RU KZ
В Павлодаре отменены итоги приватизации спорткомплекса

В Павлодаре отменены итоги приватизации спорткомплекса

15:27 14 Апрель 2017 12293

В Павлодаре отменены итоги приватизации спорткомплекса

Автор:

Марина Попова

Его продали за 22,7 млн при балансовой стоимости в 606,2 млн тенге.

Городская прокуратура отменила итоги продажи бассейна, оцененного по стоимости трехкомнатной квартиры.

«Была проведена оценка объекта без аудиторского заключения. Только после аудита можно говорить об оценке объекта. По сути, та оценка, которая проведена, незаконна», - сообщил abctv.kz старший городской прокурор Дархан Аметаев.

При этом, отвечая на вопрос abctv.kz, с чем связана данная проверка, заметил, что «случайных проверок не бывает. Данная была точечная».

Спортивный комплекс «Толкын», построенный Павлодарским химическим заводом, был введен в работу в январе 1984 года. Через 3 года он был принят на городской баланс. Общая площадь – 9420 квадратных метров, полезная – 2547,5 квадратных метров. Кроме 25-метрового бассейна, туда входят спортивные и тренажерные залы, два открытых корта для игры в большой теннис. 24 марта этого года на электронном аукционе имущественный комплекс при оценочной стоимости 606,2 млн тенге был продан за 22,7 млн тенге. 31 марта прокуратурой города Павлодара проведена проверка на предмет соблюдения отделом финансов города Павлодара законодательства о госимуществе, и был внесен протест об отмене протокола электронного аукциона с приостановлением всех сделок, связанных с данным объектом. Имя покупателя не сообщается.

По словам заместителя руководителя городского отдела финансов Алии Кажыбековой, в данное время назначена комиссия, которая проведет аудит с последующей продажей. По словам чиновницы, содержание объекта обходилось бюджету города ежегодно в 40 млн тенге, последние два года он находился в доверительном управлении у частного лица с хорошими показателями. К слову, потенциальный покупатель после продажи объекта не обязан сохранять профиль деятельности. При том, что это самый большой бассейн города, и сегодня на бюджетные средства собираются в Павлодаре строить еще один подобный объект.

Что касается отсутствия аудита, то, как говорит Алия Кажыбекова: «Данная ошибка стала возможна по вине сотрудника, который занимался этим. Он привлечен к дисциплинарной ответственности. А вот то, что касается самой продажи и такой цены, здесь человеческий фактор исключен. Это дело «рук» электронной системы, которая через определенное время самостоятельно снижает цену в отведенное на торги время».

Что – кому
Из более 30 объектов, подлежащих разгосударствлению в области, 6 находится в коммунальной собственности Павлодара. Из них два стадиона и бассейн переданы в доверительное управление. Управленцы стадионами в течение последующих 5 лет должны предоставлять футбольное поле на безвозмездной основе для проведения спортивных мероприятий по заявке чиновников от спорта; оказывать бесплатные услуги инвалидам первой и второй групп, детям-сиротам; сохранить штатную численность и зарплату в полном объеме. Что касается бассейна «Шымыр», то здесь установлены ограничения по предельному уровню цен.

Из шести объектов продан только один – ТОО «Павлодарградкадастр» за 3,3 млн тенге при оценочной стоимости 256 тыс. тенге. Данное предприятие занималось сбором и сопровождением информации о населенных пунктах и территории градостроительного регулирования, ведением архивов и обслуживанием запросов пользователей. Новый владелец предприятия может его переименовать или перепрофилировать по своему усмотрению.

«В этом году в списке на приватизацию стоит имущественный комплекс ГККП «Спортсервис», он передается в доверительное управление на 7 лет с правом последующего выкупа. Балансовая стоимость – 189,8 млн тенге. Правда, данный имущественный комплекс в основном состоит из земельного участка и стройматериалов, имеется проектно-сметная документация (ПСД) на проект бассейна. Тот, кто приобретет его, должен будет построить объект. Если объект в доверительное управление не возьмут, будем выставлять на приватизацию, если и тогда не найдется желающих, то будет выставляться на ликвидацию», - сообщила Алия Кажибекова.

