В Павлодаре решают, как с Крымом быть | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+17Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
В Павлодаре решают, как с Крымом быть

В Павлодаре решают, как с Крымом быть

Товар, завезенный из Симферополя, довел павлодарского производителя сельхоззапчастей ТОО «ТПБ Агромир» до суда с налоговой службой, где вопрос из экономической плоскости перешел в политическую. 

В Павлодаре решают, как с Крымом быть , Павлодар,Крым ,ТПБ Агромир,Налоговая служба,налог,Наталья Поплавец,Сельхоздеталь,Симферополь,суд

6339 12 Декабрь 2016 13:16 Автор: Марина Попова

ТОО «ТПБ Агромир» обратилось в суд с заявлением к РГУ  «Управление государственных доходов по городу Павлодару» об оспаривании уведомления об устранении нарушений налогового законодательства. Свои требования истец мотивировал тем, что при ввозе товара из Симферополя на территорию Казахстана, павлодарским предприятием, в соответствии с требованиями налогового законодательства, уплачены косвенные налоги, заполнена и сдана налоговая отчетность по соответствующей форме. Спустя три месяца Управление направило в адрес предприятия уведомление об устранении нарушений налогового законодательства,  «так как Республика Казахстан не признала Республику Крым как территорию Российской Федерации», необходимо предоставить грузовую таможенную декларацию на поставленный товар, указано в решения Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области.

Как рассказала abctv директор предприятия Наталья Поплавец, среди прочих сельхоззапчастей, которые изготавливает ее предприятие, есть косилка. «Сегмент для косьбы – нож, мы всегда закупали в Симферополе, уже лет 15 точно. Пока они были в составе Украины, мы предоставляли отчетность, в соответствии законодательству, то есть там была грузовая таможенная декларация, таможенная пошлина и прочие документы. После того, как Крым вошел в состав Российской Федерации, эти документы потеряли актуальность. Мы не должны в рамках действия Таможенного союза предоставлять эти документы. Данное предприятие – «Торговый дом «Сельхоздеталь»  как юридическое лицо зарегистрировано в России. Мы товар приобретаем у них не одни и, чтобы минимизировать транспортные расходы, объединились с предприятием из Петропавловска. Груз пришел туда. Там никаких вопросов не возникло, а к нам претензии возникли после того, как поступило письмо от костанайской компании, которой отказали в ввозе продукции из Симферополя, а в Павлодаре, мол, все нормально.  Тогда местные налоговики  отправили письмо  в комитет государственных доходов, чтобы дали им разъяснение по данной ситуации.  Не было никакой проверки, сразу же пришло уведомление – отозвать две формы, но не говорят, что вместо них предоставить.  Аргументируется тем, что должны предоставить таможенную декларацию.  Спрашиваю – кто ее даст, если мы работаем в Таможенном союзе? В ответ: мы не можем просто так отменить уведомление, подавайте на нас в суд. Мы и подали в суд на городскую налоговую.  Затем подключился областной налоговый департамент. Разбирательство длилось полгода».

В результате суд принял решение: «Заявление ТОО «ТПБ Агромир» к РГУ «Управлению государственных доходов по городу Павлодару»  об оспаривании уведомления об устранении нарушений налогового законодательства удовлетворить. Признать незаконным уведомление от 20 июня 2016 года об устранении налогового законодательства РК. Обязать РГУ  «Управление государственных доходов по городу Павлодару» устранить допущенные нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя».

По словам директора ТОО «ТПБ Агромир», ситуация беспрецедентная. «При судебных разбирательствах выяснилось, что подобная проблема возникла лишь у нас в регионе. В остальных регионах без особых проблем заключаются сделки между предпринимателями двух стран, при этом вопрос признания или непризнания Казахстаном Крыма как части РФ не учитывается. Более того, госорганом как мерой наказания предпринимателя, предполагалось привлечение к ответственности первого руководителя в виде штрафа до 100 МРП и возврат привезенного товара. Но на момент получения уведомления этот самый товар уже был переработан в готовое изделие и продан, а ждать когда разрешится ситуация наше предприятие не могло, ведь производство страдать не должно».

В деле, казалось бы, поставлена точка. На самом деле предпринимательница в замешательстве: что дальше? Суд вынес решение по конкретному уведомлению. Но где гарантия, что история не повториться, когда в Павлодар придет очередной груз из Республики Крым? «Нам не работать с этим предприятием нельзя. Это раскрученная позиция, на которой мы хорошо зарабатываем.  Зачем я свой рынок будут отдавать россиянам?  Мы эту позицию столько лет раскачивали, рынок, в прямом смысле, лбом прошибали, чтобы россиян вытеснить. Добились этого, а теперь не знаю, как работать.  Сейчас приобрели эту продукцию через  посредническую фирму, но это не выгодно, мы им за это проценты платим. За что я их должна платить чужому человеку? На этой позиции наше предприятие потеряет десятки  миллионов, если от нее откажемся. Этот завод в Симферополе, в принципе, единственный в своем роде.  Нечто подобное производят в Кемерово, но нас не устраивает качество. Если мы закупим опять продукцию в Симферополе, то вновь можем попасть в ту же ситуацию. Вопрос в том: что нам дальше делать?» - задается вопросом Наталья Попловец.

К слову, как отмечается в материалах суда, «Управлением предоставлено письмо заместителя председателя налогового комитета министерства финансов РК в министерство иностранных дел РК о разъяснениях – распространяется ли нормы Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе (г. Москва от 25января 2008 г.) при импорте товаров на территорию РК с территории Республики Крым и города Севастополя, на которое по настоящее время не получен ответ».

Марина Попова, Павлодар  

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK