/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,19 Пшеница 465,40
В Павлодаре установили современную станцию экологического мониторинга

В Павлодаре установили современную станцию экологического мониторинга

Новая база в режиме нон-стоп фиксирует содержание вредных веществ в атмосфере.

25 Июнь 2019 18:39 2042

В Павлодаре установили современную станцию экологического мониторинга

Новую станцию установили неподалеку от Павлодарского алюминиевого завода. Каждое промышленное производство имеет собственный проект предельно допустимых выбросов. В нем указывается, какие вещества и в каком количестве производство имеет право выделять. В этом месте как раз и находится одна из контрольных точек согласно данному проекту ПДВ – на территории поселка Зеленстрой на границе с санитарно-защитной зоной.

Здесь станция в автоматическом режиме мониторит воздух по шести параметрам: содержание оксидов углерода и азота, диоксидов углерода и серы, пыли и сероводорода. Установили ее в ноябре 2018 года, однако несколько месяцев она работала в тестовом режиме. База только фиксирует содержание вредных веществ в воздухе, однако указать их источник она не может. Помимо алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана», входящего в ERG, в Павлодаре имеется множество других промышленных предприятий, выбросы которых может принести сюда ветер.

«Все данные идут в автоматическом режиме. Мы контролируем выбросы, и на сегодня превышений зафиксировано не было. Вся информация выводится на портал «Евразийской группы», к которому доступ имеют сотрудники компании. Что касается предоставления информации для общественности, то в данный момент этот вопрос прорабатывается. Потому как нет государственных требований, нет определенного ресурса, куда данные можно выводить. В любом случае по своему запросу информацию может получать Департамент экологии», – сообщил начальник Департамента охраны окружающей среды Ринат Сарлыбаев.

Новая станция экологического мониторинга работает на основе системы ДОАС, наиболее современной в этой сфере на данный момент. Оборудование выпускает световой луч, и станция анализирует все вредные вещества, попавшие туда. Все данные автоматически отправляются на сервер, расположенный в Швеции, что, по словам специалистов, исключает возможность подтасовки цифр.

«Аналогов оборудования в Павлодарской области нет. Мы будем наблюдать, как станция работает в наших климатических условиях. За то время, что работает станция, мы нашли подтверждение правильности предыдущих замеров, которые совпадают с нынешними», – заявили в АО «Алюминий Казахстана».

Новая станция неприхотлива в использовании. Раз в несколько недель сюда приезжает лаборант, который заменяет фильтры и осматривает оборудование. Раньше количество выбросов предприятие мониторило с помощью передвижного экологического поста.

Покупка необходимого оборудования вкупе с работами по монтажу станции обошлась АО «Алюминий Казахстана» в 120 млн тенге. Это добровольный шаг со стороны предприятия в рамках выполнения меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды с акиматом Павлодарской области.

К слову, это не единственное мероприятие АО «Алюминий Казахстана», направленное на охрану окружающей среды. Так, в цехе спекания Павлодарского алюминиевого завода в скором времени заменят фильтры. Это одна из инициатив новой стратегии «Евразийской группы» по снижению выбросов в атмосферу. Новая фильтрация будет соответствовать стандартам качества воздуха Евросоюза. Внедрение передовых технологий также повысит общую энергоэффективность предприятий. Реализация стратегии ERG обойдется более чем в 200 млн евро.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: