/img/tv1.svg
RU KZ
В Павлодаре озаботились безопасностью многоэтажек

В Павлодаре озаботились безопасностью многоэтажек

После того как рухнул бетонный козырек подъезда в одном из домов.

13:00 28 Март 2019 7863

В Павлодаре озаботились безопасностью многоэтажек

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Согласно первым результатам обследований жилого фонда Павлодара, в 39 многоэтажных домах 103 козырька над подъездами требуют либо ремонта, либо демонтажа.

Всего в областном центре порядка 1300 многоэтажных домов. С начала года было обследовано 300. Прежде всего, это касается построек 50-60 годов прошлого века.

По информации заведующего сектором отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлана Рашитова, демонтаж навеса обойдется порядка 50 тыс. тенге. Если жильцы пожелают его восстановить, то сумма увеличится в разы: от 200 тыс. до 300 тыс. тенге.

«Сегодня мы активируем аварийные козырьки, сообщаем об этом КСК, а дальше кооператив собственников работает с жителями в плане сбора денег, ремонта или демонтажа. Согласно действующему закону, подъездные козырьки входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Решение о проведении ремонтных работ по замене козырьков принимается большинством голосов на общем собрании собственников», – уточнил спикер.

При этом он отметил, что навесы над пятью подъездами одного из домов по улице Камзина имеют трещины, железобетонные плиты частично разрушены, оголены выступы металлической арматуры. Эти козырьки подлежат ремонту. А вот в доме по улице Майры, 35, в одном из подъездов конструкцию необходимо демонтировать из-за сквозных трещин в плите и разлома арматуры.

26 марта этого года в одном из домов областного центра произошло обрушение козырька над подъездом, была ночь, никто не пострадал. Восстанавливать навес будут за счет целевых сборов. Четыре года назад подобная история произошла в другом многоэтажном доме Павлодара. Тогда плита в несколько тонн преградила выход жильцам из подъезда. Спасателям пришлось несколько часов с помощью специальной техники разбирать заваленную дверь. Причем буквально за пару лет до происшествия в доме проводился капитальный ремонт по программе модернизации, за которую жильцам в течение 10 лет предстоит выплатить 9 млн тенге.

К слову, чиновник считает, что наличие козырька над подъездом не так уж важно.

«Практически козырьки не нужны, никакой функциональной нагрузки не несут. Ну, возможно, от дождя да от брошенной из окна сигареты защитят», – сказал он.

Любишь кататься…

Впрочем, затраты на ремонт навеса не так велики по сравнению с обновлением лифта в подъезде, который, согласно Закону РК «О жилищных отношениях», является общедолевой собственностью жильцов, и расходы по его содержанию распределяются на собственников квартир соразмерно доле в общем имуществе. Осенью прошлого года акимат принял решение о модернизации лифтового фонда Павлодара. Замену лифтов планируется провести на возвратной основе, финансирование работ возьмет на себя ТОО «Горкомхоз модернизации жилья».

Уже имеется решение о проведении экспертного обследования 100 лифтов, чтобы определить ресурс работы основного и вспомогательного оборудования. По результатам работ будет принято решение о дальнейшей эксплуатации лифтов.

Для замены одного лифта необходимо от 6 млн до 7 млн тенге, таким образом, средняя сумма ежемесячного возврата каждого собственника девятиэтажного дома составит чуть больше 2 тыс. тенге в месяц. Срок возврата вложенных средств до семи лет. Для принятия решения о замене лифта необходимо согласие 2/3 собственников подъезда путем составления протокола общего собрания.

В Павлодаре насчитываются 1464 лифта в 378 многоэтажных жилых домах с этажностью девять этажей и выше. Свыше 800 городских лифтов эксплуатируются с истекшим нормативным сроком.

Ждем реформ

По мнению заведующего сектором отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлана Рашитова, грядущие изменения в жилищно-коммунальном законодательстве заставят жильцов изменить отношение к своему кондоминиуму. В прошлое уйдут нынешние кооперативы собственников жилья. Им на смену придут объединения собственников имущества (ОСИ), которые смогут воспользоваться услугами профессиональных управляющих, имеющих опыт работы в сфере жилищных отношений.

«Сейчас начинается процесс обучения этих специалистов, по окончании они получат сертификаты и будут управлять жилыми домами. Жители будут назначать им зарплату. От имени жителей они будут заключать договоры с сервисными компаниями на проведение тех или иных видов капитального ремонта», – отметил спикер. Кроме того, надо ожидать и изменения тарифа на содержание жилья и обязательное создание накопительного фонда, средства которого будут направлены на содержание дома. «И тут немаловажный вопрос: каким будет тариф? Как сейчас – 15-20 тенге с квадратного метра, или как в столице – 70-100 тенге? Минимум он будет от 30 тенге и выше. Стоимость тарифа будет напрямую влиять на качество содержания дома. Готов ли народ платить нормальную сумму, которая требуется для надлежащего содержания? Вот в чем вопрос», – резюмировал спикер.

