RU KZ
В Павлодаре построили новый онкологический диспансер стоимостью почти 12 млрд тенге

В Павлодаре построили новый онкологический диспансер стоимостью почти 12 млрд тенге

12:23 19 Декабрь 2019 5881

В Павлодаре построили новый онкологический диспансер стоимостью почти 12 млрд тенге

Автор:

Руслан Логинов

Фото: pavon.kz

Теперь местные медики говорят о возможности выявлять опухоли размером в один миллиметр.

На строительство онкологического центра в Павлодаре было выделено 11,8 млрд тенге. Непосредственно на строительство из республиканского бюджета было выделено 7,2 млрд тенге. Остальные деньги – из областного бюджета. Так, 2,8 млрд тенге потратили на приобретение медицинского оборудования: компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, эндоскопическое оборудование, рентген-установку с С-дугой, аппарат радиочастотной абляции и эндовидеохирургическое оборудование для малоинвазивных операций. Отдельно 1,8 млрд тенге выделили для приобретения и установка линейного ускорителя, необходимого для точечного облучения опухоли, в том числе в головном мозге. К слову, на данный момент это единственное медучреждение в Казахстане с подобным оборудованием.

«Благодаря новым технологиям получить полную лучевую терапию можно всего за три дня», – обещают врачи.

Новый онкологический диспансер представляет собой несколько отдельных объектов – стационарное отделение, операционно-реанимационный блок, поликлиника. Помимо этого, здесь имеются четыре отдельно стоящих корпуса для радиологического отделения с радиозащитными бункерами для проведения интервенционных методов лучевой терапии. Общая площадь территории составляет более 24 тыс. Квадратных метров. Здесь будут работать около 400 человек. Стационар способен вместить 200 человек круглосуточно, 70 на дневном стационаре, поликлиника рассчитана на 100. К слову, ранее онкологический диспансер размещался в здании 1961 года постройки.

Павлодар – один из главных промышленных центров Казахстана, где в последние 10-15 лет проблема рака вышла на первый план. Регион стабильно находится среди «лидеров» по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. К примеру, по итогам 2018 года в Павлодарской области показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями составил 263 случаев на 100 тыс. населения. Больше только в Северо-Казахстанской (289) и Костанайской (268) областях. В настоящее время онкологическая больница Павлодарской области насчитывает более 11 тыс. человек. Ежегодно врачи могут регистрировать более 2 тыс. пациентов. Наиболее распространенными являются рак кожи, молочной железы, желудка, легких, толстой кишки.

Руслан Логинов