/img/tv1.svg
RU KZ
В Павлодаре сформирован химотряд

В Павлодаре сформирован химотряд

Несколько объектов химического кластера запущены на территории СЭЗ «Павлодар».

13:19 07 Июнь 2017 4783

В Павлодаре сформирован химотряд

Автор:

Марина Попова

«Компания Evooil Kazakhstan ввела в эксплуатацию первую очередь завода по производству смазочных материалов различного назначения мощностью 10 тысяч тонн в год. Стоимость проекта составила порядка 400 млн тенге. Сейчас ведется проектирование второй очереди завода мощностью 32 тысячи тонн готовой продукции в год. Его стоимость составит порядка 5,4 млрд тенге», - сообщил abctv.kz и. о. председателя правления АО «Управляющая компания «СЭЗ Павлодар» Александр Зореев.

До этого учредители компании занимались лишь реализацией всех видов масел и смазок в Казахстане, затем решили построить собственный завод на территории СЭЗ, используя существующие преференции. Если на первую часть проекта были вложены собственные средства, то реализация второго потребует и заемных средств. 

Как рассказал порталу abctv.kz директор предприятия Игорь Костовский:

«Новый завод позволит казахстанскому продукту занять значительную долю на рынке смазочных материалов в республике, а также экспортировать свою продукцию в страны, входящие в Таможенный союз. Потребителями продукции являются предприятия горно-металлургического и энергетического комплекса, нефтегазовой отрасли, предприятия железнодорожного транспорта, агропромышленного комплекса и другие».

При этом он отметил, что все сырье, используемое для производства, импортируется.

«К сожалению, ни одного маслоблока для производства базовых масел на казахстанских НПЗ нет. Поэтому приходится завозить. Мы готовы производить любые масла, то, что сегодня имеет спрос на рынке. Для завода второй очереди будут использоваться некоторые позиции казахстанских производителей, в частности АО «Каустик», которое также расположено в СЭЗ. Будем ли мы конкурентом Шымкенскому заводу (Hill Corporation), говорить рано. Но одно могу сказать, что после строительства второй очереди завода у нас будет налажено смазочное производство, а такого там нет».

Говоря о кадрах, директор предприятия отметил, что дефицита в них не испытывает, но готов к тесному сотрудничеству с местным вузом, «где готовят студентов нужной направленности, так что мы с удовольствием возьмем их сначала на практику, а потом и на работу. Главное, чтобы были базовые знания: основы органической и неорганической химии и прочее».

Что касается конкуренции и экспорта товара, Игорь Костовский отметил, что «заводские специалисты знают, как добиться необходимых показателей продукции. Перед нами поставлена задача, чтобы она даже превосходила конкурентов. Только в этом случае будет спрос на товар, а завод будет развиваться».

Чтобы продать – надо сопровождать
На территории СЭЗ «Павлодар» приступили к строительству второй очереди завода по производству химических средств защиты растений ТОО «АгроХимПрогресс». Первый этап – производство эфира на 95% был введен летом прошлого года. По словам директора предприятия, до конца года планируется произвести до 50% от производственной мощности, которая составляет 11 тысяч тонн. На перспективу – расширение второго и третьего этапов.

«Цель нашего проекта – развитие внутреннего рынка пестицидов Казахстана, создание отечественного импортозамещающего производства. Общая стоимость проекта около 6,5 млрд тенге. В прошлом году на первом этапе реализации было освоено около 900 млн тенге. В этом году планируем приступить к реализации второго проекта – производству биопрепарата против саранчовых, глифосатовой кислоты. Ноу-хау препарата в том, что оно избирательно действует только на данный вид насекомых, не уничтожая полезных, тех же пчел. Объем производства биопрепарата составит 11 тысяч тонн в год, на эту цифру планируется выйти к 2021 году. Если говорить о европейских компаниях-производителях, то нам с ними пока тяжело конкурировать», – отметил в ходе совещания в областном акимате директор предприятия Сейтжан Уйсумбаев. 

При этом аким области Булат Бакауов заметил, что на спрос положительно может повлиять работа с потребителем.

«Если вы будете сопровождать свой товар до логического завершения процесса борьбы с сорняком, то потребителю нет разницы, европейский это препарат или казахстанский. Необходимо создать свой химотряд или взаимодействовать с другим. Необходимо нашему фермеру предлагать комплекс услуг. К примеру, установить площадь земли, процент засоренности и предложить подрядную организацию, которая может качественно провести обработку. При этом необходимо с вашей стороны сопровождение наукой всего процесса. И когда другие сельхозпроизводители увидят, как вы отработали в данном хозяйстве, то у вас будут объемы работы».

По информации руководителя предприятия, по итогам 2016 года ТОО «АгроХимПрогресс» занимало около 5% рынка Казахстана. После введения новой линии руководство предприятия в течение трех лет планирует увеличить эту цифру до 15%. На павлодарском рынке данный производитель имеет 35% своего присутствия.

«Пока вы не будете за счет преференций иметь хорошую цену, проводить полный комплекс работ, вы не увеличите объем своего производства», – так оценил эти цифры аким области Булат Бакауов.

Что касается российского рынка сбыта, то «несмотря на единый Таможенный союз, в Российской Федерации существуют свои регистрационные марки, и, чтобы казахстанскому производителю их получить, потребуется не менее трех лет и большие деньги. Надеемся на поправки в законе, чтоб выходить на соседний рынок с нашей регистрацией. Для этого мы обращались в ассоциацию производителей, пока вопрос не решен», М отметил директор предприятия.

По мнению главы региона, действующее предприятие не проявляет «бурной деятельности».

«Вы должны владеть информацией, сколько выделено областью субсидий на приобретение гербицидов. Вы, как потенциальный участник этой программы, должны знать эти цифры и бороться за их освоение. А работаете ли вы с павлодарской наукой? А с нашими фитосанитарами? А что сделано по такому проблемному сорняку, как горчак? Вот где необходимо вам включаться в процесс. Надо работать, для этого у вас есть все необходимые условия: дорога, сети, преференции», – резюмировал глава региона.

Марина Попова, Павлодар

Материалы по теме:

Новости

Все новости