Шолпан Абдрахманова

Готовы ли казахстанцы управлять своим жильем?

Новая реформа в ЖКХ уже дает сбои.

11 Октябрь 2020 08:18 9533

На смену так и не ставшими популярными КСК среди горожан должна прийти новая структура – объединение собственников имущества (ОСИ). Правда, если эти самые кооперативы, плохо или хорошо, за эти годы научились решать вопросы подготовки жилья к зиме, уборки территории и прочее, то теперь эту науку придется осваивать самим собственникам жилья. Насколько им это по силе, разбирался корреспондент Павлодарской области Inbusiness.kz.

Их пример – другим наука?

Год назад один из жилых домов Павлодара – стандартная трехподъездная пятиэтажка вышла из КСК. Как рассказала Inbusiness.kz глава по дому Роза Аубакирова, расстаться с обслуживающей организацией подтолкнули извечные проблемы: худая крыша, плохая подготовка коммуникаций к зиме.

«Если требовалось отключить воду по стояку для проведения ремонтных работ, то ее не было во всем доме, т. к. задвижки и вентили не работали. Посовещались и решили от них отделиться. Когда встал вопрос, кто возглавит дом, попросили меня, поскольку я на пенсии и есть свободное время», – говорит она.

За год без КСК жильцы отремонтировали все коммуникации в подвале, затратив на это более 2,3 млн тенге. На следующий год планируют взяться за крышу дома и обновить фасад. В конце сентября вокруг дома высадили 60 деревьев, по числу квартир, разбили цветники. А на День пожилых людей проживающим в доме пенсионерам сделали подарки.

На какие средства создаются эти блага. На те отчисления, которые прежде уходили в бездонный карман КСК, часть средств собирали дополнительно после составления сметы.

«У нас остался прежний тариф – 20 тенге за квадратный метр. Это значит, что семья, проживающая в двухкомнатной квартире, вносит 1300 тенге, в четырехкомнатной – 2300 тенге. В месяц собираем по 100 тысяч тенге, из которых 38 тысяч тенге выплачиваем дворнику и техничке в одном лице. Она убирает двор и два раза в месяц моет подъезды. По десятке иногда отдаем жильцам, которые привлекаются для работ, например сварка или замена труб в подвале. Я, как старшая по дому, освобождена от этого платежа. Впрочем, эта вся моя привилегия на данной должности», – говорит Роза Аубакирова.

Она действительно не получает никакой заработной платы за свой ежедневный труд. Это скорее привычка советского человека: сначала общее дело, а потом личные интересы. Вот и она решила, что пенсии ей хватит. Да и хозяйство, доставшееся в наследство от КСК, не позволяет что-то брать из общих сборов. Повышать же стоимость за квадратный метр старшая по дому считает мерой непопулярной. Во всяком случае, на сегодня. Все вопросы, касающиеся дома, обсуждаются в общем чате. Сегодня здесь нет никого, кто бы уклонялся от оплаты.

«В КСК особенно над этим не работают. Главное, собрать себе на заработную плату, а все остальное уже никого не касается», – уверена старшая по дому.

Что касается создания ОСИ, здесь пока не спешат. Приглядываются, собирают информацию. По сути, они уже работают по новой системе, лишь без регистрации в юстиции и счета в банке.

Как это работает?

Авторы поправок к законодательству по вопросам ЖКХ были уверены, что уже к 1 июля текущего года новшество широко разойдется по стране. Не случилось. Причин несколько. Главная, на которую ссылаются чиновники на местах, – пандемия, которая не позволяла проводить собрания. Не стали подспорьем в этом вопросе и КСК: кто же добровольно откажется от куска хлеба с маслом. И, наконец, инертность населения, которому, по большому счету, все равно, кому платить деньги, лишь бы все работало и никто не беспокоил. К сожалению, таких, как тетя Роза из Павлодара, единицы. Никто не хочет взваливать на себя это бремя, тем более бесплатно. Если говорить о заработной плате, то этот вопрос решается коллегиально жильцами дома, но она должна быть не меньше минимальной заработной платы. Возможно, поэтому пока в стране зарегистрировано, по данным министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, только 145 ОСИ. Причем в основном это в Алматы и Нур-Султане. Идут на это те, кто давно и категорически разочаровался в своих КСК.

По информации министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, процедура регистрации дома проводится до создания ОСИ или простого товарищества. После того, как собственники примут решение о создании новой структуры и изберут управляющего домом, последнему необходимо выполнить целый перечень мер. А именно, сформировать список собственников квартир, нежилых помещений и заключить с ними договоры; открыть текущий и сберегательный счета в банках второго уровня, ранее накопленные средства жителей на счету КСК при создании ОСИ перейдут на новый счет; заключить и исполнить договоры об оказании услуг с субъектами сервисной деятельности и многое другое. К слову, о сервисных компаниях. На сегодня их можно по пальцам пересчитать. Так что, придется побегать в поисках тех, кто мог бы заняться уборкой территории, сантехническими работами и прочее. По мнению заместителя руководителя отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлана Рашитова, большое количество сервисных компаний появится тогда, когда на них будет спрос.

