластер. Здесь будут производить клеммы и шурупы. Также среди крупных проектов кластера – увеличение мощности производства железнодорожных колес в полтора раза на «Проммашкомплекте» – с 200 тыс. до 300 тыс. штук в год. Ожидаемый экономический эффект от реализации проектов, запланированных на 2020 год, в дальнейшем составит порядка 12 млрд тенге ежегодных налоговых отчислений. При этом в целом региональные объемы промышленного производства повысятся на 15%.

По словам Владимира Платова, руководителя областного управления индустриально-инновационного развития, основной упор, учитывая индустриальную значимость региона, делается на металлургической, химической промышленности, машиностроении, агропромышленном комплексе.

К примеру, алюминиевый кластер. В начале следующего года компания «Вектор-Павлодар» планирует запустить полный цикл производства алюминиевых дисков с финальной обработкой и покраской, а китайские предприниматели из СNN собираются создать производство алюминиевых радиаторов. Также в настоящее время идут переговоры с несколькими турецкими компаниями по дальнейшему развитию алюминиевого кластера. Они планируют производить листовой алюминий и алюминиевый профиль. В смежной отрасли машиностроения ожидается дальнейшая переработка алюминия – производство локомотивных бандажей на базе «Проммашкомплекта», производство крупного и среднего вагонного литья.

В свою очередь аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил о некоторых системных проблемах в развитии региона. К примеру, как отсутствие стабильности в отрасли растениеводства влияет на привлечение капитала. Любой инвестор при выборе локации смотрит на динамику производства интересующей его сферы. В то же время многие районы постоянно диверсифицируют посевные площади – в один год посеют подсолнечник, в другой – картофель. По мнению акима, в том числе поэтому в регионе почти за 30 лет рыночного строя так и не построили современное производство по переработке растительного масла, имея в своем распоряжении орошаемые земли.

«У каждого района есть свои базовые сектора экономики. Необходимо среднесрочные планы развития районов увязать с программой привлечения инвестиций. (…) Если из планового показателя привлечения инвестиций убрать модернизацию и проекты, не создающие новых предприятий, проекты, где только идет замена старого оборудования на новое, то чистых, качественных инвестиций там будет меньше половины», – заявил А. Скаков.

Напомним, в 2019 году объем инвестиций в Павлодарскую область составил 494,6 млрд тенге, что на 80 млрд тенге больше показателя 2018 года. Обычно показатель привлечения инвестиций планируют с увеличением, отталкиваясь от результатов прошлого года. Так и было изначально. В январе нынешнего года экс-руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Бауржан Каменов сообщал о более чем 500 млрд тенге инвестиций в экономику региона в 2020 году. Более того, в течение пяти лет специалисты управления обещали хоть и небольшой, но рост среднегодового темпа роста – на уровне 101,4%. Нынешний же план управления подразумевает снижение примерно на 5%. Также в 2020 году для привлечения иностранных инвесторов планировались роуд-шоу в Германии, США, ОАЭ. Но не сложилось.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!