DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 276,09 Brent 36,55
В Павлодаре озаботились безопасностью многоэтажек

В Павлодаре озаботились безопасностью многоэтажек

После того как рухнул бетонный козырек подъезда в одном из домов.

28 Март 2019 13:00 7327

В Павлодаре озаботились безопасностью многоэтажек

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Согласно первым результатам обследований жилого фонда Павлодара, в 39 многоэтажных домах 103 козырька над подъездами требуют либо ремонта, либо демонтажа.

Всего в областном центре порядка 1300 многоэтажных домов. С начала года было обследовано 300. Прежде всего, это касается построек 50-60 годов прошлого века.

По информации заведующего сектором отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлана Рашитова, демонтаж навеса обойдется порядка 50 тыс. тенге. Если жильцы пожелают его восстановить, то сумма увеличится в разы: от 200 тыс. до 300 тыс. тенге.

«Сегодня мы активируем аварийные козырьки, сообщаем об этом КСК, а дальше кооператив собственников работает с жителями в плане сбора денег, ремонта или демонтажа. Согласно действующему закону, подъездные козырьки входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Решение о проведении ремонтных работ по замене козырьков принимается большинством голосов на общем собрании собственников», – уточнил спикер.

При этом он отметил, что навесы над пятью подъездами одного из домов по улице Камзина имеют трещины, железобетонные плиты частично разрушены, оголены выступы металлической арматуры. Эти козырьки подлежат ремонту. А вот в доме по улице Майры, 35, в одном из подъездов конструкцию необходимо демонтировать из-за сквозных трещин в плите и разлома арматуры.

26 марта этого года в одном из домов областного центра произошло обрушение козырька над подъездом, была ночь, никто не пострадал. Восстанавливать навес будут за счет целевых сборов. Четыре года назад подобная история произошла в другом многоэтажном доме Павлодара. Тогда плита в несколько тонн преградила выход жильцам из подъезда. Спасателям пришлось несколько часов с помощью специальной техники разбирать заваленную дверь. Причем буквально за пару лет до происшествия в доме проводился капитальный ремонт по программе модернизации, за которую жильцам в течение 10 лет предстоит выплатить 9 млн тенге.

К слову, чиновник считает, что наличие козырька над подъездом не так уж важно.

«Практически козырьки не нужны, никакой функциональной нагрузки не несут. Ну, возможно, от дождя да от брошенной из окна сигареты защитят», – сказал он.

Любишь кататься…

Впрочем, затраты на ремонт навеса не так велики по сравнению с обновлением лифта в подъезде, который, согласно Закону РК «О жилищных отношениях», является общедолевой собственностью жильцов, и расходы по его содержанию распределяются на собственников квартир соразмерно доле в общем имуществе. Осенью прошлого года акимат принял решение о модернизации лифтового фонда Павлодара. Замену лифтов планируется провести на возвратной основе, финансирование работ возьмет на себя ТОО «Горкомхоз модернизации жилья».

Уже имеется решение о проведении экспертного обследования 100 лифтов, чтобы определить ресурс работы основного и вспомогательного оборудования. По результатам работ будет принято решение о дальнейшей эксплуатации лифтов.

Для замены одного лифта необходимо от 6 млн до 7 млн тенге, таким образом, средняя сумма ежемесячного возврата каждого собственника девятиэтажного дома составит чуть больше 2 тыс. тенге в месяц. Срок возврата вложенных средств до семи лет. Для принятия решения о замене лифта необходимо согласие 2/3 собственников подъезда путем составления протокола общего собрания.

В Павлодаре насчитываются 1464 лифта в 378 многоэтажных жилых домах с этажностью девять этажей и выше. Свыше 800 городских лифтов эксплуатируются с истекшим нормативным сроком.

Ждем реформ

По мнению заведующего сектором отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлана Рашитова, грядущие изменения в жилищно-коммунальном законодательстве заставят жильцов изменить отношение к своему кондоминиуму. В прошлое уйдут нынешние кооперативы собственников жилья. Им на смену придут объединения собственников имущества (ОСИ), которые смогут воспользоваться услугами профессиональных управляющих, имеющих опыт работы в сфере жилищных отношений.

«Сейчас начинается процесс обучения этих специалистов, по окончании они получат сертификаты и будут управлять жилыми домами. Жители будут назначать им зарплату. От имени жителей они будут заключать договоры с сервисными компаниями на проведение тех или иных видов капитального ремонта», – отметил спикер. Кроме того, надо ожидать и изменения тарифа на содержание жилья и обязательное создание накопительного фонда, средства которого будут направлены на содержание дома. «И тут немаловажный вопрос: каким будет тариф? Как сейчас – 15-20 тенге с квадратного метра, или как в столице – 70-100 тенге? Минимум он будет от 30 тенге и выше. Стоимость тарифа будет напрямую влиять на качество содержания дома. Готов ли народ платить нормальную сумму, которая требуется для надлежащего содержания? Вот в чем вопрос», – резюмировал спикер.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Посол Турции в Нур-Султане обозначил позицию официальной Анкары относительно военной операции «Источник мира».