В случае, если жильцы дома откажутся от создания ОСИ, вернее, не найдется человек, готовый взяться за эту работу, им будет необходимо привлечь управляющего домом или управляющую компанию. И тут как раз их и будут поджидать нынешние руководители КСК, которые должны быть реорганизованы до 1 июля 2022 года. Как говорится, на ловца и зверь. В любом случае, жильцам придется сделать этот выбор. 

О новых тарифах
О том, что они увеличатся, не стоит и сомневаться. Это сегодня павлодарская тетя Роза добровольно отказалась от заработной платы. Но если она решит снять с себя полномочия и на ее место придет другой, то он точно не будет работать бесплатно. Минимальный оклад его устроит только в случае, если у него имеется основанная работа. Многие захотят заработную плату повыше. И это нормально, за одно общение с жильцами дома по любому поводу необходимо за вредность платить. Увеличатся и эксплуатационные расходы, если жильцы сами не захотят взять на себя выполнение тех или иных работ, то им придется заключать договора с сервисными компаниями, а те мелочится не будут. Спрос рождает цену. Возможно, мы еще не раз вспомним про КСК, но уже не только в непечатных выражениях.

Впрочем, всякое новшество воспринимается критично. Да и жильцов никто не спрашивал, когда принимались поправки в законодательство. Впрочем, казахстанцы пережили уже ни одну жилищную реформу, переживут и эту.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Посол Турции в Нур-Султане обозначил позицию официальной Анкары относительно военной операции «Источник мира».

12 Октябрь 2019 15:04 8676

Фото: Кульпаш Конырова

«Турция подтвердила, что в случае необходимости без колебаний воспользуется своим правом на самооборону, вытекающим из международного права. Нельзя ожидать, что Турция будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами», – заявил чрезвычайный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык в субботу, 12 октября.

«Присутствие террористических групп, преследующих сепаратистские цели, также угрожает территориальной целостности и единству Сирии. На фоне этих событий Вооруженные силы Турции 9 октября начали военную операцию «Источник мира», – пояснил г-н Уянык, озвучив позицию официальной Анкары.

По его словам, основными целями этой операции станут обеспечение безопасности границ Турции, нейтрализация террористов в регионе и спасение сирийцев от угнетения и жестокости террористов.

«Операция будет проводиться на основе международного права, в соответствии с правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН и соответствующих резолюциях Совета Безопасности, а также на основе уважения к территориальной целостности и единству Сирии», – зачитал турецкий дипломат заявление Анкары.

Он заметил, что, как и в случае с предыдущими операциями, при осуществлении этой операции объектами будут только террористические элементы.

«Принимаются все необходимые меры, чтобы гражданское население не пострадало. Наша страна намерена продолжать операцию до тех пор, пока все террористы не будут ликвидированы в регионе, пока не будет обеспечена безопасность наших границ и пока народ Сирии не будет освобожден от тирании PYD/YPG, а также ДАИШ», – заверил дипломат.

Согласно тексту заявления, данная операция также направлена на поддержку международных усилий по содействию безопасному и добровольному возвращению перемещенных сирийцев в свои дома или в другие места, которые они предпочитают в Сирии, в соответствии с международным правом и в координации с соответствующими агентствами ООН.

«У Турции нет каких-либо целей по изменению демографической структуры в районе операции. Напротив, эта антитеррористическая операция проложит путь для возвращения перемещенных сирийцев из-за преступных действий PYD/YPG против человечности, включая этнические чистки. Усилия Турции по борьбе с терроризмом также будут способствовать сохранению территориальной целостности и единства Сирии», – подчеркнул г-н Уянык.

Он напомнил, что Турция активно участвует во всех международных инициативах, таких, как встречи высокого уровня в Нур-Султане, для мирного урегулирования сирийского конфликта, вступившего в девятый год. По его словам, 3,6 миллиона сирийцев, которые укрылись в Турции от войны и насилия, происходящих в Сирии на протяжении девяти лет, были размещены в Турции за счет ее национальных возможностей.

«Турция не видит поддержку, которую она ожидает от международного сообщества в этом вопросе.  Проблема иностранных боевиков-террористов может быть эффективно решена только на основе коллективных действий международного сообщества», – отметил посол Турции.

Генеральный секретарь ООН, действующий председатель Совета Безопасности ООН и генеральный секретарь НАТО были оперативно проинформированы о начале операции. Генеральное консульство Сирии в Стамбуле также было уведомлено нотой.

Кульпаш Конырова