RU KZ
В Павлодаре предпринимательница обвиняет чиновников в незаконных проверках

В Павлодаре предпринимательница обвиняет чиновников в незаконных проверках

07:19 03 Февраль 2021 3105

В Павлодаре предпринимательница обвиняет чиновников в незаконных проверках

Автор:

Руслан Логинов

Не сумев разобраться на уровне города, проблему обещают решить областные инстанции.

В Павлодарский региональный филиал Палаты предпринимателей «Атамекен» поступило обращение от объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» по вопросу одного из ее членов. Так, в заявлении ассоциации указывается, что детскому оздоровительно-развивающему центру «Игілік» систематически препятствовали заниматься предпринимательской деятельностью. Обвиняют павлодарское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля. Предпринимательница Ризагуль Турсунова, учредительница детского сада «Игілік», жалуется на проведение постоянных, по ее словам, незаконных проверок, которые якобы длятся на протяжении уже пяти лет. Естественно, что все это негативно отражается на деятельности детского сада, в том числе по части исполнения обязательств перед банками и работниками.

В своем ответе на запрос региональной Палаты предпринимателей павлодарское управление санитарно-эпидемиологического контроля сообщило, что с 2016 года в отношении центра было проведено восемь внеплановых проверок, три из них на предмет исполнения предписаний, еще пять – по случаю регистрации инфекционных заболеваний. При этом СЭС из указанных пяти проверок предоставила информацию только по результатам одной проверки в отношении сотрудника детского сада.

Также в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей было сообщено о том, что на свои обращения в городскую прокуратуру предпринимательница вместе с ассоциацией получали только так называемые отписки. В течение 30 дней прокурор рассматривал обращение, по истечении которых никаких нарушений со стороны чиновников обнаружено не было.

Также Ризагуль Турсунова охарактеризовала членов одной из мониторинговых групп, посещавших детский сад с проверкой, как некомпетентных. Они, по словам предпринимательницы, не представлялись и не имели служебного удостоверения, были в грязной одежде и без бахил. В таком виде заходили в детскую группу. Справки ПЦР, естественно, у них не было тоже. По этому поводу представитель прокуратуры заявил лишь, что мониторинговая группа, которая вела себя так неподобающе, работала незаконно.

«Есть ряд вопросов, особенно к местным исполнительным органам. Мы (объединение «Казахстанская ассоциация непрерывного образования». – Прим.) имеем полный срез по республике и знаем, в каком регионе кто и как работает. К сожалению, о Павлодаре в данном случае сказать чего-то хорошего не могу. В последние годы в каждом послании президента говорится о том, чтобы создавать условия для бизнеса, потому что государственные органы живут на эти налоги. Нужно максимально создать условия для бизнеса. Но вопреки этому я сейчас слышу, что ни один государственный орган не задался вопросом, почему в Павлодарской области гнобят бизнес, который сейчас, во время карантина, нужно поднимать с колен», – заявила председатель объединения ИП и ЮЛ «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» Лейла Куленова.

В свою очередь, в управлении санитарно-эпидемиологического контроля с обвинениями предпринимательницы не согласны. По их мнению, многие моменты происходили совершенно не так. В том числе не согласны чиновники и с тем, что их сотрудники в неопрятном виде позволяли себе заходить в группу к детям. В конечном итоге показания обеих сторон были настолько противоречивы, что стороны в итоге сошлись на том, чтобы предпринимательница Ризагуль Турсунова, приложив ответ городской прокуратуры, снова обратилась по своим вопросам в прокуратуру. Но на этот раз в областную. Заместитель начальника управления прокуратуры Павлодарской области Алибек Шокеев всех заверил, что уж его ведомство тщательно и досконально рассмотрит обращение предпринимательницы.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!