12 Октябрь 2019 15:04 8234

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Фото: Кульпаш Конырова

«Турция подтвердила, что в случае необходимости без колебаний воспользуется своим правом на самооборону, вытекающим из международного права. Нельзя ожидать, что Турция будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами», – заявил чрезвычайный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык в субботу, 12 октября.

«Присутствие террористических групп, преследующих сепаратистские цели, также угрожает территориальной целостности и единству Сирии. На фоне этих событий Вооруженные силы Турции 9 октября начали военную операцию «Источник мира», – пояснил г-н Уянык, озвучив позицию официальной Анкары.

По его словам, основными целями этой операции станут обеспечение безопасности границ Турции, нейтрализация террористов в регионе и спасение сирийцев от угнетения и жестокости террористов.

«Операция будет проводиться на основе международного права, в соответствии с правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН и соответствующих резолюциях Совета Безопасности, а также на основе уважения к территориальной целостности и единству Сирии», – зачитал турецкий дипломат заявление Анкары.

Он заметил, что, как и в случае с предыдущими операциями, при осуществлении этой операции объектами будут только террористические элементы.

«Принимаются все необходимые меры, чтобы гражданское население не пострадало. Наша страна намерена продолжать операцию до тех пор, пока все террористы не будут ликвидированы в регионе, пока не будет обеспечена безопасность наших границ и пока народ Сирии не будет освобожден от тирании PYD/YPG, а также ДАИШ», – заверил дипломат.

Согласно тексту заявления, данная операция также направлена на поддержку международных усилий по содействию безопасному и добровольному возвращению перемещенных сирийцев в свои дома или в другие места, которые они предпочитают в Сирии, в соответствии с международным правом и в координации с соответствующими агентствами ООН.

«У Турции нет каких-либо целей по изменению демографической структуры в районе операции. Напротив, эта антитеррористическая операция проложит путь для возвращения перемещенных сирийцев из-за преступных действий PYD/YPG против человечности, включая этнические чистки. Усилия Турции по борьбе с терроризмом также будут способствовать сохранению территориальной целостности и единства Сирии», – подчеркнул г-н Уянык.

Он напомнил, что Турция активно участвует во всех международных инициативах, таких, как встречи высокого уровня в Нур-Султане, для мирного урегулирования сирийского конфликта, вступившего в девятый год. По его словам, 3,6 миллиона сирийцев, которые укрылись в Турции от войны и насилия, происходящих в Сирии на протяжении девяти лет, были размещены в Турции за счет ее национальных возможностей.

«Турция не видит поддержку, которую она ожидает от международного сообщества в этом вопросе.  Проблема иностранных боевиков-террористов может быть эффективно решена только на основе коллективных действий международного сообщества», – отметил посол Турции.

Генеральный секретарь ООН, действующий председатель Совета Безопасности ООН и генеральный секретарь НАТО были оперативно проинформированы о начале операции. Генеральное консульство Сирии в Стамбуле также было уведомлено нотой.

Кульпаш Конырова

Непозволительная роскошь: капитальный ремонт крыш обернулся скандалом

В Алматы развернулся новый скандал, сравнимый по накалу с незаконной арендой подвалов, построенных по госпрограмме. Inbusiness.kz разбирался в ситуации.

01 Август 2019 09:14 12189

Непозволительная роскошь: капитальный ремонт крыш обернулся скандалом

В заботе об алматинцах и городе согласно государственной программе модернизации жилья акимат раздавал беспроцентные кредиты. Жители стареньких многоэтажек получили возможность капитально отремонтировать свое жилье, причем провести масштабные работы, на которые вряд ли когда-нибудь собрали бы самостоятельно.

В акимате говорят, что почти каждый день получают порядка 20-30 заявлений от жителей города с требованиями отремонтировать в их домах кровлю, фасады или коммуникации, но при этом никто не хочет за это платить. Беспроцентный кредит на несколько лет казался идеальным решением: акимат выступает денежным оператором, а составление сметы работ и ответственность за их проведение ложатся на собственников жилья. Но что же пошло не так?

История одной крыши: от идеи до реализации

Жители одного из домов в Алматы долго ждали капитального ремонта кровли, но, когда подошло время, совсем не рады.

«Наш дом изначально запроектирован и введен в эксплуатацию с кровлей из асбестоцементных волнистых листов, в простонародье называется шифер, – рассказывает житель дома № 20 микрорайона Орбита-1, Александр Кирюхин. – Поэтому мы обратились в компанию «Алматы Тургын уй» с просьбой произвести капитальный ремонт кровли с использованием этого материала. Во-первых, материал этот недорогой, а во-вторых, проверен временем – шиферная кровля на нашем доме прослужила 46 лет, а это, согласитесь, хороший показатель».

