В Павлодаре подешевело яйцо, но не хватает капусты и сахара

1596

Сегодня стоимость отборки составляет 380 тенге за десяток против 420 тенге еще неделю назад, а яйца первой категории 340 тенге против 385 тенге за десяток.

В Павлодаре подешевело яйцо, но не хватает капусты и сахара Фото: Марина Попова

Цена в разных торговых точках может колебаться в пределах 5 тенге. Снижение цены традиционное, обычно это происходит в весенне-летний период. Впрочем, можно ожидать, что снизится цена на выпечку, где имеется присутствие яйца.

Что касается выпечки, то здесь необходимо учитывать еще и дефицит сахара. Несмотря на заверения казахстанских производителей о достаточности сахара, ситуация до сих пор остается критической. Социальный сахар по цене 369 тенге отпускается не более 2 кг продукта в руки.

Как нарубить капусты

Капуста в Павлодаре стоит 310 тенге (плюс-минус 10 тенге). На сегодня это одна из высоких цен в Казахстане. Например, в Алматы в Small капуста реализуется по 230 тенге за килограмм, и ожидается, что она опустится до 165 тенге. А в Костанае – 159 тенге. Чтобы решить проблему, в области принято решение расширить площади посева капусты. В итоге это отразится на цене. Как отмечают в отделе сельского хозяйства, поводом для такого решения стала ежегодная  нехватки местной капусты. Если в 2020 году посевы капусты составили 340 гектаров, в 2021-м – 259, а в текущем году площадь уволится до 460. Однако, чтобы закрыть потребность в области, нужно засеять до 500 гектаров, а урожайность должна быть 30-40 тонн с одного гектара. По информации руководителя отдела развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Есентая Мурсалимова, капусту станут сеять хозяйства Черноярки, часть сельской зоны города Аксу.

"Вопрос обеспечения региона капустой в течение года решен не будет. Но последовательно, учитывая аналитику, в течение двух-трех лет выйдем на необходимый объем", – отметил специалист.

По мнению экспертов, сложно перепрофилировать районы региона на посев капусты, которые ориентированы на зерновые культуры. Переход с одной зерновой культуры на другую не так сложен, как если менять зерновую на овощную, где отличаются и технология, и удобрения, орудия труда и уборочная техника. Поэтому вопрос увеличения посевных площадей отрабатывают по районам.

Марина Попова, фото автора