В Павлодаре сахар подорожал из-за роста цен на юге

6815

Очередное повышение цены на социальный сахар в Павлодаре прошло тихо, во всяком случае, официально об этом не заявляли, но ценники переписали. Теперь в социальных магазинах его продают по 518 тенге за килограмм. 

В Павлодаре сахар подорожал из-за роста цен на юге

Причина банальна – цену поднял сахарный завод в Таразе, где было приобретено 15 вагонов, каждый – 70 тонн, прокомментировали ситуацию в стабфонде.

Если раньше в сутки магазинам отпускали по тонне сахара, то сейчас – по две тонны, передает корреспондент inbusiness.kz.

Коммерческий сахар отпускается по цене более 700 тенге за килограмм. Эксперты ожидают, что к осени ситуация изменится со знаком "плюс". Есть надежда, что Россия откроет границу для сахара. Станет ли он дешевле - это вопрос, учитывая сегодняшний курс рубля, пусть и немного сниженный, но не до привычной отметки в 5 рублей за 1 тенге.

До этого, 21 июня, цена на социальный сахар была увеличена до 458 тенге в торговых сетях.

Гречка выходит из разряда общедоступных

Чтобы удержать цену на гречневую крупу, АО "СПК "Павлодар" предоставило заем в рамках оборотной схемы ТОО "Grano-PV" на льготных условиях. В соответствии с займом компания обязуется ежемесячно реализовывать для магазинов – партнеров Стабфонда не менее 13,4 тонны гречневой крупы. В текущем квартале отпускная цена крупы гречневой составляет 452 тенге за килограмм, цена реализации у торговых партнеров с учетом 10% торговой надбавки не более 497 тенге за килограмм.

К слову, эта самая компания была уличена департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции по Павлодарской области в нарушении конкурентного законодательства. Было установлено увеличение цен на крупу за 2020-2021 годы и январь-февраль текущего года. Тактику решили поменять.

Что будет с яйцом?

Относительно низкая цена на яйцо в Павлодарской области продержалась не более двух месяцев и успешно вернулась на прежние позиции – в районе 370 (плюс-минус) тенге за десяток яиц первой категории. Что ожидает нас до конца года, можно предположить на основании цен, которые зафиксировал для производителя СПК "Павлодар", проведя конкурс закупа яиц первой категории. Речь идет о цене 339 тенге в соцотделах от производителя.

Утешиться можно на ярмарке?

Очередная ярмарка сельхозпродукции пройдет в Павлодаре традиционно в субботу. Цены на мясо таковы: конин у продают по 2100-2300 тенге за килограмм, говядину и баранину за 1800-2000 тенге за килограмм, яйца первой категории – 340 тенге за десяток, молоко сырое – 170 тенге за литр, масло подсолнечное – 690 тенге за литр. Хочешь купить дешевле – встать надо пораньше, чтобы в очереди на жаре не стоять.

Марина Попова