Как считают жители, у шифера вообще целый ряд преимуществ: не горит, не подвержен коррозии, капли дождя по нему не барабанят, разбиваясь о поверхность, а лишь немного шуршат, в жару шифер нагревается не сильно и при ремонте неприхотлив – можно заменить отдельный элемент. В общем, шифер – именно то, что им нужно, к тому же еще и производится в Казахстане.

Однако подрядчик отказал жильцам, сославшись на нормы закона (здесь и далее стилистика и орфография сохранены):

«При разработке проектов по капитальному ремонту проектная организация руководствуется законами в сфере архитектурной и градостроительной деятельности РК, в том числе действующими строительными нормами и правилами (СНиП) государственными стандартами (ГОСТ), – сообщается в официальном ответе ТОО «Алматы Тургын уй». – В связи с отсутствием в сметно-нормативной базе РК (РСНБ) с 2015 года ГСТ 30340-95 «Листы асбестоцементные волнистые. Технические условия» предусмотреть в ПСД (проектно-сметной документации), и применение по ремонту кровли асбестоцементного шифера не представляется возможным».

Между тем шифер в Казахстане выпускают два современных завода – Семипалатинский завод асбестоцементных изделий и Tectum Engineering в Шымкенте. Зачем же они это делают, если, согласно строительным нормам и правилам, шифер в Казахстане никому не нужен?

Впрочем, дальше ситуация стала закручиваться в жанре дешевого детектива.

Маленький скандал большого бизнеса

Инициативные жители написали письмо в районную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности ТОО «Алматы Тургын уй», заодно и ПКСК «Орбита-1».

«Просим помочь нам разобраться в данном вопросе, решение которого затянулось на три года», – написали жители дома прокурору Бостандыкского района г. Алматы Динмухамеду Шуйкебаеву.

Как говорят жители, утверждение компании-подрядчика, что ремонт кровли асбестоцементным шифером невозможен, из-за того что нет ГОСТа 30340-95, по меньшей мере, звучит как ложь. Взамен этого ГОСТа вышел новый – ГОСТ 30340-2012 «Листы хризотилцементные волнистые. Технические условия», и в строительной организации не могли об этом не знать.

Впрочем, здесь стоит немного пояснить. Новый ГОСТ появился после того, как в большинстве стран Европы стали запрещать использование шифера, в состав которого входит асбест. Но в Казахстане добывается и используется в производстве только хризотиловый асбест. Серпентинит (хризотил), который используется в качестве сырья для производства казахстанского шифера, своим химическим составом полностью отличается от амфиболовой группы асбеста и не представляет угрозы для здоровья.

В общем, жильцы ожидали от прокуратуры масштабный аудит, ведь многие крыши выполнены с нарушениями строительных норм и правил, но вместо этого прокурорские работники решили не регистрировать коллективное обращение, а переправили в акимат. Акимат в свою очередь отправил письмо… директору ТОО «Алматы Тургын уй».

Еще более странно повел себя подрядчик. Крыша дома в срочном порядке была отремонтирована, не шифером, конечно, а профнастилом.

В ответ жителям директор ТОО «Алматы Тургын уй» Болат Абдралиев написал, что все было согласовано и утверждено и за материал кровельного покрытия принят металлический профилированный настил с защитным покрытием.

«При этом на всех стадиях разработки предварительного и окончательного ПСД, а также до их утверждения никаких предложений по замене строительных материалов от собственников помещений (квартир) не поступало», – сообщил директор в ответном письме жильцам.

Цена вопроса, или Крыша за миллионы

«Мы три года пытались добиться, чтобы нам отремонтировали крышу шифером, – возмущен Александр Кирюхин, – а нам говорят, что никаких предложений от нас не поступало. Как же письма, которые мы писали и на которые нам отвечали, что листы асбестоцементные волнистые отсутствуют в сметно-нормативной базе Казахстана? Ну и если уж ТОО «Алматы Тургын уй» решило сделать нам дорогую крышу, то почему бы золотым напылением заодно не покрыть, чтобы, как купола, блестела, а жильцы по кредиту не 15 лет платили бы, а лет 100? К тому же из-за замены материала понадобился новый проект, за разработку которого придется платить жильцам».

Между тем цена вопроса действительно имеет значение.

Квадратный метр шифера стоит в четыре раза дешевле, чем профнастила (для сравнения взяты цены Семипалатинского завода асбоцементных изделий и АО «АрселорМиттал Темиртау»).

Председатель ПКСК «Орбита-1» Галина Потешкина говорит, что у профнастила перед шифером есть преимущества – квадратный метр материала весит около 5 кг, а шифера – 14. Монтаж профнастила осуществляется проще и быстрее, и при этом образуется меньше стыков, которые могут оказаться местами протекания. Шифер же материал хрупкий и может расколоться при падении на него инструментов во время монтажа или обслуживания кровли. Однако, объясняя причину того, почему жителям навязали дорогой материал, Потешкина сказала, что затягивать дальше уже было нельзя, государственная программа модернизации жилья заканчивается, и после наступления 2020 года беспроцентные кредиты на капремонт уже никто давать не будет…

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: