RU KZ
В Павлодаре предпринимателей штрафуют за неуборку снега

В Павлодаре предпринимателей штрафуют за неуборку снега

15:29 28 Январь 2020 3820

В Павлодаре предпринимателей штрафуют за неуборку снега

Автор:

Руслан Логинов

В то время как подрядчик-монополист не справляется с работой.

Работает все это следующим образом. После того как выпадет снег участковый обходит свои владения и предупреждает тех, кто не еще не убрал снег. Если через сутки снег по-прежнему не убран, участковый выписывает штраф. Всего же с начала года сумма штрафов составила более 1,3 млн тенге.

Так, например, за нарушение правил благоустройства во время одного из полицейских рейдов оштрафовали владельца шиномонтажной мастерской. Сумма штрафа – 20 МРП, или 53 тыс. тенге.

На другое ТОО и вовсе был наложен штраф в размере 300 МРП, что составляет 795 тыс. тенге. Ранее его уже уведомляли об ответственности и выносили предупреждение за несвоевременную уборку снега на прилегающей территории.

Нужно отметить, что прилегающей территорией называют местность по периметру в пять метров вокруг различных объектов, в том числе частного бизнеса. Территория принадлежит государству, но частники убирают ее за свой счет. Павлодарские правила благоустройства, к слову, утверждены депутатами областного маслихата.

«Есть правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Павлодарской области, которые возлагают на субъекты бизнеса такую обязанность. С другой стороны, к нам за помощью предприниматели не обращались с таким вопросом. Если бы обратились, мы бы вплоть до административного суда представляли бы их интересы», – прокомментировал ситуацию Сейфолла Касымканов, начальник отдела по защите прав предпринимателей павлодарской Палаты предпринимателей «Атамекен».

Например, павлодарский салон «J’adore» получил предупреждение от полицейских. Поэтому вместе со своими соседями – аптекой и пивным магазином – вызывали спецтехнику для уборки снега. Уборка небольшого пятачка площадью около пяти квадратных метров обошлась предпринимателю в две тыс. тенге.

По данным павлодарского областного филиала РГП «Казгидромет», с начала января в Павлодаре выпало более 33 миллиметров осадков. При этом месячная норма в городе составляет 21 миллиметр. До конца января еще несколько дней, но количество осадков в полтора раза превысило месячную норму.

«Мы сделали анализ, сравнили осадки с прошлым годом – в этом году за короткий срок снега выпало в три раза больше. Осадки – ежедневно, к тому же и круглосуточно», – сообщил заместитель акима Павлодара Хасар Хабылбеков.

Соответственно, и заказывать спецтехнику предприниматели должны ежедневно. В Павлодаре уборкой снега с городских территорий занимается ТОО «Горкомхоз-Павлодар» – к слову, единственная подрядная организация.

«Много лет в городе проводилась работа по монополизации этого вида деятельности. Мы это видим сегодня. То есть вся очистка нашего города от снега отдана в одни руки. Это надо признать. Вследствие этого монополист ставит нам различные условия. Такие, как увеличение финансирования и отказ от уборки парков и скверов», – заявил на отчетной встрече с членами общественного совета аким Павлодара Кайрат Нукенов.

Также павлодарский градоначальник отметил, что лично убедился в ненадлежащем выполнении компанией своих работ. Подрядчик вывозит примерно на треть меньше снега, чем было изначально заявлено. Более показательно о качестве работ говорит тот факт, что на улицы Павлодара убирать снег активно выходят волонтеры. Так, с лопатами на улицу уже выходили работники управления сельского хозяйства, службы пробации, военнослужащие и сотрудники ЧС, департамент экономических расследований области, а также простые жители многоэтажек, которые чистят свои дворы.

При этом в павлодарском акимате говорят, что в 2019 году «Горкомхоз-Павлодар» получил 1,3 млрд тенге из бюджета на чистку города. В 2020 году подрядчик, ссылаясь на недостаточность финансирования, попросил увеличить эту сумму на 200 млн, а на следующий год требуют выделить 2 млрд тенге.

При этом, несмотря на миллиардные контракты, обязующие подрядную организацию держать город в чистоте, никаких штрафов в их отношении не следует. В отличие от хозяев небольших шиномонтажных мастерских и магазинов.

Руслан Логинов