Стоит отметить, что идея строительства на этом месте целого комплекса Sport Сity включала в себя каток для конькобежцев, ипподром, бассейн, манеж для зимних видов спорта, ледовый Дворец для конькобежцев, Центр олимпийской подготовки. Проект реализовывался под руководством бывшего акима Павлодарской области Ерлана Арына. Когда его на этом посту сменил Канат Бозумбаев, проект в 2014 году заморозили. Проект, согласно официальной информации, строился на спонсорские деньги.

Продать, чтобы вернуть
Среди неудачно проданных объектов можно назвать автобусный парк № 1, приватизация которого завершилась судебным иском о его возврате в коммунальную собственность. Одним из главных условий приватизации было обновление транспорта. Победителем в торгах стало ТОО «Казахстанская строительная группа». Сумма сделки – 1,176 млрд тенге в рассрочку на три года. В акимате уверяли, что продажа городского транспортного предприятия в частную собственность принесет пользу автопарку и городу, а бюджет избавит от излишней финансовой нагрузки. Новые владельцы, и правда, приобрели 36 вместо 30 обязательных по условиям автобусов, которые были завезены в конце 2015 года. Спустя некоторое время на предприятии сообщили о невозможности провести расчеты за приобретенную технику и, как следствие, выполнить условие договора с администрацией. При этом главной причиной были названы девальвационные процессы.

«В первой декаде февраля 2016 года компания отработала финансирование нашего проекта с несколькими финансовыми институтами. Так как приобретенный автотранспорт является 2013 года выпуска, банки второго уровня и лизинговые компании Республики Казахстан отказались финансировать по курсу 350 тенге за доллар, в связи с чем наше предприятие было вынуждено произвести возврат данных автобусов продавцу», – говорилось тогда в официальном сообщении руководства автопарка.

Сегодня по решению суда идет передача имущественного комплекса вновь в коммунальную собственность. Автобусы возвращены заводу-изготовителю.

Тюрьма под бизнес
В 3,8 млрд тенге оценили недостроенное здание тюрьмы для пожизненно осужденных. Спецучреждение для заключенных в промышленной зоне стали строить в 2004 году. Потратили больше 3 млрд государственных средств, для завершения работ требовалось еще 4 млрд тенге. Стройку свернули: в столице посчитали, что возводить режимный объект, рассчитанный на полторы тысячи человек, нецелесообразно. На баланс города объект был передан в 2013 году. К слову, идей по его использованию было много. Предлагали сделать здесь ресторан, открыть индустриальную зону для развития бизнеса. В августе 2013 года было решено создать индустриальную зону города Павлодара. С тех пор чиновники настойчиво агитировали предпринимателей разместить здесь свои производства и офисы. Но интереса никто не высказал. В итоге решили, чтобы огромный комплекс не простаивал и приносил доход, выставить его на приватизацию. Площадь комплекса бывшей тюрьмы – около 12 гектаров. Есть трехэтажное административное здание, два блока в один и четыре этажа, комнаты для свиданий, столовая на 50 посадочных мест, общежитие. Из инфраструктуры – водонапорная башня, котельная, канализационная насосная, трансформаторная подстанция. Первые торги результата не дали, но местные власти надежду не теряют.

Еще один нестандартный объект, которому ищут хозяина, это электрическая подстанция в одном из микрорайонов города. Законодательно объекты электроснабжения не могут находиться в коммунальной стоимости, а передаются эксплуатирующим компаниям. Нет и коммунального предприятия, которое могло бы осуществлять свою деятельность по обслуживанию. Оценочная стоимость объекта – 1,8 млрд тенге, срок доверительного управления – 7 лет с правом последующего выкупа. Победитель должен обеспечить бесперебойное снабжение объектов здравоохранения и социальной сферы в целом.

Марина Попова, Павлодар