/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+24Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
В Павлодаре озаботились безопасностью многоэтажек

В Павлодаре озаботились безопасностью многоэтажек

После того как рухнул бетонный козырек подъезда в одном из домов.

28 Март 2019 13:00 7055

В Павлодаре озаботились безопасностью многоэтажек

Согласно первым результатам обследований жилого фонда Павлодара, в 39 многоэтажных домах 103 козырька над подъездами требуют либо ремонта, либо демонтажа.

Всего в областном центре порядка 1300 многоэтажных домов. С начала года было обследовано 300. Прежде всего, это касается построек 50-60 годов прошлого века.

По информации заведующего сектором отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлана Рашитова, демонтаж навеса обойдется порядка 50 тыс. тенге. Если жильцы пожелают его восстановить, то сумма увеличится в разы: от 200 тыс. до 300 тыс. тенге.

«Сегодня мы активируем аварийные козырьки, сообщаем об этом КСК, а дальше кооператив собственников работает с жителями в плане сбора денег, ремонта или демонтажа. Согласно действующему закону, подъездные козырьки входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Решение о проведении ремонтных работ по замене козырьков принимается большинством голосов на общем собрании собственников», – уточнил спикер.

При этом он отметил, что навесы над пятью подъездами одного из домов по улице Камзина имеют трещины, железобетонные плиты частично разрушены, оголены выступы металлической арматуры. Эти козырьки подлежат ремонту. А вот в доме по улице Майры, 35, в одном из подъездов конструкцию необходимо демонтировать из-за сквозных трещин в плите и разлома арматуры.

26 марта этого года в одном из домов областного центра произошло обрушение козырька над подъездом, была ночь, никто не пострадал. Восстанавливать навес будут за счет целевых сборов. Четыре года назад подобная история произошла в другом многоэтажном доме Павлодара. Тогда плита в несколько тонн преградила выход жильцам из подъезда. Спасателям пришлось несколько часов с помощью специальной техники разбирать заваленную дверь. Причем буквально за пару лет до происшествия в доме проводился капитальный ремонт по программе модернизации, за которую жильцам в течение 10 лет предстоит выплатить 9 млн тенге.

К слову, чиновник считает, что наличие козырька над подъездом не так уж важно.

«Практически козырьки не нужны, никакой функциональной нагрузки не несут. Ну, возможно, от дождя да от брошенной из окна сигареты защитят», – сказал он.

Любишь кататься…

Впрочем, затраты на ремонт навеса не так велики по сравнению с обновлением лифта в подъезде, который, согласно Закону РК «О жилищных отношениях», является общедолевой собственностью жильцов, и расходы по его содержанию распределяются на собственников квартир соразмерно доле в общем имуществе. Осенью прошлого года акимат принял решение о модернизации лифтового фонда Павлодара. Замену лифтов планируется провести на возвратной основе, финансирование работ возьмет на себя ТОО «Горкомхоз модернизации жилья».

Уже имеется решение о проведении экспертного обследования 100 лифтов, чтобы определить ресурс работы основного и вспомогательного оборудования. По результатам работ будет принято решение о дальнейшей эксплуатации лифтов.

Для замены одного лифта необходимо от 6 млн до 7 млн тенге, таким образом, средняя сумма ежемесячного возврата каждого собственника девятиэтажного дома составит чуть больше 2 тыс. тенге в месяц. Срок возврата вложенных средств до семи лет. Для принятия решения о замене лифта необходимо согласие 2/3 собственников подъезда путем составления протокола общего собрания.

В Павлодаре насчитываются 1464 лифта в 378 многоэтажных жилых домах с этажностью девять этажей и выше. Свыше 800 городских лифтов эксплуатируются с истекшим нормативным сроком.

Ждем реформ

По мнению заведующего сектором отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлана Рашитова, грядущие изменения в жилищно-коммунальном законодательстве заставят жильцов изменить отношение к своему кондоминиуму. В прошлое уйдут нынешние кооперативы собственников жилья. Им на смену придут объединения собственников имущества (ОСИ), которые смогут воспользоваться услугами профессиональных управляющих, имеющих опыт работы в сфере жилищных отношений.

«Сейчас начинается процесс обучения этих специалистов, по окончании они получат сертификаты и будут управлять жилыми домами. Жители будут назначать им зарплату. От имени жителей они будут заключать договоры с сервисными компаниями на проведение тех или иных видов капитального ремонта», – отметил спикер. Кроме того, надо ожидать и изменения тарифа на содержание жилья и обязательное создание накопительного фонда, средства которого будут направлены на содержание дома. «И тут немаловажный вопрос: каким будет тариф? Как сейчас – 15-20 тенге с квадратного метра, или как в столице – 70-100 тенге? Минимум он будет от 30 тенге и выше. Стоимость тарифа будет напрямую влиять на качество содержания дома. Готов ли народ платить нормальную сумму, которая требуется для надлежащего содержания? Вот в чем вопрос», – резюмировал спикер.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: